Фенек черный

Плоды, корни, клубни растений — также еда для фенека, кроме того, они практически полностью обеспечивают его необходимой влагой. И взрослые и щенки могут издавать щебечущие и хныкающие звуки, они воют, рычат, визжат, а также лают, скулят, ворчат. Вой фенека громок, но краток, он нисходящий по тональности и многократно повторяется.

Фенеки живут постоянными парами.

Содержание

Размножаются один раз в году, брачный сезон бывает в январе—феврале. Самцы в это время становятся агрессивны и начинают усиленно метить свой участок мочой.

Беременность длится 50—53 дня; и в марте—апреле самка рождает 2—6 детёнышей в норе с гнездовой камерой, выстланной травой, перьями и шерстью.

фенек черный

Крошечные новорожденные зверьки весят всего около 50 г. Они покрыты легким персиковым пухом, глаза и уши у них закрыты.

Фенек – карликовая лиса

При этом ушные раковины свернуты, как у щенков собаки, и только когда лисятам исполняется 2 недели, открываются глазки и встают маленькие ушки. Мать находится с лисятами в норе постоянно в течение первых двух недель. Отец носит ей еду и оставляет у входа в логово — самка не подпускает его к детёнышам, пока они не начнут вылезать из норы в возрасте 5—6 недель.

Самцы фенеков — хорошие отцы и помогают защищать детёнышей. Постепенно щенки начинают отходить от норы всё дальше и дальше. Трехмесячные лисята почти самостоятельны и могут уходить вместе со взрослыми уже на значительные расстояния от норы, а в 6—9 месяцев они уже достигают половой зрелости.

фенек черный

Иногда молодые фенеки остаются с родителями и помогают им растить новое потомство. В природе фенеки редко живут дольше 7—8 лет, в неволе продолжительность жизни может быть более 20 лет.

Их вольера оформлена в виде участка пустыни, зверьки всё время на виду, но если они лежат, нужно приглядеться, чтобы увидеть их на фоне песка. Этих всеядных маленьких хищников кормят в зоопарке фруктами, насекомыми, мышами, яйцами и творогом.

Фенек — миниатюрная лисица своеобразной внешности, которая живёт в пустынях Северной Африки. Иногда её относят к особому роду Fennecus.

Наших фенеков зовут Фень и Финик, оба они уже не молодые, составляют дружную пару, ручные, особенно Финик. Его появление в зоопарке было драматичным.

Обитание в дикой природе

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 22 мая ; проверки требуют 12 правок. У этого термина существуют и другие значения, см.

Фенек значения. Новиков, В.

Лиса фенек

Соколов гл. Московский зоопарк.

Самый мелкий зверёк из семейства псовых, обладатель огромных ушей-локаторов, поверхность которых составляет пятую часть поверхности всего тела зверька. По мнению некоторых зоологов, фенека следует относить не к роду лисиц, от которых он отличается по целому ряду признаков, а к отдельному роду — Fennecus. У фенека 32 пары хромосом, в то время как у других видов лисиц их 35—39, и во многом отличное от остальных лис поведение. Точная численность фенеков неизвестна, однако, по всей видимости, она сокращается. Своё имя зверёк получил от арабского слова fanak, что в переводе означает лиса.

Дата обращения 29 февраля Дата обращения 18 сентября Скрытые категории: Википедия:Статьи с переопределением значения из Викиданных Статьи со ссылками на Викисловарь.

Пространства имён Статья Обсуждение.

Фенек большеухая лиса — мастер по выживанию в пустыне

В других проектах Викисклад Викивиды. Эта страница в последний раз была отредактирована 10 ноября в Текст доступен по лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike ; в отдельных случаях могут действовать дополнительные условия. Подробнее см. Условия использования. Живет фенек в норах со сложным устройством: в них масса скрытых ходов. Днем зверьки спят, а по ночам охотятся и ведут активный образ жизни.

Внешний вид, описание фенека

Поэтому хорошее фото зверьков в естественных условиях сделать трудно. Но мы прекрасно знаем, как выглядят фенеки, что любят есть и как себя ведут благодаря одомашненным особям. Подушечки на лапках животного покрыты мехом: он защищает их от горячего песка днем, помогает согреться холодными ночами и маневрировать на мягких и сыпучих барханах. Неизвестно, сколько всего фенеков обитает в Африке.

Их часто ловят с двумя целями: чтобы продать в качестве домашнего питомца или ради очень ценного меха, который ценится даже больше чем шубка хорька , выдры и песца. Фенеки — не только охотники, то и превосходные землеройщики — они живут в норках, выкопанных собственными силами.

На самом деле это самый маленький зверек из семейства псовых. Несмотря на то, что официально это животное относится к роду лисиц, нередко его включают в отдельный особый род Fennecus.

Комментарии

Этот зверек неплохо приживается в неволе и вообще, при правильном подходе к нему оказывается отличным домашним питомцем, таким же как кошка. По отношению к размерам головы, уши фенека — рекордно большие среди всех хищников планеты.

фенек черный

В высоту этот зверек достигает в среднем до 20 см, в длину — примерно 35 см и почти такой же хвост, который, как и у всех лисиц, отличается пышностью. Если вам доведется погладить фенека — не отказывайтесь от такого удовольствия: его мех очень мягкий и приятный на ощупь. Не заметить сантиметровые уши фенека трудно: они — самые большие среди хищников по сравнению с другими пропорциями тела.

Фенек меньше большинства домашних кошек. При этом у него море энергии, которую он обязательно найдет на что потратить. Еще одна интересная деталь — опущенная стопа, благодаря которой животное без проблем может передвигаться по наколенному солнцем песку. Кончик пушистого хвоста — черный, при этом малыши бывают чуть ли не белоснежными, но с возрастом темнеют.

фенек черный

В целом, внешний облик фенека отдаленно напоминает его южноафриканского родственника — Большеухую лисицу. Но облик североафриканского зверька выглядит более умилительно, быть может, именно поэтому его так любят разводить в неволе.

фенек черный

От выразительного взгляда этих милых животных трудно оторвать глаза. Почему-то на вопрос, как выглядит фенек, некоторые отвечают — с кисточками на ушах. Большие уши, лапки, полностью покрытые мехом и пушистый хвост, черный на конце — вот главные внешние признаки фенеков. Большеухость фенека — не шутка эволюции. Такие большие ушные раковины позволяют улавливать самые тихие, едва заметные шорохи. Это особенно актуально в охоте, ведь у лисичек в пустыне выбор пищи не так велик — приходится выслеживать насекомых и скорпионов.

Кроме такой охотничей функции, уши помогают услышать приближение врагов и нормализовать теплообмен в жаркие дни.

фенек черный

Фенеки способны воспроизводить большое количество разных звуков: они воют, скулят, щебечут, хнычут, визжат, лают и ворчат. Как и другие лисицы, фенеки имеют надхвостную железу. Охотится лисичка на мелких позвоночных, различных насекомых и яйца, не прочь полакомиться падалью, также питается различными листьями, клубнями, плодами и корнями растений.

Необходимое количество жидкости получает из добытой пищи. Делает запасы из излишков добытой пищи. Естественных врагов у фенека не обнаружено, видимо из-за его развитых чувств обоняния: ушей и зрения, так как он заблаговременно замечает хищника, также он обладает песчаным окрасом, что придает ему дополнительную маскировку в его естественной среде обитания.

фенек черный

Самка фенеков приносит потомство единожды в году, в помете от двух до шести щенков. Мать до 2-х недельного возраста, малышей не покидает.