Архитеутис

Такое предположение основано на наличии вспомогательных усиков на щупальцах некоторых выловленных самок. Молодь гигантского кальмара в постличиночной стадии исследовалась у берегов Новой Зеландии.

архитеутис

Имеются планы поместить несколько экземпляров в аквариум для дальнейшего исследования этих животных. Анализ митохондриальной ДНК особей гигантского кальмара по всему миру выявил незначительные вариации между ними отличие в совокупности из пар нуклеотидов. Это позволяет предположить, что личинки гигантского кальмара разносятся на большие расстояния океаническими течениями , при этом существует одна глобальная популяция гигантского кальмара.

архитеутис

Последние исследования показывают, что гигантский кальмар питается глубоководными рыбами морскими чертями или прозрачными рыбами , а также другими видами кальмаров. Он ловит добычу, используя ловчие щупальца, захватывая её с помощью присосок, затем подносит её к мощному клюву и измельчает с помощью радулы языка с мелкими зубами перед тем, как она попадает в пищевод. Скорее всего, гигантские кальмары всегда охотятся в одиночку, так как не отмечалось случаев поимки в рыболовные сети нескольких экземпляров этого вида сразу.

Хотя большинство гигантских кальмаров было поймано в водах Новой Зеландии тралами для ловли макруронуса , эта рыба не входит в их рацион питания. Это позволяет предположить, что гигантский кальмар и макруронус могут охотиться на одних и тех же животных. Единственными известными животными, охотящимися на взрослых гигантских кальмаров, являются кашалоты и полярные акулы.

Возможно, гринды также представляют для них опасность.

Содержание

Учёные пытаются использовать умение кашалота отыскивать гигантских кальмаров для наблюдения за последними. Гигантский кальмар встречается во всех океанах Земли.

архитеутис

Относительно редко представители этого вида встречаются в тропических и полярных широтах. Таксономию гигантского кальмара как и многих других родов кальмаров нельзя считать устоявшейся. Некоторые исследователи выделяют до 8 видов рода Architeuthis. Однако достаточные генетические или физиологические предпосылки для выделения такого количества видов отсутствуют. Незначительное количество исследованных экземпляров, сложность наблюдения и изучения гигантских кальмаров в живой природе, отслеживания путей миграции создают серьёзные проблемы для разрешения вопросов классификации гигантского кальмара.

Большинство исследователей считают, что пока есть основания говорить только об одном виде Architeuthis dux , распространённом по всему мировому океану. Аристотель отделял гигантских кальмаров длиной в 5 локтей teuthus от обычных teuthis [10].

Рассказы о гигантских кальмарах были распространены среди моряков с древних времен. Вероятно, они и легли в основу скандинавской легенды о кракене , громадном морском чудовище, своими щупальцами способном потопить любой корабль, а также древнегреческих мифов о Сцилле и Харибде.

Гигантский кальмар или архитеутис (лат. Architeuthis)

В датский зоолог Япетус Смит Стенструп выполнил научное описание гигантского кальмара. Он впервые использовал термин Architeuthis в качестве родового наименования.

В году французским судном Alecton [en] была доставлена часть гигантского кальмара, что можно считать началом изучения этого животного научным сообществом.

архитеутис

В х несколько крупных особей было выброшено на берега Ньюфаундленда. Хотя единичные случаи выбрасывания случались по всему миру, нигде это не происходило так часто, как в Ньюфаундленде и Новой Зеландии в XIX столетии.

Точно неизвестно, почему это происходило. По одной из гипотез, это могло случиться из-за временного изменения в параметрах глубинных вод в местах обитания гигантского кальмара.

Кракен пробуждается: что пытается сказать нам архитеутис

Многие учёные считают, что такие массовые выбрасывания происходят циклически и могут быть относительно точно предсказаны. Специалист по гигантским кальмарам Фредерик Олдрич сумел предсказать некоторое увеличение частоты выбрасывания в — годах, основываясь на предположении, что этот период составляет 90 лет.

Такие крупные и хорошо сохранившиеся экземпляры попадали в руки учёных крайне редко. В большинстве случаев им достаются малопригодные для изучения полуразложившиеся особи, выброшенные на берег либо извлеченные из желудков убитых кашалотов.

Для предохранения от разложения тело кальмара было вморожено в лёд во время транспортировки, а после разморозки по прибытии в Лондон помещено в формалино -солевой раствор.

Похожие статьи

В настоящее время оно демонстрируется в здании Дарвиновского центра на территории музея [12]. В году Мельбурнским аквариумом был приобретен хорошо сохранившийся 7-метровый экземпляр, выловленный в районе Новой Зеландии.

На пороге XXI века гигантский кальмар оставался фактически единственным представителем мегафауны , который никогда не был сфотографирован живьем пойманным либо в дикой природе. Однако, позже животное на фотографии было идентифицировано как больной или умирающий экземпляр другого крупного вида кальмаров Onykia robusta.

Гигантские кальмары

Первые кадры, на которых были засняты живые личинки гигантского кальмара, были получены в году и показаны по каналу Discovery [13]. Первые снимки взрослой особи были получены в префектуре Киото Япония. Гигантский кальмар длиной 4 м с мантией длиной 2 м был обнаружен вблизи поверхности воды, пойман и привязан к причалу, где умер в течение суток. Next video. Similar videos. Гигантский кальмар Архитеутис HD video. Comment 1. Гигантский кальмар или архитетуис — это род глубоководных кальмаров, составляющих самостоятельное семейство Architeuthidae.

Гигантский кальмар может вырастать до огромных размеров по современным данным максимальная длина от конца плавников до кончиков ловчих щупалец составляет около 16,5 м.

Места распространения

Таким образом, это одно из крупнейших по величине беспозвоночных животных. Длина мантии — около 2,5 м, у самок несколько больше, чем у самцов, длина кальмара без учета ловчих щупалец около 5 м. Так как вылавливали их только по одному, предполагается, что они поодиночке живут и охотятся. Кроме того, чаще всего их ловят близ берегов Новой Зеландии — они попадаются тралам, вылавливающим макруронуса.

Питание глубоководных моллюсков

При этом саму эту рыбу архитеутисы не едят — из этого можно заключить, что их рационы сходны. Гигантский кальмар не может охотиться активно: у него почти нет мышц для быстрого движения. Потому он старается подстеречь жертву и напасть на неё неожиданно.

Для этого головоногое таится во тьме на большой глубине и, когда мимо плывёт другой кальмар или рыба, вытягивает хватательные щупальца — только они имеют мощные мышцы. Щупальцами он крепко захватывает добычу, затем подносит к острому клюву и с его помощью разрывает её на куски, а затем шершавым языком измельчает в кашицу — это делает дальнейшее переваривание существенно проще.

Систематика на Викивидах. Изображения на Викискладе. Гигантский кальмар может вырастать до огромных размеров см.

Интересный факт: Если кальмар потерял щупальце из-за нападения хищника, то сможет его отрастить. Благодаря нейтральной плавучести гигантские кальмары экономят много энергии — ведь её не нужно тратить на поддержание своего положения в воде.

Вместе с тем, из-за обилия хлористого аммония их ткани дряблые, сами они вялые и мало двигаются. Это одиночные существа, большую часть времени проводящие в покое — они просто дрейфуют, сами не прилагая никаких усилий к этому, или зависают в воде и ждут жертву, которая сама к ним подплывёт.

В результате их характер спокойный, даже вялый: вряд ли хоть какие-то из рассказов о нападениях на корабли действительно правдивы. Иногда гигантских кальмаров выбрасывает на берег, где они и погибают.

Самый большой размер гигантского кальмара, зарегистрированный человеком, составлял 17,4 м. Но, несмотря на это, ученые склонны думать, что этот рекорд нетипичен для основных представителей рода гигантских кальмаров.

Это происходит из-за резкого понижения температуры воды — их организм крайне плохо такое переносит. Силы просто покидают их, они вообще теряют способность двигаться и подхватываются течение, которое рано или поздно выносит их на берег, где они и гибнут.

Вообще же умеренно-холодная вода для них не опасна, они её даже любят, потому и могут заплывать в северные моря. Губительно на них действует именно резкий перепад температур. Поэтому на берег кальмаров выбрасывает обычно рядом с местами, где сходятся тёплые и холодные течения. Чем больше архитеутисов попадало в распоряжение исследователей, тем более ясным становилось: живут они столько же, сколько и самые обычные кальмары, просто растут очень быстро, в особенности самки.

Уже за первый год жизни они могут дорасти от совсем маленькой личинки до нескольких метров в длину. К концу второго года достигают размеров взрослой особи, примерно в то же время или чуть позже достигают половой зрелости. После нереста умирают — и редко какой архитеутис годами его избегает и потому живёт. Немногое известно о том, как гигантский кальмар размножается. Самец имеет вытягивающийся из мантии пенис, через который выбрасывается сперма, но из-за того, что у этих головоногих нет гектотиля щупальце, которое несёт сперматозоиды , остаётся неизвестным механизм её доставки.

У оплодотворённых самок появляется очень много яиц — счёт идёт на десятки миллионов. Каждое совсем маленькое, около миллиметра. Кажется невероятным, что из него может вырасти такое большое животное. Из-за большого количества яиц их суммарный вес может составить кг, а вот как именно самка их мечет пока что неизвестно, как и что с ними происходит сразу после этого.

Гигантский кальмар он же архитеутис , вероятно, послужил главным источником многочисленных легенд о кракенах — огромных монстрах из морских пучин, что топят корабли. Настоящий архитеутис и вправду очень большой, хотя и не настолько, как в легендах, но из-за особенностей физиологии он не способен потопить корабль. Его описания известны с античности, а самое первое принадлежит Аристотелю. Что до современного научного описания, то его сделал Я. Стенструп в году.

Есть два основных варианта: первый — некоторые учёные полагают, что они заключены в специальную кладку, защищающую их от внешних условий. В ней яйца плавают около дна до того самого времени, пока не нужно будет вылупляться малькам, которые уже после этого расплываются — неизвестно, через какое именно время это происходит.

Такие стайки личинок пока что не попадались учёным, да и вообще находки мальков гигантского кальмара чрезвычайно редки. Потому, а также ещё и из-за того, что взрослых кальмаров обнаруживают по всему миру, при этом генетически они все близкородственны друг другу, другие учёные отстаивают точку зрения, что яйца не держатся в одной кладке, а просто отдаются на волю воде, и течения разносят их на большие расстояния ещё до того, как мальки появляются на свет. В таком случае подавляющая часть яиц должна погибнуть из-за превратностей судьбы и морских течений.

Из тех немногих, что сохранились, выходят личинки — они тоже совсем маленькие и беззащитные, так что в первые месяцы жизни будущему огромному хищнику может угрожать даже мелкая рыба.

А их родители после нереста оказываются истощены и просто гибнут, после чего их чаще всего прибивает к берегу. По не установленной пока что причине практически всегда это самки, но считается, что самцы тоже гибнут, просто после этого тонут и оседают на дно.

На взрослого архитеутиса успешно напасть может только кашалот.

архитеутис

Это самый страшный его враг и, если раньше было распространено мнение, что между этими двумя хищниками разыгрываются настоящие глубоководные баталии, в которых может победить как тот, так и другой, теперь ясно, что это не так. Мало того, что кашалот крупнее, так у гигантского кальмара к тому же очень мало мускулов, и он может полноценно орудовать только двумя щупальцами.

Против кашалота этого мало, и шансов на победу практически никаких, если тот уже вырос до размеров взрослого. Потому нападают всегда именно кашалоты. Кальмарам же даже сбежать от них не удаётся — ведь кашалот гораздо быстрее, и остаётся лишь вступать в схватку с очень малыми шансами победить, и ещё меньшими — выжить.

Иногда эти бои заканчиваются смертью обеих сторон: однажды советский корабль наблюдал за таким, в нём кальмар, оказавшись проглоченным, уже умирая вытащил прямо из желудка кашалота щупальца и задушил его.

Ещё один хищник, способный убивать архитеутиса — морской слон.

Гигантский кальмар

Но в остальном опасаться взрослым особям нечего, а вот молодь — совсем другое дело. Совсем маленьких может съесть любая хищная рыба , и даже уже подросших в состоянии убивать глубоководные акулы , тунцы , рыба-меч и прочие крупные морские хищники. У учёных слишком мало сведений о том, сколько именно архитеутисов обитает в водах мирового океана — из-за их обитания в глубине нельзя подсчитать общую численность даже примерно.

Можно ориентироваться лишь на косвенные признаки. С одной стороны, в последние десятилетия находок гигантских кальмаров становится всё больше, их чаще ловят.