Африканский слон занесен в красную книгу

Общение внутри стада имеет множество форм, включая звуковые сигналы, прикосновения и разнообразные позы. Коллективное поведение включает совместную заботу о потомстве и защиту от хищников. Члены семейства крайне привязаны друг к другу.

Так, когда слоны из одного семейства объединяются после нескольких дней разлуки, их встреча сопровождается церемонией приветствия, которая иногда продолжается до 10 минут. Известны случаи, когда слоны уводили раненых сородичей от опасности, поддерживая их по бокам. Драки в стаде редки. Слоны демонстрируют доминирование и агрессию , поднимая голову и хобот, распрямляя уши, роя ногами землю, покачивая головой и совершая демонстративные атаки на противника. Схватки обычно ограничиваются толчками и скрещиванием бивней, лишь во время драк за самку самцы могут наносить друг другу серьёзные и смертельные ранения бивнями.

Подчинённое положение обозначают опущенные голова и уши.

африканский слон занесен в красную книгу

Размножение не связано с определённым сезоном, однако большинство отёлов приходится на середину сезона дождей. В засушливые периоды или в скученных условиях обитания половая активность снижается, самки не овулируют. Самцы кочуют в поисках самок, находящихся в эструсе , оставаясь с ними не более нескольких недель. Эструс у слоних продолжается около 48 часов, в это время она криками подзывает самцов. Обычно перед спариванием самец и самка на некоторое время удаляются из стада, но потом возвращаются.

Через 15—30 минут после рождения слонёнок поднимается на ноги и может следовать за матерью. До 4-летнего возраста он нуждается в материнской опеке, за ним также присматривают молодые неполовозрелые самки 2—11 лет, которые таким образом готовятся к роли матери.

Молочное вскармливание продолжается до 1,5—5 лет, хотя твёрдую пищу детёныши начинают поедать уже в возрасте 6 месяцев и способны полностью перейти на неё к 2 годам. Роды происходят 1 раз в 2,5—9 лет, слонёнок обычно остаётся с матерью до следующих родов. Молодые самки пожизненно остаются в своём стаде, самцы покидают его по достижении половозрелости, которая обычно наступает между 10 и 12 годами.

африканский слон занесен в красную книгу

В неблагоприятных условиях самки достигают половой зрелости в 18—19 или даже в 22 года. Пик плодовитости также сильно варьирует в зависимости от местообитания: от возраста 18—19 лет долина р.

Луангва , Замбия до 31—35 лет Северный Буньоро, Уганда. Слонихи остаются фертильными до 55—60 лет, в течение жизни принося 1—9 детёнышей. У самцов половая зрелость наступает в 10—12 лет, однако из-за конкуренции со старшими самцами спариваться они начинают лишь в возрасте 25—30 лет, достигая репродуктивного пика к 40—50 годам. В целом слоны демонстрируют большую репродуктивную гибкость: в неблагоприятных условиях плохие кормовые условия, пищевая конкуренция со стороны других видов, скученность время наступления половой зрелости удлиняется и интервал между родами увеличивается, и наоборот.

Африканские слоны доживают до 60—70 лет, на протяжении всей жизни продолжая медленно расти. В неволе их возраст достигал 80 лет. Возраст слона можно определить по его размерам относительно матриарха стада , длине бивней и изношенности зубов. Взрослые слоны из-за своих размеров не имеют природных врагов, на слонят моложе 2 лет нападают львы , леопарды , крокодилы и изредка гиены. Известны случаи стычек слонов, особенно самцов, с носорогами и бегемотами. Продолжительность жизни слона ограничена степенью изношенности его коренных зубов, когда последние зубы выпадают, слон теряет возможность нормально пережёвывать пищу и умирает от голода.

Причинами смерти также становятся несчастные случаи, ранения и болезни, слоны страдают от артрита, туберкулёза и заболеваний крови септицемия. В целом человек является единственным существом, оказывающим серьёзное воздействие на популяцию слонов. Из-за своих размеров слоны оказывают значительное воздействие на окружающую среду. При кормёжке слоны часто валят деревья, чтобы добраться до верхних веток и листьев, сдирают со стволов кору, уничтожают траву и кустарник, вытаптывают почву, что приводит к её эрозии и опустыниванию ландшафта.

На месте уничтожаемой ими древесной и кустарниковой растительности возникают сухие злаковые степи, непригодные для травоядных животных и самих слонов.

африканский слон занесен в красную книгу

В ямах, вырытых слонами в поисках соли , находят убежище многие мелкие животные. В прошлом протяжённость ежегодных миграций слонов достигала многих сотен километров, и повреждённая растительность успевала восстановиться.

Language, Мова

Однако в настоящее время, когда миграции слонов сильно ограничены фрагментацией их ареала, хозяйственной деятельностью человека и сосредоточением значительной части слонов в национальных парках , их растущая популяция может наносить серьёзные повреждения растительности. Достоверные данные о численности африканских слонов до х годов отсутствуют, её оценка затруднена из-за размеров их ареала и разнообразия местообитаний.

На сегодняшний день африканский слон — это самое крупное млекопитающее в мире, которое обитает на суше, и второе по величине среди всех существующих на земле животных. Первенство отдано синему киту.

Приводимые ниже оценки во многом являются приблизительными:. Общая тенденция изменения численности в настоящее время неопределённа.

Африканский слон

В течение XX века численность слонов:. На протяжении многих веков слонов добывали ради мяса и шкур, а также ради слоновой кости бивней.

африканский слон занесен в красную книгу

После появления в Африке европейцев, вооружённых огнестрельным оружием , количество ежегодно убиваемых ради бивней и иных трофеев слонов стало исчисляться тысячами. Слоны становились всё более редкими, лучше всего они сохранились в труднодоступных болотистых местностях по долинам верхнего Нила и Конго , в саваннах были практически истреблены.

Происхождение вида и описание

По предварительным подсчётам такими темпами слоны должны были вымереть к году. В году охота на африканских слонов и торговля слоновой костью были официально полностью запрещены, и создана сеть национальных парков и заповедников преимущественно в Восточной Африке.

Местами критически возросшее количество слонов на ограниченных территориях заставляет прибегать к их плановому отстрелу на законных основаниях отбраковке , а также к применению средств контрацепции и стерилизации и отселению части поголовья в другие заповедники.

В пустынях на северо-западе Намибии в области Кунене , где расположен Берег Скелетов , а также на территории Мали обитают изолированные популяции саванных слонов, так называемые пустынные слоны [9] [10] [11] , которых некоторые учёные иногда выделяют в отдельный подвид. Пустынные слоны являются своеобразным феноменом Берега Скелетов.

Существование пустынных слонов было доказано сообществом кинодокументалистов и натуралистов Десом и Джен Барлетами. В результате почти десятилетней работы они смогли выследить пустынных слонов, проследить за их жизнью, которая полностью проходит на дюнах пустыни, и зафиксировать на плёнке их способ жизни и особенности поведения [12].

Тропические и субтропические широколиственные леса с густым подлеском — типичное местообитание азиатского слона. В горах встречается на высоте до м над уровнем моря. Его рост достигает 3,5 м, а масса — 4,5 т. У него плотное телосложение, мощные ноги и длинный массивный хобот. Все тело покрыто плотной морщинистой кожей, окраска которой может варьироваться от темно-серой до бурой.

Пустынные слоны приспособились к сухой окружающей среде. Они обладают меньшей массой тела и более длинными ногами, чем другие слоны.

Комментарии

Передвигаются по пустыне небольшими группами по 6—10 особей [13]. Слоны выживают, питаясь насыщенной влагой растительностью, растущей в руслах рек и благодаря способности обходиться до пяти дней без питьевой воды. Иногда они вынуждены путешествовать на большие расстояния, чтобы достигнуть питьевого источника.

Все дело в том, что они необычайно чувствительны — слоны подвержены стрессу. А если слон рожден в неволе, это снижает его среднюю продолжительность жизни еще на несколько лет.

африканский слон занесен в красную книгу

Очередной причиной повышенной смертности слонов являются их зубы! Чаще всего, состарившись, слоны теряют свои зубы, при этом умирают они не от старости как таковой, а от того, что им больше нечем пережевывать растительную пищу. За спасение этих гигантов взялись специалисты — представители организаций, борющихся за спасение окружающей среды и животных.

Оцените статью:. Margarita Думается, этот материал полезен для каждого из нас. Но что же мы можем сделать, дабы восстановить популяцию слонов? Что для этого нужно? MarijDN Что уже говорить про меньших животных. Это хорошо что есть у нас Красная книга,есть хоть какая гарантия что наши животные а особенно слоны будут разводится и охраняться законом.

Питаются ветвями, листьями кустарников и деревьев. В день слон потребляет до трёхсот килограмм корма. Слонята рождаются раз в 4 года по одному слонёнку на самку. Продолжительность жизни этих гигантов может доходить до 70 лет. Чтобы повергнуть в трепет врага, слоны растопыривают свои уши, для того чтобы выглядеть ещё крупнее и страшнее. Для зоопарков отлавливают молодых слонят, которые потом в неволе скучают по родителям.

В зоопарках слонята появляются на свет крайне редко. Только лишь организация национальных парков и заказников способствует выживанию слонов.

Интересные факты

Уши африканского слона: используется слоном их как своеобразный веер для остужения тела. Хобот африканского слона: при помощи него они дышат, обоняют запахи, пьют, купаются, добывают себе еду и срывают высоко растущие ветки с деревьев. Зубы: слон имеет всего лишь четыре жевательных зуба, каждый длиной в 30 сантиметров, по одному зубу с каждой стороны каждой челюсти. Зубы сменяются до шести раз за жизнь животного. Бивни: это вытянутые резцы, которые увеличиваются в течение всей жизни животного.

Ноги: на подошве ноги, под шкурой, имеется специальная упругая масса, позволяющая шагать абсолютно бесшумно. Африканский слон считается вымирающим видом, занесенным в Красную книгу. Охота на него не разрешена. Однако, слонов продолжают убивать из-за их ценных клыков. В Кении число слонов уменьшилось со до 30 тысяч. Охрана национальных парков зачастую не может совладать с браконьерами.

Главная Новые Метки Карта сайта Контакты. Брачный период: весь год. Беременность: 22 месяца. Количество детёнышей: 1.

Африканский саванный слон (лат. Loxodonta africana): 5 комментариев

Чем питается: растения. Продолжительность жизни: лет. ОБЩЕНИЕ При потере между собой зрительного контакта, о своём местонахождении слоны оповещают друг друга хриплыми звуками, походящими на урчание в животе. Африканский слон, интересные факты Слоны поглощают от до килограмм растительной пищи в день и выпивают до литров воды в один присест.

Африканские слоны лат. Loxodonta — крупнейшие сухопутные млекопитающие отряда хоботные.