Гнездо белок

Как называется гнездо белки? Где живет белка?

В таких местах, где белок не тревожат люди и звери, они устраивают свои гнёзда более низко, на кустах можжевельника. Но и в этом случае, как и на деревьях, гнездо белки находится в удобном месте. Иногда белки оборудуют под своё жильё гнёзда сорок и других птиц. Случается, что гнезда у белок отнимают их более хищные сородичи, белки-летяги. Плод, грибок, лесной орех Прячет белочка от всех.

Из гнезда летят скорлупки. А хозяйка гайно — в шубке. Перейти к основному содержимому. Перейти к дополнительному содержимому. Зверьки обкусывают чешуйки у сердцевины, оставляя от шишек лишь голые стержни с несколькими чешуйками на конце.

Как выглядит животное

На зиму белка делает небольшие запасы желудей , орехов, шишек, натаскивая их в дупла или зарывая среди корней, а также сушит грибы, развешивая их на ветках. Некоторые из беличьих запасов весной прорастают, что способствует процессу лесовозобновления.

Белки весьма плодовиты.

гнездо белок

У якутской белки обычно всего 1 выводок в год. После спаривания с победителем самка строит выводковое гнездо иногда 2—3 ; оно аккуратное и больших размеров. Беременность длится 35—38 дней, в помёте от 3 до 10 детёнышей; во втором помёте меньше.

Sciurus vulgaris Linnaeus , Единственный представитель рода белок в фауне России. Голова округлая, с большими чёрными глазами.

Новорожденные бельчата голые и слепые, массой около 8 г. Волосяной покров у них появляется на 14 сутки, прозревают только на 30—32 день.

С этого момента начинают выходить из гнезда. Молоком выкармливаются до 40—50 дней. В возрасте 8—10 недель покидают мать. Половой зрелости достигают в 9—12 месяцев. Вырастив первый помёт, самка несколько откармливается и снова спаривается.

Как белка строит гнездо

Интервал между выводками составляет около 13 недель. В неволе белки доживают до 10—12 лет, однако в природе белка старше 4 лет уже является старой. В районах с интенсивным беличьим промыслом популяция полностью обновляется за 3—4 года.

гнездо белок

На земле их ловят лисы и кошки. Однако существенного влияния на состояние популяций хищники не оказывают.

Для укрытия от непогоды, морозов, для выведения потомства белки устраивают гнёзда. Нравится белке селиться в дупле, но если его поблизости не оказалось, то приходится строить жилище самой. Белка сооружает гнездо в самых укромных местах, часто в глухой, заросшей части леса, на высоте метров от земли. Дерево, предпочитаемое для строительства — нестарая ель. На совесть.

Гораздо сильнее на численность белок воздействует бескормица и эпизоотии. Эпизоотии обычно возникают в конце осени и наиболее развиваются весною.

гнездо белок

Белки гибнут от кокцидиоза , туляремии , геморрагической септицемии; у них обычны глисты , клещи и блохи. Это обычный, на большей части ареала многочисленный вид.

Обыкновенная белка является единственным представителем рода в фауне России. Векша - это еще одно распространенное название зверька. Шерсть, покрывающая все тело зверька, неодинакова по своей длине. На спине, брюшке и лапках она короче, чем на хвосте. От этого он выглядит намного больше своих настоящих размеров.

Численность растет к югу и на восток ареала: если в Московской области плотность населения составляет 20—90 зв. Численность белки подвержена сильным колебаниям в зависимости от урожая основных кормов. Увеличение и сокращение численности обычно наблюдаются через год после урожая или неурожая кормов.

Новые определения

В Великобритании и Ирландии на численность белки обыкновенной сильно повлияла акклиматизация серой белки Sciurus carolinensis. Североамериканская белка практически вытеснила аборигенную, в частности поскольку является переносчиком опасного парапоксивируса , не болея сама.

гнездо белок

Белка является ценным пушным зверем, одним из основных объектов пушного промысла в России. Добывается в основном в таёжной зоне Европейской части, Урала и Сибири. Основная масса белок поступает из Сибири, Якутии и с Дальнего Востока. Чтобы полноценно использовать наш сайт, включите JavaScript в своём браузере. Гнездо белки. NOArt Администратор. Сообщения 1, Город Вильнюс.

для детей и родителей

Древесные беличьи убежища устраивают только на деревьях. В качестве убежищ белки используют как дупла, так и строят гайна - там зверьки ночуют, укрываются от непогоды холода, бури, урагана, вьюги , жары и хищников, так же выводят потомство.

При отсутствии достатка корма процесс растягивается на более продолжительный срок. Белка - обитательница лесов. Основным кормом для зверька являются семена растений древесных пород.

Не отказывается животное от ягод, грибов, орехов, желудей. В неурожайные годы белки питаются почками, лишайниками, корой молодых побегов, хвоей, травянистыми растениями.

Гнездо белок

Иногда это может нанести вред растительности тех мест, где белок разводится очень много. Любят белки полакомиться яйцами, которые достают из птичьих гнезд. Взрослый зверек может охотиться на небольших по размеру птиц или их птенцов. Наилучшим местом обитания животного считаются смешанные леса.

Именно здесь в течение всего года белка находит самое качественное для себя питание. Всего в рационе животного насчитывается около видов разнообразных кормов.

Белка живет в дупле, которое она находит в стволе дерева. Кроме того, животное не отказывается от пустующих скворечников, старых птичьих гнезд. Поэтому, обитая в лесной зоне, белки всегда обеспечены не только кормом, но и местом для укрытия от опасности и непогоды. В благоприятное время зверек активно перемещается, занимаясь поиском пищи. В бесснежный период векша легко передвигается по поверхности земли.

гнездо белок

Зимой гнездо белки остается свободным только тогда, когда зверек выходит на кормежку. Все остальное время животное проводит в надежном укрытии.

Белка легко передвигается по веткам деревьев, совершая прыжки на метра по прямой траектории.

Содержание

При нисходящем перемещении прыгает на расстояние 10 - 15 метров. Управлять такими прыжками помогает хвост. Для жительниц лиственных лесов самым надежным местом, где можно укрыться от непогоды и различных опасностей, является дупло.

Белка тщательно утепляет его. Она натаскивает внутрь убежища сухих листьев, мягкой травы, лишайников. Дупло белки обычно располагается на высоте от 7 до 15 метров. Такое расстояние от земли является наиболее безопасным. Некоторые виды белок обустраивают свое жилище на высоте 4 - 6 метров.

гнездо белок

На такой же высоте находится и гнездо белки, которое она при необходимости строит сама. Обустройством "жилья" чаще всего занимается самка. Самец не строит убежищ, он использует для укрытия старые заброшенные гнезда птиц или своих сородичей. Зная, кто живет в дупле старого дерева в лесу, можно предположить, что предусмотрительная белка обязательно должна позаботиться о строительстве собственного жилья.

Ведь соседство в дупле с куницей, пчелами или другими более крупными обитателями не всегда может быть приятным для зверька.

Гнездо белок - слово из 5 букв

Гнездо белки называется гайном. Этот вид убежища сооружается зверьком из сухих сучьев, веток, прутьев. Для придания прочности основанию конструкции используется глина или земля. Детали, используемые при строительстве, скрепляются между собой не только способом переплетения друг с другом, но и при помощи мха, лыка, мочала.

Выбор строительного материала для домика белки зависит от леса, где она живет. Поэтому по своему внешнему виду гнезда белок, живущих в разных областях обитания, иногда отличаются друг от друга. После завершения строительства гайно имеет форму шара диаметром 25 - 30 сантиметров. По внешнему виду гнездо напоминает корзинку с крышкой.

гнездо белок

Чаще всего гнезда строят белки, живущие в хвойных лесах. Убежище располагается в развилке ствола дерева или среди крупных сучьев кроны.