Когда вам в очередной раз начинает казаться, что у вас хуевая работа, вспоминайте широкопалого речного рака Серегу, который живет в Санкт—Петербурге и работает в Водоканале. Спасибо автору, что просветил.
Реально неожиданный интересный факт. Будет что рассказать парням в бане с пивом во время поедания ракообразных.
Ппц, это ж надо. В 21м веке доя проверки степени очистки воды мы используем рака.
Рака, Карл! Вы только представьте, что где то в мире раков люди подключенные к штырям проверяют, ну, скажем, чистоту донного ила? Это нормально. Природные способы часто используются, очистка микрорганизами например. Кстати, сейчас на водоканале трудятся гастарбайтеры- раки прибыли из Австралии.
Смена раков в Водоканале происходит два раза в год: поздней осенью и накануне лета. Это связано с тем, что аборигенные наши речные раки привыкли к прохладной воде, а их иностранные собратья — к теплой. Вот вам подробный ролик о Жизни этого Сереги и других Серег. Похожие посты. Стоит ли осуществить детскую мечту?
Будьте бдительны. Недобросовестный работодатель.
Будни зоомагазина. Первая пара переопод хелипеды отличается большими размерами и несёт клешни , более крупные у самцов. Остальные четыре функционируют в качестве ходильных ног; первые две пары несут небольшие клешни, используемые для очистки тела и захвата пищи. От внешней стороны ногочелюстей и грудных ног в полость под карапаксом отходят преобразованные в ветвистые жабры эпиподиты.
У самок этот отдел тела шире, чем у самцов. Конечности первого сегмента у самцов преобразованы в копулятивный орган, а у самок частично редуцированы.
На последнем сегменте расположены уроподы и тельсон, образуя похожий на раскрытый веер хвостовой плавник. Желудок состоит из двух отделов: кардиального и пилорического. В первом пища перемалывается обызвествлёнными хитиновыми зубцами, а во втором дифференцируется с помощью сложного фильтрующего аппарата.
Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на тельсоне. Кровеносная система у речного рака незамкнутая.
Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки. Раки очень чувствительны к загрязнению воды, поэтому места, где они водятся, говорят об экологической чистоте этих водоёмов.
За один прием пищи самка съедает больше, чем самец, но и ест она реже. Питается растительной пищей, а также мёртвыми и живыми животными.
Активен в сумерки и ночью днем раки скрываются под камнями или в норах, вырытых на дне либо у берегов под корнями деревьев. Запах пищи раки чувствуют на большом расстоянии, особенно если трупы лягушек, рыб и других животных начали разлагаться.
Как и другие падальщики, речные раки нередко могут являться переносчиками опасных для человека заболеваний, таких как: тиф и гепатит группы А [ источник не указан дней ]. Охотится речной рак ночью. Днём прячется в укрытиях под камнями, корнями деревьев, в норах или любых предметах, лежащих на дне , которые охраняет от других раков. Летом живёт в мелкой воде, зимой перебирается на глубину, где грунт крепкий, глинистый или песчаный.
Встречаются случаи каннибализма. Пятиться он может на суше, например, пойманный и положенный на землю рак будет пятиться, пытаясь скрыться. А вот плавают раки действительно задом наперёд, загребая хвостовой пластиной. В случае опасности с помощью хвостового плавника взмучивает ил или резким движением уплывает прочь.
В конфликтных ситуациях между самцом и самкой, всегда доминирует самец. Если же встретились два самца, то обычно побеждает более крупный.
У раков половое размножение.
В начале осени самец становится более агрессивным и подвижным, нападает на приближающуюся особь даже из норы. Увидев самку, он начинает преследование, и если догоняет, то хватает её за клешни и переворачивает. Самец должен быть крупнее самки, иначе она может вырваться. Самец переносит сперматофоры на брюшко самки и оставляет её.
За один сезон он может оплодотворить до трех самок. Примерно через две недели самка выметывает яиц, которые вынашивает на брюшке.
Первые суток они остаются под брюшком у самки, а затем переходят к самостоятельному существованию. В первое лето рачки линяют пять раз, длина их увеличивается вдвое, а масса в шесть раз. Рост молодых речных раков происходит неравномерно. Количество и сроки линек сильно зависят от температуры и питания.
Речной рак употребляется в пищу. Раки блюдо.
Письменные свидетельства употребления широкопалого речного рака в пищу появляются уже в средние века, когда он считался деликатесом в среде шведской аристократии.