Что есть дикая утка

У кряквы, как и у большинства других видов уток, в оперении хорошо выраженный половой диморфизм внешние отличия между самцами и самками , особенно заметный зимой и весной, когда у уток образуются пары. Крылья сверху буровато-серые с ярким сине-фиолетовым с белыми каёмками зеркалом, снизу почти белые. Размер зеркала увеличивается с возрастом птицы. На хвосте имеется чёрный завиток, образованный средними рулевыми.

Остальные перья хвоста прямые, имеют светло-серый окрас. Летом после линьки самец становится больше похож на самку, теряя контрастность и взамен приобретая покровительственные чёрно-бурые тона. В этот период его можно отличить от утки каштановой но не охристой грудью и жёлтым клювом. Ноги оранжево-красные с более тёмными перепонками [12] [13]. Ярко выраженный половой диморфизм у кряквы.

Взрослая самка сохраняет единый рисунок оперения вне зависимости от времени года. Низ, подхвостье и надхвостье охристые либо рыжевато-бурые, с расплывчатыми тёмно-бурыми пятнышками.

Грудь имеет охристый, соломенный окрас. Молодые птицы вне зависимости от пола больше похожи на самку, отличаясь от неё более тусклым оперением и меньшей пятнистостью снизу. К тому же у молодых тёмные пестринки на теле продольные, а не V-образные и распределяются в виде продольно-полосатого рисунка [7] [12] [13]. В полевых условиях определение самца в брачном пере обычно не вызывает трудностей.

При испуге кряканье более протяжное, а перед взлётом тихое и торопливое. Кряква широко распространена в северном полушарии. За пределами материка гнездится на Командорских , Алеутских , Прибылова , Курильских островах, на Японских островах к югу до средней части острова Хонсю , а также на Гавайях , Исландии и Гренландии [17].

В Северной Америке на севере отсутствует в зоне тундры и восточной части материка к югу до Новой Шотландии и американского штата Мэн. На юге достигает южной Калифорнии и других пограничных с Мексикой штатов США , но там не гнездится и встречается лишь в зимнее время [16].

За пределами природного ареала интродуцирована в Южной Африке , Новой Зеландии и Юго-Восточной Австралии , где считается инвазионным нарушающим местную экологию видом [18]. Частично перелётный вид.

что есть дикая утка

Популяция Гренландии, сконцентрированная в прибрежной полосе на юго-западе острова, ведёт оседлый образ жизни. В Исландии большая часть птиц также не покидает остров, остальные зимуют на Британских островах. Большинство птиц, гнездящихся на северо-западе России, в Финляндии , Швеции и Прибалтике , перемещается на побережья Западной Европы от Дании к западу до Франции и Великобритании. Другая часть, более многочисленная в тёплые годы, остаётся зимовать в местах гнездовий.

На остальной части Европы кряквы преимущественно оседлы [15]. Более восточные популяции севера европейской части России мигрируют в бассейн Дона , на Северный Кавказ , в Турцию и восточное Средиземноморье. Из Западной Сибири кряквы зимуют в широком диапазоне от Балкан на западе до Прикаспийской низменности на востоке, единицы летят значительно дальше, достигая дельты Нила. Популяции, гнездящиеся в бассейнах Иртыша и Оби , перемещаются главным образом в прибрежные районы Каспия и в республики Средней Азии [19].

Птицы, гнездящиеся в северо-восточной Азии и на Дальнем Востоке, зимуют на Японских островах [20].

Утка. Дикая утка. Как делать?

В Гималаях кряква совершает сезонные кочёвки, зимой спускаясь в менее снежные долины. В Северной Америке граница между перелётными и оседлыми популяциями проходит примерно вдоль американо-канадской границы. Во многих крупных городах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге , сформировались популяции оседлых урбанизированных уток, гнездящихся в самом городе или его окрестностях.

В Западной Европе гнездование крякв на чердаках и во всевозможных нишах городских зданий уже не является редкостью [7]. Так, на крыше одного пятиэтажного дома в центральной части Берлина кряква устраивала гнездо три года подряд [13]. Возникновение оседлых популяций крякв в крупных городах связано с наличием незамерзающих водоёмов, подкормкой птиц людьми и отсутствием многих естественных врагов [24].

Кряква обычна в средней лесной зоне и лесостепи, становится редкой у северных границ древесной растительности, в горах и в большинстве пустынь. Населяет самые разнообразные водоёмы с пресной, солоноватой или солёной водой и неглубокими участками, однако избегает озёра с совсем голыми берегами, ручьи, горные реки и другие потоки с быстрым течением, а также олиготрофные содержащие мало органических веществ водоёмы [7] [15]. В гнездовой период отдаёт предпочтение внутренним пресноводным водоёмам со стоячей водой и с заросшими камышом , рогозом либо другой высокой травой берегами [13] [25].

В лесотундре селится преимущественно в лесистых участках около рек, в лесной полосе часто заселяет озёра-старицы в лесистых поймах, однако избегает узких лесных ручьёв. В лесостепи также часто гнездится на осоковых болотах. В зоне пустынь встречается крайне редко, в основном в заболоченных местностях [13]. Вне сезона размножения часто держится в эстуариях рек и на морских заливах вдоль побережий.

Толерантна к человеку, часто встречается на городских прудах, водохранилищах и оросительных каналах [15].

что есть дикая утка

Держится в одиночку, парами и стаями на воде или у воды [25]. Полёт быстрый, очень шумный. У летящей птицы чётко выделяются белые полоски на крыле, окаймляющие зеркало.

С воды поднимается относительно легко. Ныряет только будучи раненой [13] [14] , способна проплыть под водой десятки метров. По земле ходит переваливаясь, но при ранении способна проворно бегать. В выборе кормов очень пластична, легко приспосабливается к местным условиям. Кормится на мелководьях при помощи фильтрации, отцеживая через роговые пластины клюва мелких водных животных и растительную пищу [5] [8].

Питается растительной пищей ряской , роголистником и др. В году на водохранилище Трей-Апе в юго-западной Румынии орнитологами был зарегистрирован факт поедания самкой слётка горихвостки-чернушки и попытки её молодняка съесть слётка горной трясогузки. Причинами подобного, несвойственного кряквам, пищевого поведения могло послужить поедание разводимой рыбой личинок насекомых и нехватка белковой пищи в рационе уток [27].

Часто кряква встаёт в воде вертикально, хвостом вверх, пытаясь дотянуться до растений, растущих на дне водоёма [8].

что есть дикая утка

Ранней весной, когда водоёмы ещё покрыты льдом, кряквы держатся на полыньях. Основу рациона в это время составляют перезимовавшие зелёные части водных растений [13].

Зимой в питании кряквы резко сокращается количество животных кормов. В первой половине зимы они кормятся преимущественно побегами водных растений и семенами [26].

Описание породы

В конце июля и августе в средней полосе, а на юге в сентябре растительные корма начинают преобладать над животными. Большое значение приобретают формирующиеся к этому времени зимующие части растений: клубни разных видов стрелолиста Sagittaria L.

В конце августа и осенью кряквы охотно летают кормиться на хлебные поля [7]. Вылетая с вечера, они проводят на полях всю ночь, возвращаясь на водоёмы только к утру.

что есть дикая утка

На городских прудах и других искусственных водоёмах кряквы бывают очень многочисленными, полностью привыкают к людям и живут, прежде всего, за счёт подкармливания [5] [8]. Для крякв характерны две сезонные линьки: полная по окончании периода размножения и частичная перед его началом [13].

Самки без пары начинают линять одновременно с селезнями, а затем к ним присоединяется некоторые утки, потерявшие кладки. Самки с выводками линяют позже в местах гнездовий [13]. Большинство селезней с конца мая сбивается в однополые стайки и отлетает на линьку, другая часть остаётся линять в местах гнездовий [14]. В России места, где происходят массовые скопления птиц на линьку, находятся преимущественно в степной и лесостепной зонах: от дельты Волги , через степи среднего течения Урала , Илека и Зауральские степные озёра [13].

В Европе за пределами России крупные линные скопления отмечены в Матсалуском заливе в Эстонии , вдоль побережья Нидерландов , на Боденском озере в Центральной Европе [15]. Последовательность смены оперения такова: первыми выпадают закрученные рулевые селезней. Когда вырастают пеньки новых маховых, выпадают верхние и нижние кроющие крыла. Дорастают маховые перья, в результате чего утка вновь получает способность к полёту. Заканчивается линька обновлением перьев спины и рулевых.

Смена последних начинается на первых этапах линьки и растягивается на длительный срок.

Дикая утка — это птица из семейства утиных, которая насчитывает несколько разновидностей. Является одним из самых популярных объектов охоты. Диких уток можно разводить дома, если создать для них соответствующие условия. Масса у птиц меньше, чем у домашних пород, зато мясо имеет отличный вкус и не такое жирное. Кроме того, некоторые разновидности очень красивы, их держат в качестве декоративных птиц.

Общая продолжительность линьки около двух месяцев. Период, в течение которого птица теряет способность к полёту в результате выпадения маховых, длится у кряквы 20—25 дней, в то время как период роста и полного развёртывания этих перьев занимает 30—35 дней [13] [14].

День линяющие птицы проводят в зарослях водной растительности, а вечером выплывают кормиться на участки открытой воды [13]. Большинство птиц приступает к размножению начиная с годовалого возраста [10].

В оседлых популяциях разбивка на пары происходит осенью, у остальных весной по прибытии к местам гнездовий [16]. Поскольку многие перелётные самки зимуют в более южных широтах, чем самцы, их возвращение приходится на более поздний период. Гнездится парами или небольшими свободными группами.

Это нередко приводит к соперничеству двух и более селезней за право обладания самкой, дракой между ними и даже попыткам совокупления с самкой, которая уже образовала пару с другим селезнем. Агрессивность нескольких самцов иногда приводит к тому, что утки тонут под их тяжестью [16].

Не кормите диких уток свежим хлебом

Селезни начинают токовать уже после осенней линьки в сентябре. Короткая кульминация приходится на октябрь, после чего активность птиц уменьшается и затухает до конца зимы. С началом весны активность самцов увеличивается снова и продолжается до мая. Демонстративное поведение селезней типично для многих представителей семейства утиных.

Токующие самцы собираются небольшими группами на воде и плавают вокруг выбранной самки. Вначале шея птицы втянута в плечи, клюв опущен, хвост подёргивается. Внезапно самец конвульсивно выкидывает голову вперёд и вверх, обычно 3 раза подряд в течение нескольких секунд. Интенсивность движения возрастает, и на последнем броске самец нередко приподнимается над водой, принимая почти вертикальное положение и расправляя крылья. Часто действие сопровождается характерным резким свистом и фонтаном брызг, которые самец выталкивает резким движением клюва.

Приметив подходящую самку, он запрокидывает перед ней голову, прячет её за слегка приподнятое крыло и резко проводит ноготком клюва по крылу, издавая дребезжащий звук [13]. Спаривание также сопровождается множеством ритуальных движений: пара удаляется от стаи и начинает выполнять подёргиванье головой снизу вверх, клюв при своём нижнем положении касается воды, все время оставаясь почти горизонтальным.

Затем самка вытягивает шею, распластываясь на воде перед селезнем, он карабкается на неё сбоку и держится клювом за перья шеи. Затем обе кряквы долго купаются и отряхивают с перьев воду [2]. Как правило, самец охраняет территорию и держится возле самки лишь до того времени, когда она начнёт высиживать яйца.

Известны случаи, когда селезни в период насиживания находились у гнезда, а потом принимали участие в воспитании птенцов [7]. Однако подавляющее большинство самцов в гнездовых заботах не участвует, в середине или в конце инкубации сбиваются в однополые стаи и отлетают на послебрачную линьку [7].

что есть дикая утка

Кладка с начала апреля на юге ареала и позднее [14] [26]. Гнездо обычно хорошо укрыто и располагается недалеко от воды, но иногда может находиться и на значительном расстоянии от неё [28].

Содержание

Оно нередко устраивается в зарослях камыша или тростника , на сплавинах , в кочкарнике, под деревьями, кустами, среди бурелома и валежника. При размножении на земле гнездо представляют собой углубление в земле или траве, обильно выложенное пухом по краям. В сухих местах оно ровное и глубокое, лишь слегка выстланные мягкой и сухой травой. Ямку кряква углубляет клювом и выравнивает её грудью, долго крутясь на одном месте [13].

что есть дикая утка

Материал для выстилки далеко не носит, а берёт по большей части тот, который можно достать клювом, не сходя с гнезда [14]. В обустройстве гнезда самец, как правило, участия не принимает, но может сопровождать самку до гнезда, когда та направляется для кладки очередного яйца.

Первые яйца откладываются в ещё не законченное гнездо [7] , и по мере увеличения кладки самка добавляет в него всё новую порцию пуха, который выдёргивает из своей груди [13].

Пух укладывается на периферии гнездового лотка, кольцом, образуя своеобразные бортики, прикрывающие по бокам насиживающую птицу. Уходя из гнезда, самка прикрывает яйца пухом, чем способствует сохранению тепла за время её отсутствия [13].

Сроки начала откладки яиц у крякв на севере и юге ареала различаются значительно меньше, чем сроки прилёта птиц в эти же районы [13]. По некоторым наблюдениям, у насиживающей самки прекращается выделение секрета копчиковой железы. Это имеет большое значение для сохранности кладки, так как от постоянного соприкосновения с обильно смазанным жиром пером поры скорлупы могут закупориться и газообмен яйца будет нарушен.

К тому же секрет железы обладает сильным запахом, который может привлечь хищников. Большое число кладок кряквы погибает в результате разорения гнёзд хищниками. Наиболее существенный урон наносят лисицы и енотовидные собаки , вороны и болотные луни. В поймах рек и по берегам водохранилищ гнёзда часто гибнут от внезапного затопления. Самки, потерявшие кладку до начала насиживания, обычно продолжают откладывать яйца, снося их в одно из расположенных поблизости утиных гнёзд, иногда в гнёзда других птиц, например, фазана [13].

В случае потери кладки кряква может построить новое гнездо и заново отложить яйца, однако, как правило, повторная кладка бывает меньше первоначальной. Откладывание яиц с середины апреля до середины мая. В день самка откладывает по одному яйцу, обычно вечером [2]. Насиживание начинается с последнего яйца, когда отложенные первыми имеют уже хорошо различимый зародышевый диск [2].

Размер кладки отличается в различных частях ареала, на юге число яиц несколько больше [13]. Как правило, количество яиц в гнезде варьирует в пределах от 9 до 13 [10]. Такие гнёзда быстро становятся бесхозными и выводок погибает.

Яйца стандартной формы, с белой с зеленовато-оливковым оттенком скорлупой [26]. За время насиживания оттенок обычно исчезает.

Яйца из одной кладки имеют сходные размеры и цвет, но разные кладки могут сильно отличаться одна от другой как по величине, так и по форме яиц. Вес ненасиженных яиц около 46 г 40—52 г [13]. Яйца, отложенные последними, проходят цикл своего развития за более короткий срок, чем предыдущие [13].

Кряква относится к выводковым птицам. Окрас пухового птенца на спине тёмно-оливковый, с двумя парами желтовато-белых пятен в задней части крыла и с обеих сторон поясницы. Брюхо серо-жёлтое, которое затем приобретает жёлто-палевые тона. Щёки скорее рыжеватые. От верхней части клюва через глаз до затылка проходит тёмная узкая полоска, в области уха имеется тёмное пятно. Лапы и клюв оливково-серого цвета, последний с розоватым ноготком. Оперившиеся молодые птицы очень похожи на взрослую самку, но имеют нечёткие пятна, которые образуют продольные полосы вдоль тела.

Самцы отличаются наличием волнистого рисунка на некоторых кроющих второстепенных маховых в области локтевого сгиба, у самок в этом месте неправильные или поперечные буроватые пятна или полоски [13]. Вес только что вылупившихся птенцов варьирует в пределах от 25 до 38 г [13]. Обсыхание птенца длится два—три часа. Выводок покидает гнездо примерно через 12—16 часов после вылупления первого птенца. К этому моменту птенцы уже способны передвигаться по суше, плавать и нырять [14].

Ныряют птенцы хорошо и постоянно пользуются этим приёмом, спасаясь от хищников. Молодые птенцы часто греются около самки под её крыльями и распушённым оперением груди.

В первые дни после вылупления они проводят время возле матери не реже чем раз в два часа. Птенцы кормятся самостоятельно. Вначале они питаются только мелкими насекомыми и пауками , не обращая внимания на неподвижные предметы.

что есть дикая утка

При этом они склёвывают корм преимущественно с растений или друг с друга, и лишь позднее начинают собирать его с поверхности земли и с воды. Первое время птенцы активны только в светлое время суток, затем начинают кормиться и вечером. Также популярны подсадные утки-чучела. Чтобы поймать утку на крючок, нужно иметь леску, сам крючок и приманку. Леска закрепляется на берегу кирпичом или камнем. В качестве приманки можно использовать мелкую рыбешку, внутренности, кусочек сала.

Можно поставить несколько приманок и привлечь уток манком. Птица заглотит еду вместе с крючком и не сможет освободиться.

Разновидностей диких уток в живой природе не так уж много. Наиболее часто встречающийся вид зовётся кряквой. Эта птица практически всеядна, приживается практически во всех местах, где есть водоёмы. Единственным местом, где дикие утки не живут, является Антарктида.

Можно вместо крючка использовать пуговицу. Способ более сложный, но позволяет поймать утку, не травмировав ее. Нужно сделать корзину с крышкой, которая откидывается внутрь. Закрепляют корзину между несколькими бревнами. Сверху насыпают немного земли и кладут приманку.

Птица, привлеченная запахом и видом еды, взбирается на крышку и проваливается в корзину. Можно ее забирать и уносить домой. Самозатягивающуюся петлю устанавливают в том месте, где утки остаются на ночлег. Возле нее ставят приманку, лучше всего взять кукурузу с рыбным фаршем, малька или кусочек сала.

Охотник прячется рядом с петлей, следит за утками и держит конец шнура, чтобы затянуть его на шее утки, когда она найдет приманку. Способ требует некоторой сноровки, потому доступен далеко не всем. Птица травмируется, ее сразу нужно отправлять на убой. Принцип силка такой же. Только петля затягивается не на шейке, а на лапке. Можно продумать установку так, чтобы петля затягивалась на ноге самостоятельно.

Если поймать силком дикую утку, она останется живой, но лапа может быть сломана. Существуют стандартные ловушки, которые представляют собой прямоугольный ящик. Спереди в нем устанавливается дверь со шнурком, которая автоматически закрывается, если утки видят приманку и заходят внутрь. В качестве приманки используют еду или чучело птицы. Вместо ящика можно делать сеть на подпоре, которая накрывает утку. В таких ловушках птица остается живой, ее можно откармливать дома.

Как выглядят ловушки, можно разглядеть на фото. Содержание диких уток в домашних условиях вполне возможно. Вопреки устоявшемуся мнению, птиц легко приручить, ведь они привязываются к местам кормления. Если еды много, зачем возвращаться в дикое состояние? В крайнем случае птицам подрезают крылья. Чаще всего дома выращиваются кряквы, в качестве декоративных — уточки мандаринки, гоголи. Уход за утками несложный, едят они мало, так что не требуют больших затрат. Для содержания диких пород в домашнем хозяйстве необходимо оборудовать загон.

Можно выпускать птиц на вольный выгул: они будут возвращаться в места, где есть много пищи во двор хозяина. Домик для уток строят из кирпича или дерева, можно использовать существующий сарай. Птицы неприхотливы к условиям, единственное требование — адекватный обогрев зимой. Дикие утки обязательно должны иметь доступ к воде. Желательно, чтобы это был естественный водоем. Альтернативой пруду может стать небольшой бассейн или ванная во дворе. Чем кормить диких уток? Ест птица почти все, но кормление должно быть адекватным, чтобы пернатые хорошо набирали вес.

В рацион включают:. Обязательно подмешивают уткам в еду мелкий песок, гравий, ракушки и мел. Это необходимо, чтобы еда лучше перетравливалась, в организм поступали необходимые материалы. Нельзя давать черный хлеб, сдобу, сахар, испорченные продукты, чтобы птиц не поразили болезни.

Разведение диких уток в домашнем хозяйстве — вполне посильная задача. Следует учесть, что в отличие от одомашненных, эти птицы образуют пары. Если к одному селезню подсадить несколько уток, он выберет одну, остальных будет игнорировать. При хорошем уходе от пары можно получить за сезон выводка. Некоторые виды спариваются только в воде например, мандаринки , это тоже следует учитывать, планируя разведение. Нестись утка начинает в апреле.

В кладке появляется яичек. Если их собирать, утка может снести и больше. Дикое проживание выработало хороший материнский инстинкт у птиц, так что они прекрасно высиживают и воспитывают птенцов. Инкубация яиц длится дней. Утята появляются вполне сформированные, покрытые пушком, уже в первые часы утка выводит их на водоем. Кормление маленьких утят в первые дни после выведения стандартное.

Им дают вареное яичко, творожок с рубленной зеленью. Через пару дней в рацион можно добавить запаренное пшено или кашу, мясной и рыбный фарш. Очень скоро утка научит их добывать еду самостоятельно. Дикий утенок быстро становится на ноги, с рождения отлично плавает. Птенцы очень дружные, заботливые и внимательные. Они могут расти даже без самки, сбиваясь в организованную стайку.

Выживаемость птенцов с утками высокая. Многие хозяйки спрашивают, как ощипать дикую утку и разделать ее. Процесс это непростой и требует немалых усилий. Ощипывание — это самый трудоемкий этап в разделке тушки. Существует несколько способов:.

В первом случае утку аккуратно обливают несколькими литрами крутого кипятка. При этом нужно следить, чтобы вода попадала на основу перьев. Когда тушка остынет, можно приступать к ощипыванию. Можно дикую утку поместить в мешок и опустить в кипяток на минуток. Затем ее вытаскивают и проглаживают горячим утюгом. Перья отходят еще лучше, чем в первом случае. Ощипать всухую дикую утку труднее всего, это может занять несколько часов, зато тушка будет храниться дольше. Лучше представить себе процесс разделки можно по фото и видео урокам.

После того как уточка ощипана, остатки перышек и пуха обжигают над огнем. Готовую тушку можно разделывать на куски или готовить целиком. После сухого ощипывания она хорошо хранится в холодильнике на протяжении нескольких дней. При необходимости тушки замораживают, но тогда вкус мяса ухудшается. Дикая утка. Автор статьи: Кира Столетова.