Барсук содержание в домашних условиях

Связаться с редакцией журнала можно по почте info myjane. Войдите Зарегистрируйтесь. Выйти из системы Медиафорт. Читать свежее Статьи Мода. Беременность, роды, воспитание детей.

О содержании дома - в первой цитате предыдущего коммента! В особом случае это выглядит так: Вера Яковлева пишет:. Так Вы и уточняйте, во дворе дома а не дома. А шьют у нас из всего, вон хохлы говорят даже из ваты, ну и жирок мне интересно как Вы при живом барсуке в медицине примените? Так я и уточняю, причем цитатами из статьи.

Владимир Никифоров пишет:.

барсук содержание в домашних условиях

Тогда их срочно на подиум, у них наверное талия появилась? А что, не исключено! Благодарю за интересную статью!

барсук содержание в домашних условиях

В моем представлении всегда существовал только барсук обыкновенный. Оказывается они такие разнообразные внешне. Также удивило, что барсуки моногамные. Кругозор расширился. Приятно, что статья оказалась полезной. Ваш ник: Ваш email: Ваш аватар: Загрузить: Фото.

Отправить комментарий. Ваш ник: Ваш email: Ваш аватар: B i ". Поехать на море. Выбраться на природу. Пройтись по городу в соломенной шляпке. Пойти на уличный фестиваль и оторваться там. Павел Воля посвятил трогательное стихотворение супруге.

Барсук в доме: фантазия или реальность?

Тело обычно грациозное и удлиненное, хотя есть и массивные представители росомаха и барсук. Все они отличаются друг от друга не только средой своего обитания, но окрасом меха, некоторыми повадками и внешними особенностями.

В России имеет постоянную прописку обыкновенный барсук европейский , привлекательный вид которого многим отлично знаком. Исходя из размеров своего семейства, барсук достаточно крупен и массивен. Длина его туловища может доходить до одного метра. Хвост — около 25 см длиной.

барсук содержание в домашних условиях

Особи мужского пола больше самок. Барсук смотрится неуклюже, потому что его тело имеет конусообразную форму, которая к мордочке сильно заужается, а с обратной стороны имеет довольно широкое основание. Выглядит он достаточно упитанно и солидно, особенно осенью, когда набирает жирка, готовясь погрузиться в спячку. Вес барсука обычно составляет где-то 24 кг, а перед зимовкой доходит и до Голова у барсука удлиненная, ушки небольшие, округлые.

В основании хвоста у барсуков находятся прианальные железы, которые источают едкий и специфичный аромат. Он помогает зверькам обнаруживать своих соплеменников и находить с ними общий язык. Короткие и мощные барсучьи лапки с длинными когтями помогают ему рыть глубочайшие норы, которые часто превращаются в целые подземные города. Коренные зубы барсуков очень крепкие с плоской поверхностью, благодаря им, он может справиться с любой грубой пищей, перетерев ее ими, как жерновами.

На туловище и хвосте меховой барсучий покров весьма длинный, но грубоват и напоминает щетину. На лапках и в зоне головы более короткий и мягкий.

Содержание и развидение барсуков.

Под длинным жестким мехом есть теплый и мягкий подшерсток. Окрас шерсти барсука от серого до бурого, мех часто имеет серебристый отлив. Снизу барсук темного, почти черного цвета. У различных видов окрас может меняться, это зависит от среды обитания. Обыкновенный барсук своей расцветкой очень красив и необычен.

Перейти к содержимому. У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

На беленькой мордочке расчерчены две широкие полосы темного цвета, которые идут от носа к аккуратным ушкам, имеющим белую окантовку. На этих полосах расположены небольшие и блестящие темные барсучьи глазки, которые придают животному милый и добродушный вид.

В зимние месяцы окрас барсука более светлый, а летом темнее и ярче выражен. Линька у зверьков продолжается все лето, а к осени начинает вырастать новый и красивый мех. Барсучье племя широко распространено по всей Земле. Обитает барсук практически на всей территории Европы кроме северной Финляндии и Скандинавии, потому что в этих регионах слишком глубоко промерзает почва.

Барсук облюбовывает различные лесные массивы, может селиться и в горных местностях, и в степных, и даже полупустынных. Выбирает барсук местечки рядом с водоемами, главное, чтобы эти участки не подвергались весенним паводкам, были всегда сухими. Убежищем и уютным домом для барсука выступает его любимая нора, в которой он проводит большие промежутки времени.

Форма поиска

Животное предпочитает строить свои жилища по крутым отвесным берегам рек и озер, на различных холмистых склонах. Обыкновенный барсук очень последователен и консервативен, поэтому его нора может стать местом обитания не одной барсучьей семьи, она переходит к следующим поколениям по наследству.

Барсук, словно знатный феодал, передает потомкам свои большие, глубокие и витиеватые землевладения, которые годами моделируются и усовершенствуются.

В тех местах, где нет недостатка в пище, разные барсучьи семейства могут жить вместе, объединяя свои норы подземными ходами. Получается целое барсучье общежитие, которое под землей может простираться на большой территории, образуя целые подземные царства, где живут и правят барсуки.

Такие подземные лабиринты имеют многоярусное строение с большим числом входов и выходов и разнообразными отверстиями для вентиляции. В темных коридорах можно обнаружить не одну камеру для гнездования, которые делаются глубоко пять метров и более под землей , они очень уютны, комфортабельны, всегда устланы сухой травой. Эти помещения для гнездования не доступны для просачивания воды. Стоит заметить, что встречаются и барсуки-одиночки, которые живут в обычных небольших норах.

Барсук очень хозяйственен и чистоплотен, он всегда следит за порядком в своем жилище, регулярно выбрасывая мусор и меняя подстилку на новую.

Происхождение вида и описание

Даже уборную он выносит за территорию своей норы, либо отводит для нее специальное отдаленное помещение. В норах имеются и другие, необходимые в хозяйстве комнаты. Многим стоит поучиться аккуратности и любви к чистоте и комфорту, как у барсука. Наиболее активен барсук в ночной период, как и мышь полевка , хотя может начать охоту еще засветло и продолжить ее на рассвете.

Его можно назвать всеядным, но предпочитает он, все-таки, животную пищу. Барсук любит полакомиться мелкими грызунами, лягушками, ящерками. Не брезгует и птицами, съедая не только их самих, но и яйца из гнезд. Любит барсучок заморить червячка, употребляя в пищу дождевых червей, разнообразные личинки, всяких жучков, моллюсков, слизней, улиток. Барсук поедает даже некоторых ядовитых змей , их яд для него не опасен, так как зверек имеет против него иммунитет.

Если посчастливиться, то этот хищник может утащить и маленьких зайчат, которые ему тоже приходятся по вкусу. Растительная пища для него так же представляет источник пропитания. Он постоянно перекусывает ягодами, орехами, грибами, травой, вырывает из земли и питается всевозможными корнями. Любят навещать барсуки и возделанные земельные угодья, расположенные неподалеку от места их дислокации.

Среди культурных растений они отдают свое предпочтение кукурузе и различным бобовым культурам. Во время ночных вылазок барсук преодолевает большие расстояния, обследуя сваленные стволы деревьев в поисках любимых червячков и других насекомых. Он может за ночь добыть до 70 штук лягушек и не одну сотню всевозможных насекомых. На суточный период ему достаточно всего г еды. При приближении осени он отъедается, потребляя гораздо больше пищи, чтобы лишний жирок помог превосходно пережить зимнюю спячку, забывшись сладким сном.

Под стать своему привлекательному внешнему виду, характер и нрав барсука достаточно дружелюбен. Агрессивностью обыкновенный барсук совсем не обладает. Повстречав более крупного хищника, либо человека, он старается уйти по-английски, скрывшись в своей уютной норе.

Самый пик барсучьей активности проявляется ночью во время охоты. Сам по себе он достаточно шумен, можно услышать его громкое сопение и другие смешные звуки, увидеть его неторопливую и смешную походку.

Со зрением барсукам не повезло — оно у них слабоватое, а вот нос — не подвел. Нюх барсук имеет острый, слух тоже приемлемый, благодаря этому, он быстро ориентируется ночью.

Уже говорилось, что барсук достаточно добродушен, но если ускользнуть от недоброжелателя сразу не получается, то он может разгневаться и укусить его, ударить своим длинным носом, а уж потом постарается приложить все силы, чтобы поскорее скрыться. Можно с определенной долей уверенности отметить, что характер у барсука — спокойный.

Он никогда сам первый не полезет на рожон. Нрав у этих зверьков весьма дружелюбный. Любит барсук жить не один, а со своим семейством.

барсук содержание в домашних условиях

Ведут они достаточно оседлый образ жизни, обожая свою нору, которую никогда не бросят, если на то не будет очень весомых причин. Такое убежище служит домом для многих поколений, главное, чтобы еды хватало, и вода была в достатке. Обязательно нужно добавить, что барсуки — те единственные, кто в куньем семействе на зиму впадают в спячку, как настоящие медведи.

По своей природе барсуки моногамны. Объединившись в пары, они могут прожить вместе от нескольких лет до конца своих дней. Самочка созревает уже к двум годам жизни, а самец ближе к трехлетнему периоду. У различных видов период размножения проходит в разное время. У европейских барсуков брачный сезон длится с конца зимы по сентябрь. Интересной особенностью этих животных считается очень большой срок вынашивания детенышей.

Он может продолжаться на протяжении 9 — 14 месяцев, все зависит от времени оплодотворения. Когда, наконец, этот сложный период для самки заканчиваются, на свет рождаются от 2 до 6 барсучат.

В нашей стране это происходит с марта по апрель. Крохотные барсучата совсем не приспособлены к жизни — они абсолютно слепы и совсем ничего не слышат. Во время охоты барсуку приходится обходить большие территории, обшаривая поваленные деревья, отдирая кору деревьев и пней в поисках червей и насекомых. Иногда за одну охоту барсук добывает 50—70 и больше лягушек, сотни насекомых и дождевых червей.

Однако в сутки он съедает всего 0,5 кг пищи и лишь к осени сильно отъедается и нагуливает жир, который служит ему источником питания в течение зимнего сна. Это единственный представитель куньих, впадающий на зиму в спячку. В северных районах барсук уже в октябре — ноябре залегает в спячку до марта—апреля; в южных районах, где зимы мягкие и непродолжительные, он активен круглый год.

Барсуки принадлежат к моногамам. Пары у них образуются с осени, но спаривание и оплодотворение происходит в разные сроки, в связи с чем изменяется продолжительность беременности, имеющей длительную латентную стадию. Беременность у самки может продолжаться от дня при летнем спаривании до дней при зимнем.

Детёныши 2—6 рождаются: в Европе — в декабре — апреле, в России — в марте — апреле. Спустя несколько дней самки оплодотворяются вновь. Детёныши прозревают на 35—42 день, а в 3-месячном возрасте уже кормятся самостоятельно. Осенью, накануне спячки, выводки распадаются. Основное требование к вольеру — он должен быть крепким. У барсука мощные лапы вооруженные когтями и слабый вольер он просто сломает, а если будет возможность сделать подкоп, сделает его в любой почве. Деревянные настилы не спасут от подкопа.

Только бетон или металлическая сетка. Уголки должны быть металлическими. Если же все вышеперечисленное вас не пугает, запомните еще одно: приручить можно только детеныша барсука, взрослый зверь не станет ручным никогда и ни при каких условиях! И если вы все-таки решились, запомните: приобретать питомца надо у проверенных людей, а не вылавливать дикое животное в лесу.

Главная Статьи Может ли барсук быть домашним питомцем? В избранное В избранном. Содержание скрыть. Понравилась статья? Расскажите о ней друзьям!

барсук содержание в домашних условиях

Добавить комментарий Добавить комментарий. Загрузка комментариев