Дикий кабан картинка

Для животного она представляет род щита, не пропускает пули, пущенной со среднего расстояния, и способствует ослаблению ударов, наносимых соперниками друг другу во время боев. Охотники называют щитом также ту корку, которая образуется на коже кабанов от трения о стволы хвойных деревьев и состоит из затвердевшего слоя смолы. Короткий хвост свой кабан носит, в то время как бежит, горизонтально или слегка изгибает его вверх; наоборот, хвост повисает, когда кабан роется в земле.

След кабанов очень похож на след оленей, но отличается от них тем, что задние копытца тоже оставляют отпечаток на земле, чего у оленей почти никогда не бывает. Вес кабанов, встречающихся в Средней Европе, на первом году жизни равен 25—40, на втором — 50—70, на третьем — 80—, а на четвертом — — килограммов.

Кабаны способны к размножению еще до достижения полного роста, уже в возрасте полутора лет.

Дикий кабан — описание, фото животного

Время спаривания наступает в течение ноября месяца и продолжается до февраля. У некоторых особей кабана течка бывает, однако, весьма неправильной, почему полосатых поросят и встречаешь в течение всего года. Вне периода размножения старые самцы ведут уединенную жизнь, во время же его равные по силе кабаны бьются часто весьма ожесточенно.

Более слабые самцы просто отклоняются от стада, если они к нему пристают. Нередко они посещают домашних свиней, вследствие чего происходят помеси, весьма нежелательные для хозяев, заботящихся о чистоте породы: такие ублюдки отличаются диким и пугливым нравом и плохо откармливаются.

После недельной, у молодых самок даже после 18—недельной беременности свинья мечет от 4 до 12 поросят, более молодые матки имеют обыкновенно 4—6, старые 10—12 детенышей.

Мать заботливо охраняет их и защищает во время опасности весьма мужественно; она спешит к ним при малейшем оттенке беспокойства в их голосе.

Содержание

Кабаны менее привязаны к лесу, чем рассмотренные нами олени. Они охотнее всего избирают для своего местопребывания спокойные леса, изобилующие чащами, доставляющими им в течение дня безопасное убежище. Старый самец приготовляет себе здесь под развесистой елью или в густом кустарнике логовище, которым и пользуется постоянно, оно представляет углубление в земле, выложенное мхом и папоротником. Бывали случаи, что кабаны залегали в каком-нибудь незначительном кустарничке посреди поля, в то время как по соседству находился крупный сплошной лес.

дикий кабан картинка

Возможно, что подобное необычное лежбище обусловливалось условиями погоды. По крайней мере, полагают, что кабаны избирают для своего отдыха в холодную погоду солнечные, защищенные от ветра места, а в теплое время года предпочитают тенистые и прохладные северные склоны. Впрочем, свиньи считаются животными довольно нерассудительными в своих поступках, с наступлением вечерних сумерек стадо кабанов поднимается со своих логовищ и бежит, по временам останавливаясь и роясь в земле, к обработанному полю, к месту, засеянному желудями, или к буковой вырубке, изобилующей мышами.

Животные часто настораживаются, втягивают в себя воздух, чтобы убедиться, нет ли опасности, и становятся особенно осмотрительными, выходя из чащи на открытое место, перебегая дорогу или имея надобность перейти через загородку. Насторожившись, они держат хобот высоко приподнятым кверху.

Заметив что-либо подозрительное, кабаны издают звук, напоминающий не то чихание, не то откашливание, а затем внезапно исчезают без малейшего шума; кажется, будто они провалились сквозь землю. Какого-нибудь светлого предмета, незначительного треска сломанной ветки уже достаточно, чтобы прогнать пугливых животных, у которых недостаток зрения вполне компенсируется превосходно развитыми слухом и обонянием. Охотника кабаны узнают при помощи обоняния, а не посредством зрения.

558 Бесплатные изображения Кабан

Преследуемые стаей собак или вынужденные чем-либо другим, кабаны не задумываясь бросаются даже в широкие и бурные реки, выказывая при этом большое искусство и выносливость в плавании. Вообще же кабаны большие любители мелких водоемов и болот, в которых они отыскивают пищу и катаются в грязи.

дикий кабан картинка

Кроме различных растительных веществ, всевозможных лесных и полевых плодов, кореньев и грибов кабан питается личинками насекомых, червями, улитками, птичьими яйцами, а также мышами и другими мелкими зверьками. Он не пренебрегает ни змеями вообще, ни гадюками в частности: ест попавшуюся в силки и капканы дичь и падаль, одним словом, это — животное всеядное, можно также сказать, что кабан — хищное животное.

Но вследствие этого он вреден хозяйству, особенно сельскому. Зато опасным животным кабан в общем не может быть назван: даже раненый, старается он как можно скорее исчезнуть в ближайшей чаще. Совершенно правильно указывали на то, что нельзя говорить еще о нападении кабана на человека, если застанешь его врасплох в какой-нибудь занесенной снегом чаще и он, вдруг поднявшись и желая проскочить мимо нарушителя покоя, пырнет последнего бивнем и уже после того исчезнет.

О нападении на человека может быть речь лишь тогда, когда животное бросается на человека, не будучи им затронуто. Нарушением психической деятельности животного мы и должны объяснить все подобные нападения, которые производят иногда также олени и косули; природа свиньи противоречит такому беспричинному проявлению дикости.

Даже раненый кабан бросается на охотника лишь в виде исключения, в большинстве же случаев он бежит после выстрела, не обращая на своего врага никакого внимания. С другой стороны, если слишком близко подойти к подстреленному, улегшемуся животному, то оно довольно часто само уже переходит в нападение, но в этом нет ничего удивительного, как и в том, что самка всегда бросается на человека, если он собирается похитить у нее поросят.

При хорошей пище кабан живет приблизительно до двадцати лет. Он подвержен лишь одной инфекционной болезни, которая быстро его убивает, — стенокардии.

Дикий кабан

Врагом кабана является зима. Если снег покрывается настом, то животные эти, проваливаясь через него, весьма легко ранят себе передние ноги, а развивающийся воспалительный процесс доводит их до смерти.

дикий кабан картинка

В Новой Зеландии кабан водится в громадном количестве и произошел от одичавших домашних свиней. Взрыхление земли кабанами способствует заделке семян, и последующему возобновлению деревьев. Также эти животные уничтожают лесных вредителей, чем полезны.

В голодное время кабаны, напротив, наведываются на картофельные и прочие поля, и наносят вред сельскому хозяйству, разрывая и вытаптывая посевы. Иногда они нападают на птиц и зайцев, изредка на ланей, косуль или оленей, если те слабы или больны.

Ареал распространения дикого кабана достаточно широкий.

дикий кабан картинка

Вид обитает в широколиственных и смешанных лесах Европы от Атлантики до Урала , в Средиземноморском регионе, на севере Африки, в степях Средней Азии, на северо-востоке Передней Азии и на юго-востоке Азии. Существуют также и островные популяции дикого кабана во всех морях и океанах нашей планеты. Так как у диких кабанов очень изменчивое местообитание, были выделены 16 подвидов и объединены в 4 региональные группы: западные, индийские, восточные и индонезийские дикие кабаны.

Самки дикого кабана всегда немного меньше по размерам, чем самцы, а их клыки также не такие крупные и выдающиеся, как у представителей противоположного пола. Кабан предпочитают богатые водой, болотистые местности, как лесистые, так и заросшие камышами и кустарниками.

Это социальные животные, которые формируют стада с матриархальным укладом жизни. Старые самцы живут обычно по одному, к стаду присоединяются только в брачном периоде.

Самки формируют группы из особей: детенышей, молодых и слабых самцов.

Самые крупные стада включают до особей. Двигается дикий кабан неуклюже, но быстро, отлично плавает и способен плыть достаточно долго.

Отряд копытных представлен в наших среднеевропейских лесах, помимо оленей, относящихся к группе настоящих жвачных, еще группой свинообразных парнокопытных Choeromorpha. Последняя состоит из настоящих свиней, пекари и бегемотов.

Зрение плохое: кабан не различает цвета, человека, который стоит в 15 метрах от него, не увидит. Ориентируется при помощи обоняния, вкуса и слуха. Кабан осторожен, но не труслив, если же он раздражен, ранен или защищает своих детенышей, то становится по-настоящему опасным и агрессивным.

Так как это животное восприимчиво к резким перепадам температур, оно много валяется в грязи, чтобы защититься от насекомых и ожогов, и поддержать оптимальную температуру тела. Активны дикие кабаны преимущественно в сумерках, днём отлеживаются в выкопанных ямах глубиной до см. На вечере они выходят, купаются и отправляются на поиски пищи. Дикий кабан считается ограниченно полигамным животным: на одного самца приходится самки.

328 Бесплатные изображения Дикий Кабан

Самки обычно вступают в брачные игры на втором году жизни, а самцы только на й год. Течка происходит с ноября до января, в это время самцы устраивают друг с другом жестокие бои, применяя свои мощные клыки. Продолжительность беременности составляет 18 недель.

В одном выводке у самки в среднем , иногда до 12 детенышей. Вес новорожденного поросенка от до г. Он полосатый, с белыми, чёрно-бурыми и жёлтыми полосками, которые маскируют малыша в лесной подстилке. Спустя месяцев цвет изменяется на тёмный. Самка внимательно охраняет детенышей, агрессивно охраняя их от врагов, и возвращается к ним каждые часа.

дикий кабан картинка

Постепенно начинают выходить с самкой наружу, а в 3 недели приступают к освоению привычек взрослых кабанов. Кроме людей, дикому кабану, в основном молодняку, угрожают волк и рысь, в Азии — леопард и тигр, которые изредка нападают и на взрослых самцов.

Кабан, также известный как дикий кабан, или дикая свинья, хряк, вепрь и другие, относится к семейству млекопитающих. Термин хряка используется также для обозначения самца домашней свиньи, которые и являются потомками диких кабанов. Тело дикого кабана покрыто щетинисто стриженой, срезанной, черноватой или коричневой грубой шерстью.

На малышей-поросят также могут совершать нападения большие змеи и хищные птицы.