Человек чайка

И даже не знали, как подобрать слова поддержки. Слова — это тоже важно, — делится с нами Катя. Какая же она красивая! И как хорошо улыбается в брекетах — такие же носила ее дочь Надежда. Кинопоказ Как пережить самую страшную потерю в жизни Россия Документальный 48 мин. Катя плачет. Что делать с дырой в душе? У работ Елены Погребижской мощный терапевтический эффект.

Даже не хотелось обсуждать его, а хотелось узнать больше и больше дополнительных фактов. Достойно уважение ваше мужество, которое позволяет пропускать через себя крайне непростые истории своих героев, и продолжать дальше своё Дело! Я тоже, как и многие, плакала где-то с середины фильма… Не ожидала вчера от себя таких эмоций. Также во время рабочей поездки Юрий Чайка лично осмотрел пострадавшие от стихии районы, после чего провел совещание о соблюдении законности в условиях ликвидации наводнения.

По его словам, необходимо оперативно и принципиально реагировать на каждый ставший известным факт нарушения закона, детально изучать доводы обращений и контролировать оказание адресной помощи.

По его словам, несмотря на то что пик паводка пройден, обстановка в ряде районов области достаточно напряженная. От стихии пострадало более 38 тысяч жителей, четверть из которых - дети. Юрий Чайка напомнил, что продолжает действовать режим ЧС, подтопленными еще остаются многие дома и участки. Он также сообщил, что в мобильные прокурорские приемные обратились граждан.

Напишите нам свой отзыв

Также прокуроры проводят подворные обходы и разъясняют людям все возникающие социальные и правовые вопросы. На сегодняшний день в органы власти внесено представлений.

В интересах пострадавших в суды предъявлено иска, которые связаны с установлением факта проживания. Особое внимание своих подчиненных Генпрокурор обратил на то, чтобы результаты надзорной деятельности широко освещались в СМИ. Что касается личного приема, который проводил Генеральный прокурор, то как стало известно "РГ", десять человек обратились к нему за помощью в связи с невыплатой единовременной помощи. Семь местных жителей, жилье которых пострадало, просили помочь им выделить путевки в лагеря для детей и места в санаториях для пенсионеров.

Еще шесть обратились за помощью в установлении юридического факта постоянного проживания в домах, попавших в зону подтопления.

Чайка объяснил нарушение прав осужденных непрозрачностью системы ФСИН

От имени предпринимателей и жителей города к Юрию Чайке обратился заместитель председателя "Союза промышленников и предпринимателей" Тулуна. Он сообщил, что из-за наводнения утрачено имущество половины из полутора тысяч предпринимателей, работающих в городе. Свыше тысячи горожан оказались безработными. Для того чтобы избежать социальной напряженности, он просил рассмотреть вопрос об оказании им государственной поддержки.

Кроме того, граждане просили принять меры по ускорению комиссионного обследования домов, пришедших в негодность из-за стихийного бедствия. Юрий Чайка и его сыновья фактически считают ее членом семьи. Все эти выходцы разбрелись по стране, они проявились и в Краснодарском крае, где как раз орудовала банда Цапков и Цеповязов, где прокуратура закрывала уголовные преследования в отношении этой банды.

Там, где у них сильные свои позиции и "свои" люди, они там проявляют свои бизнес-амбиции. Им этого хватает, потому что это уже миллиарды рублей. И все остальные свои аппетиты они держат в узде именно для того, чтобы оставаться у власти. То есть они знают свое место и обслуживают интересы, скажем так, верхушки и администрации президента. Они закрывают глаза на те преступления, которые делались на другом уровне, но имеют свою долю во всем этом коррупционном богатстве.

человек чайка

Владимир Кара-Мурза-старший: А научила ли чему-то президента России история строптивого генпрокурора Скуратова? Который пытался расследовать даже преступления "большой семьи", и пришлось применить запрещенные, ниже пояса приемы, чтобы его снять с этой должности.

Тогда вступавший в должность президент понял могущественность этого поста генпрокурора? Любовь Соболь: Естественно, они все эту историю помнят.

Поэтому они и держат Юрия Чайку, который не имеет таких политических амбиций, как его предшественники, потому что он выгоден в таком качестве, — он очень управляемый, он очень понятный.

Все знают про него, что он может, что не может. Юрий Чайка никаких амбиций не проявляет. Даже Бастрыкин проявляет какие-то свои амбиции, пытается на каком-то политическом поле играть, попасть в волну, попасть в официальную государственную пропаганду, рассказывать что-то про Навального, писать отдельно свои колонки, какие-то публичные лекции устраивать.

Чайка взлетел на третий срок

Бастрыкин играет, конечно, в унисон Кремлю, никаким образом перпендикулярно к нему не ходит. Но Юрий Чайка как раз не выступает на политической арене никаким образом. Он выполняет те заказы, которые к нему поступают, в том числе, в отношении Фонда борьбы с коррупцией, но сам инициативу в этом плане не проявляет, потому что хочет очень сохраниться.

Пока его стратегия работает, он сохранился, и переназначен на следующий срок. Владимир Кара-Мурза-старший: Я знаю, что Юрий Чайка — наиболее высокопоставленный чиновник, который входит в "список Магнитского". Некоторые считают, что это как орден. Некоторые сенаторы говорят: "Это как орден, что нас за границу не пускают". По-моему, его это чуть-чуть все-таки как-то стесняет и напрягает. Любовь Соболь: Я боюсь, что в краткосрочной перспективе все санкционные списки сыграли неположительную роль.

Они консолидировали эту элиту вокруг президента. Они пришли в Россию, обратили свои бизнес-интересы в Россию и начали искать новые ниши для своего коррупционного обогащения. Что касается Ротенберга. Ввели систему "Платон", ввели какой-то новый коррупционный налог. Какие-то другие интересы появились.

Поэтому, к сожалению, мы видим, что этот санкционный список не сработал так хорошо, как должен был сработать. И я уверена, что в отношении Чайки санкционный список должен распространяться на его детей.

Его старший сын Артем Чайка легализует свои доходы, по моему оценочному суждению, за рубежом, а именно в Швейцарии. Вот те деньги, которые они выводили после рейдерского захвата госпредприятий, они легализовали этот преступный доход в виде недвижимости в Швейцарии.

Артем Чайка, старший сын, является резидентом Швейцарии, периодически туда летает. Любовь Соболь: Хороший вопрос, где он платит налоги. По документам он является резидентом Швейцарии. И видимо, видит свое будущее там, потому что он там отстроил себе дом и там очень часто бывает. Потому что и "Открытая Россия", и мы, и другие гражданские активисты, периодически видят его в аэропортах в направлении Женевы и обратно.

За последние пару месяцев уже несколько раз сталкивались люди с ним в аэропорту, он явно туда часто летает и явно какие-то интересы там имеет. Поэтому если распространить этот санкционный список на его детей, то для них это будет болезненно. Поэтому мне кажется, что санкционный список правильный, но эту идею нужно дальше продвигать для того, чтобы она сработала так, как должна была сработать. Чтобы они действительно поняли, что им невозможно легализовать свои средства.

А покуда Юрий Чайка сидит в России, его дети находятся за рубежом, туда вкладывают средства, защищают их от последствий преступной деятельности, которую они провели в России, — к сожалению, этот санкционный список пока так сильно не работает.

Также во время рабочей поездки Юрий Чайка лично осмотрел пострадавшие от стихии районы, после чего провел совещание о соблюдении законности в условиях ликвидации наводнения. По его словам, необходимо оперативно и принципиально реагировать на каждый ставший известным факт нарушения закона, детально изучать доводы обращений и контролировать оказание адресной помощи. По его словам, несмотря на то что пик паводка пройден, обстановка в ряде районов области достаточно напряженная.

Для них это не так болезненно. Вот болезненно будет, когда их детям запретят там учиться. Потому что их дети, дети депутатов Государственной Думы, министров учатся за рубежом, они видят там свое будущее, они туда вкладывают деньги. И если им и членам их семей это будет запрещено, произойдет арест активов, и им будет запрещен въезд, тогда, возможно, что-то поменяется.

Тогда они будут лишний раз думать о том, каким образом им вести свою деятельность, потому что они будут бояться нового "списка Магнитского". Я бы не сказала, что сейчас они списка сильно боятся.

Владимир Кара-Мурза-старший: И при этом не расследованы многие резонансные дела, которые находятся на контроле в Генпрокуратуре, —политические убийства С чем это связано? Непрофессионализм или просто опять нет политической воли?

человек чайка

Любовь Соболь: Нет политической воли — это точно. Потому что мы видим, что из Генпрокуратуры вымылись, конечно, в основном честные, профессиональные прокуроры.

Генеральный прокурор Российской Федерации

Это видно по системе. Я с прокурорскими работниками периодически сталкиваюсь и вижу, что, конечно, профессионалы, которые не готовы играть в коррупционной системе, которые хотят работать честно, их нее вымылись. В нашем Фонде борьбы с коррупцией адвокатом Алексея Навального по делу "Кировлеса" был человек, который вышел из прокурорской системы, — это Вадим Кобзев, порядочный профессионал.

Вот он в свое время из этой системы ушел именно потому, что честный профессионал не может в такой системе работать. Потому что человек попадает в это, и когда он дорастает до какого-то профессионального уровня, ему приходится принимать решения, которые ему спускаются сверху, закрывать глаза на какие-то нарушения или делать то, что ему говорят.

Поэтому профессионалы вымываются, но какой-то уровень там подготовки, естественно, остается.

человек чайка

В принципе, ничего сложного в уголовном процессе нет, ничего сложно нет в том, чтобы применять Уголовный кодекс. Поэтому какие-то дела, естественно, они могли расследовать. Но нет политической воли. Опять же мы видим про политическую волю на уровне "дела Бориса Немцова", его гибели. Силовые структуры сработали и нашли исполнителей. И всем стало очевидно, кто заказчик. Но как раз на привлечение заказчика этого преступления политической воли не хватает.

Действительный государственный советник юстиции [1]. Министр юстиции Российской Федерации с 17 августа по 23 июня Родился 21 мая года в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края.

То есть оперативно-розыскные мероприятия, грубо говоря, исполнителями со стороны силовых ведомств проведены качественно. Но мы не видим никаких последствий. Следующий этап на возбуждение уголовных дел в отношении заказчиков не прошел. И в остальных делах то же самое. Какие-то случаи расследуются, скорее всего, какие-то доклады существуют, но все они кладутся в стол. Владимир Кара-Мурза-старший: Если подвести промежуточный итог деятельности Юрия Чайки — что за 10 лет произошло с Генпрокуратурой?

Это падение профессионализма, отсутствие, может быть, даже какого-то стремления к раскрытию преступлений? То есть прокуратура деградирует? Любовь Соболь: Деградирует вся система государственной власти в России.

Идет отрицательная селекция. Естественно, Генпрокуратура не выделяется в этой среде. Как деградирует уровень подготовки и профессионализма депутатов Государственной Думы, как деградирует уровень подготовки министров и заместителей министров в исполнительной власти, так же и Генеральная прокуратура не выделяется, не стоит особняком и таким же образом деградирует.

Профессионалы, честные и неподкупные люди, которые радеют за свое дело, за честь мундира, скажем так, вымываются из системы, уходят в коммерческую сферу, кто-то эмигрирует, кто-то занимается своими личными делами.

По традиции нашего фестиваля неигрового кино, приветствуем ваши высказывания о фильме, о проблеме, которую он ставит. Был пожар. Так буднично, внезапно, страшно, безвозвратно была перечеркнута, сожжена ее привычная жизнь.

Остаются беспринципные люди, которые ради должности, ради "теплого места" готовы идти на сделку со своей совестью. Поэтому, к сожалению, проявление Генпрокуратуры — это лишь частичное проявление деградации всей системы государственной власти в Российской Федерации.

Владимир Кара-Мурза-старший: Мы знаем, что у Юрия Чайки тоже есть свои недоброжелатели в высших эшелонах власти. Как вы считаете, будут ли острые вопросы на его переутверждении 15 июня в верхней палате парламента? Любовь Соболь: Я думаю, что какого-то сильного давления ожидать не стоит. Всем понятно, что если его кандидатура внесена президентом, значит, человек угодный, значит, человек остается, значит, такое политическое решение принято.

Ну, поиграть, может быть, кто-то и поиграет, может быть, какие-то острые вопросы зададут. Но то, что кто-то честный и порядочный объявится и выскажет все в лицо, я не думаю. Если посмотреть по всем другим вопросам переназначения, — все переназначаются очень просто, легко, без каких-то пертурбаций.

Естественно, это легализация уже принятого решения президента. Владимир Кара-Мурза-старший: А вы намерены продолжать расследования по фактам коррупции с участием членов семьи генпрокурора? Любовь Соболь: Естественно, мы намерены продолжать делать расследования. Есть какие-то новые факты, мы их собираем и через какое-то время будем публиковать.

Наверное, самые главные факты, которые не могут не откликнуться в душе обычного человека, гражданина, мы уже опубликовали.

человек чайка

Это бизнес-интересы и совместный бизнес самой кровавой банды современности. Куда еще дальше?! Одно дело — коррупция, а другое дело — деньги, построенные на крови, на боли, на насилии.

А бизнес-интересы, аппетиты, естественно, растут, они проявляются в различных сферах, и будут проявляться, покуда Юрий Чайка находится у власти, покуда он угодный Кремлю, естественно, его дети не будут прекращать бизнес. И мы видим, что он проявляется и дальше.

Его младший сын пошел в сферу госзакупок. Он работает, в том числе, даже на капитальном ремонте в Москве, где достаточно большие деньги крутятся. Его старший сын имеет какие-то другие бизнес-интересы. И никто из них останавливаться не собирается. Поэтому мы тоже не собираемся останавливаться и будем задавать эти вопросы, ставить их публично в повестку и делать все возможное, что может сделать гражданское общество, активисты из гражданского общества.

Это повлияет как-то на статус генпрокурора Чайки — хотя бы среди его зарубежных коллег? Любовь Соболь: Хорошо бы, если бы повлиял.

Я боюсь, что он слабо повлияет, если список сохранится в том виде, в котором есть. Его надо расширять, перечень санкций надо увеличивать, и надо увеличивать количество человек, которые попадают.

И надо, по моему мнению, увеличивать его на членов семьи тех людей, которые замешаны в этих скандалах. Потому что именно через членов семьи они легализуют эти преступные средства. Для них это наиболее ощутимо. Я не уверена, что Юрий Чайка хочет поехать куда-то за границу, а вот его семья, его дети очень даже хотят. Поэтому я думаю, что нужно расширять этот закон — и тогда он может на что-то повлиять, действительно, сделать какое-то неудобство этим людям, которые совершают преступления у нас в России.

Владимир Кара-Мурза-старший: А вот судебная и правоохранительная ветви власти — они в России окончательно уже подавлена исполнительной властью? Любовь Соболь: Они иерархично настроены на интересы Кремля. Я уверена, что у России есть серьезный потенциал на изменение.

И мы можем быстро реформировать и Генеральную прокуратуру, и вообще прокурорскую ветвь власти. Можем реформировать судебную систему, если будет такой запрос сверху, если будут подаваться такие сигналы, если будет сменена хотя бы самая верхушка этого айсберга.

Тогда быстрое изменение может произойти. В действующей системе, которая настроена на интересы Владимира Владимировича Путина, это невозможно сделать. И опять же все упирается в политическую реформу.

человек чайка

Экономическая и судебная реформа, реформа правоохранительной отрасли невозможны без изменений в политической сфере. Когда такие изменения будут проведены, — я надеюсь, что они когда-то произойдут, и я их увижу, я уверена, что можно эти изменения быстро провести, потому что у нас все иерархично построено. То есть у нас все по команде делается.

И судебная власть тоже делается по команде. Я сталкиваюсь с судебной властью — и вижу там очень малое количество профессионалов, которые остались в этой судебной системе. Там 1 или 5 процентов людей, которые работают достаточно честно и профессионально, остальные — середнячки, которые пошли на сделку со своей совестью.

Если сменится верхушка, будут работать социальные лифты, будет работать на каких-то честных, нормальных началах конкуренции вся эта внутренняя иерархия — тогда и произойдет обновление. Я уверена, что потенциал большой и для Генпрокуратуры, и для судебной власти, и для правоохранительной системы. Нужен запрос сверху. Запрос снизу есть, просто он неявно выражен.

Люди не выходят на митинг за обновление судебной власти, хотя, наверное, стоило бы. Но запроса сверху явно нет, наоборот, транслируется: "Не рыпайтесь!

ФК "Сочи" отменил тренировку из-за болезни игроков Палеонтологов поразила уникальная способность майюнгазавра В Петербурге закрыли вход в метро из-за давки на "черную пятницу" Эрдоган порекомендовал президенту Франции "проверить мозги" В регионах. В мире. Русское оружие.

человек чайка

Живущие в Сити. Стиль жизни. Все рубрики. Наши издания. Российская Газета. Тематические приложения. Как и чему теперь будут учить в школах по новым школьным стандартам. Что изменится в жизни россиян в декабре.

Что можно и чего нельзя есть в Рождественский пост. Рубрика: Власть. Чайка объяснил нарушение прав осужденных непрозрачностью системы ФСИН. Текст: Иван Егоров. Генеральный прокурор Юрий Чайка на прошедшей во вторник расширенной коллегии надзорного ведомства поставил новые задачи перед подчиненными.