Кавказ волкодав

Ему три года, в этом возрасте спортивная карьера только начинается. Ко мне он попал в годовалом возрасте. В финал не прошел, но показал себя перспективным. Его соперник был более зрелый и сильный, он порвал Аяксу нос. Мой пес был готов продолжать, но члены жюри пожалели молодого новичка и предложили мне снять его с боя. Я считаю это варварством.

Да и не факт, что такая собака будет побеждать в соревнованиях. Пусть умеет волкодав загнать затравленного медведя, но на ринге-то его ждет сильный и здоровый пес. Я кормлю только раз в день.

Специальные корма не даю, лакомствами не балую. Этих псов вообще нельзя баловать! С волкодавом всегда нужно быть строгим и держать дистанцию. Я покажу вам избалованного пса….

Сука Ангола виляет хвостом и радуется хозяину с гостями, а лохматый рыжий кавказец Аптар, только увидев нас, громко и хрипло лает и бросается на прутья. Он жил у двух женщин, они его баловали. Здесь хозяин должен поставить пса на место, нельзя показать слабость.

Иначе собака может стать агрессивной. На Кавказе нет женщин, которые разводят собак для боев. Возьми его, рви его! Вы же гладите моих псов? Собаки, которых я вырастил, так себя не ведут.

Али и его волкодавы

Есть и правила, с которыми я не согласен. Голубоглазые волкодавы считаются браком! Еще бракуют черный окрас шерсти, хотя у среднеазиатских овчарок, которые близки к волкодавам, это допускается. Я не одобряю эту практику.

Да, первое потомство бывает неплохим, но дальше идет разброс. Могут в одном помете родиться и волкодавы, и мастифы, а могут только мастифы. У них в республике кавказские волкодавы в почете, там много заводчиков, и часто дагестанские овчарки мало похожи на чистокровных. Знающие люди на Кавказе нашу породу ценят, да я и за границу продаю щенков. У хаски и кавказских волкодавов разное назначение. Конечно, у наших овчарок не такой сильный пиар.

Я объясняю: да это же наш аборигенный кавказский волкодав! Наоборот, встречаются фанаты, которые сами голодают, а все деньги тратят на собак. Этого не понимаю. А есть состоятельные владельцы кавказских овчарок. Известные люди, которые часто покупают собак-чемпионов. Например, у Рамзана Кадырова большой питомник кавказских овчарок.

«Это серьезные собаки, которые не прощают ошибок»

Бывает, человек всю жизнь занимается собаками, а вырастить хорошего чемпиона не выходит. Два-три года нужно, чтобы понять, есть ли у тебя этот дар. Да я ж знаю, что не уговариваете.

кавказ волкодав

И не сомневаюсь, что псы хоть и грозные, но чудные. Ваш пост вызвал определенные мысли и я поделился. У меня вообще стаж собаководства - 1 пес и тот пока в городе, так что я "нуб" в этом деле. Почему Вы считаете, что собака непременно должна убивать? Присутствие такого зверя во дворе уже дает психологический эффект, чтоб случайные люди не лезли к Вам во двор.

В селе первые полгода это сплошь и рядом. Меня лично собачки от таких вторжений очень спасали. И благодаря собачкам я научила местных стучать в дверь или окно, а не лезть в дом напролом без предупреждения.

Ну я же справляюсь. Хотя роста во мне см, и веса - 51 кг. Большинство хозяев питомников - женщины, и отнюдь не Синтии Ротрокс. Надо заслужить уважение собаки, тогда и проблем не будет. Поверьте, если рассчитывать только на физику, то, скорее всего, собака просто покалечит.

А уважение собаки и ее любовь - тут можно и жизнь доверить. Я своим доверяю. Более того, они чисто энергетически определяют падонков.

Я серьезно. Если собаки напряглись, значит, и мне надо быть на чеку. Это очень сильные энергетически собаки. Еще ни одна порода меня так не заряжала как эти. А я с собаками не первый год. У меня даже йорк в доме сидит. Так что есть, с чем сравнивать. Спасибо Вам огромное что вспомнили про Синтию Ротрок : Сразу полез на Ютуб смотреть кадры из старых фильмов. Когда дойду до выбора серьезной охраны для хозяйства, то кавказцев непременно буду рассматривать после Ваших рекомендаций.

А пока я сам так выгляжу, что люди после визуального знакомства со мной ведут себя очень настороженно :. Вы рассматривайте не кавказов, а именно волкодавов. Они только так грозно называются, а по характеру куда мягче заводских кавказов.

Тем более, на Кавказе есть практика передачи собак на другие отары, да и в начале ых много стали вывозить собак, даже взрослых. Но собаки в адеквате. Я не слышала ни одного случая нападения аборигена на человека просто так, особенно на хозяина, пусть даже нового хозяина.

На питомниках ведь часто меняются собаками, и у всех все хорошо. За себя-то я конечно не боюсь. Игорь Лысенко. Аборигены - это хорошо. А откуда Вы их вывезли? В кличках почему-то приставки московских питомников, вполне себе заводское разведение с подбором пар. Родители из Северной Осетии. Мои собаки родились в Москве. Разведение в данный момент, естественно, заводское с подбором аборигенных кровей. В моих собаках нет культей. Ну и если Вы задаете вопросы о вывозе, то должны понимать, сколько стоит привезти щенка с Кавказа, и сколько должны стоить дети этих щенков.

Уж проще тогда ирландскими волкодавами заниматься - пару пометов продал и весь год кушаешь хлебушек с маслом да и с икоркой. Мои щенки-кавказы играют со щенком йорка.

кавказ волкодав

Недавно знакомила йорка со взрослыми собаками. Тоже все хорошо. Да нормально они себя чувствуют без других собак. Только не стоит забывать о социализации и играх с другими собаками. Да, еще момент. Если Вы при взрослом кавказе решите завести немца, то не советую.

Подавит и сломает немцу психику. А при взрослом немце можно брать кавказа. Спасибо за статью, я планирую еще одну охранную собаку и при этом не готова ее бить битой по голове, как советуют люди, не умеющие наладить связь с собакой. Но я так же не уверена, что для такой собаки связи хватит.

А почему у Ваших ушки неаккуратные такие? Это так и нужно?

За рулем Борис Тер-Георгиян, владелец питомника кавказских волкодавов. Ему не по душе ютиться в тесном пространстве, но он уже запомнил, что впереди награда: сейчас хозяин выпустит из машины и даст пробежать несколько километров по горной тропе. Так хозяин тренирует пса для чемпионских боев, которые каждую зиму проходят на Северном Кавказе и в Москве. Испытание собаки. А в году пришел во владикавказский клуб собаководов за щенком среднеазиатской овчарки.

Уши жить собаке не мешают. А вот когда шоушники штампуют инвалидов, то это уже другая история. К тому же, на выставки мы не ходим. Либо работа, либо шоу. А уши заводчики зачасту. Я не исключение.

Шамиль Дотаев

А где приобрести такого щенка? Мы из Беларуси. Давно мечтали о такой собаке. Какой у нее рацион и количество? А если я скажу, что у меня? Вообще, в Москве есть очень хороший питомник аборигенов. Я с ним сотрудничаю. В Киеве есть питомник, тоже дружим. Но в Киеве он временно не работает. И в Пятигорске. У меня будут щенки в середине февраля. В принципе. Доставка традиционно оплачивается покупателем. Давайте эти нюансы оговорим в личке. Напишите мне, пожалуйста.

Насчет еды. Если вводить каши, то все вместе получается 1,5 кг еды максимум. Зайдите ко мне в блог. Я перепостила там статью о кормлении.

Ну в и целом спрашивайте, не стесняйтесь. Хотели отправить Вам письмо на polukard livejournal. Может быть есть еще какой-нибудь e-mail? Переключились бы хоть бы на несколько лет на другую породу. И дали бы отдохнуть бедным кавказам от ваших цепей и голодоморов.

А то КО Команда не успевает справляться с тысячами брошенных на произвол судьбы кавказцев. Собаки содержались вольно, и селекция шла путем естественного отбора. Раньше собаки получали название своей породы по месту происхождения и их непосредственного применения. У каждой народности были свои названия породы.

В частности, у карачаевцев охотничьи собаки имели одно общее название "егер" от слова "егерь". Крупных собак называли "парий". Крупные собаки с обрезанными ушами и хвостом именовались "самыр". Причем слово "самыр" звучало намного почетнее слова "парий".

В понимании народа "самыр" был универсальной собакой, способной пасти и охранять скот, караулить дом, быть компаньоном. Крупных боевых собак, способных один на один одолеть волка, называли "Басхан парий". Несмотря на специфику в области применения, все виды собак бессистемно смешивались между собой, образуя очень разнотипных собак с разносторонними свойствами, чем-то похожих друг на друга, но имеющих разные возможности.

Из этой массы универсальных собак всемирно известный кинолог г-н Мазовер выделил породу "кавказская овчарка" , для которой определил тип, стандарт и оригинальную внешность.

Порода быстро завоевала мировое признание благодаря отличной рекламе и заслугам безродных собратьев овчарок. Далее, лучших представителей породы определял выставочный ринг. Выставочный ринг сделал с кавказской овчаркой то же самое, что и со многими другими породами. И если учесть, что долгое время дикие сородичи кавказской овчарки не допускались к племенному разведению, то легко представить, что коммерческо-выставочные принципы разведения испортили породу и поставили ее на грань вырождения.

Благодаря недавнему увлечению собачьими боями и использованию в племенной работе диких кровей, кавказская овчарка продолжает еще как-то развиваться. Но очевидно, что на рынке спрос на кавказскую овчарку неуклонно падает. Цены снижаются. Не лучшее положение и среднеазиатской овчарки. Крупные среднеазиатские овчарки, именуемые уже волкодавами, алабаями и т. Из-за плохо организованной рекламы их поголовье растет очень медленно. Качество среднеазиатских овчарок неуклонно падает, так как в республиках Средней Азии мало внимания уделяется маточному поголовью.

Говоря о кавказском волкодаве, необходимо представить себе развитие породы в настоящем и будущем времени. Аналогичная ситуация была и в других республиках Кавказа. В общей же массе собаки на разных языках назывались кошарскими или чабанскими собаками. Чабанские собаки сильно отличались по весу и размерам и весили от 30 до кг.

Собаки меньшего размера подгоняли отбившихся от стада животных. Собаки покрупнее занимали позиции вокруг стада и несли охранно-пастушью службу. Средневесы - охранники - выбирали для себя наиболее удобные для обзора местности позиции и редко покидали эти свои "сторожевые вышки". Собственно, волкодавы могли иметь и тяжелый и средний вес, в зависимости от конституции. Они старались поменьше двигаться. На выпасе держались около хозяина. Иногда подходили к другим собакам с целью поупражняться в собачьих играх, но чаще уходили в тень или наносили визиты в соседние кошары.

Обычно волкодава днем привязывали возле кошары, чтобы он мог выспаться, а ночью отпускали. Присутствие волкодава у кошары придавало смелости другим собакам. В случае необходимости они первыми вступали в бой с хищниками, а волкодав всегда являлся на помощь.

Исходы поединков были неоднозначными. Чаще всего хищник убегал. Сильный волкодав мог задушить волка или погибнуть от глубоких ран.

Беречь овец, давить волков

Волкодав в кошаре являлся предметом особой гордости хозяина. Хотя он и не имел большого практического применения, но в его присутствии в кошаре царила атмосфера относительной безопасности, благополучия и комфорта. Волкодавы имели привычку иногда покидать кошару на несколько дней.

кавказ волкодав

В эти дни настроение портилось и у остальных собак, и у людей. Чабанам приходилось бросать свои дела, садиться на коней и разыскивать любимца по другим кошарам. Очень редко могли ужиться в кошаре 2 и более волкодава.

Часто между ними происходили жестокие стычки. В результате более слабые убегали в другие кошары, тем самым пополняя генофонд волкодавов.

кавказ волкодав

Поголовье чабанских собак резко уменьшилось во время войны и в послевоенное время, а также в результате депортации народов Кавказа в Среднюю Азию. Непосредственно волкодавам очень навредила идеология Советской власти, которая боевых собак поставила едва ли не на уровень классового врага.

Это было на руку авторитетам по разведению кавказских овчарок. С больших трибун и со страниц брошюрок они заявляли, что им не нужны собаки - уничтожители волков. Не знаю, понимали ли они тогда наивность своих суждений или нет, но вышло, как в старой поговорке: "Поднявший меч от меча и погибнет! В настоящее время, порода волкодавов возрождается, а хваленая порода кавказских овчарок деградирует.

Около полувека к кавказскому волкодаву было небрежное, а порой преступное отношение со стороны человека.

Но конфликт с соседями у Али Курбанова все-таки был. Тогда он попросил у местных властей пустынный участок за селом и поселил часть собак там.

Лишь усилия редких на Кавказе людей, которых часто именуют чудаками, помогли сохранить осколки этой древней, уникальной породы, представители которой способны переживать целую гамму состояний нервной системы: от глубокой злости до удивительной доброты, сочетающих силу, мужество, крутой независимый характер с большим природным умом.

Одним из наиболее известных на Кавказе инициаторов сохранения породы был Борис Чагилов из г. Со своим красавцем белоснежным Капланом он объездил пол-Кавказа, чтобы испытать боевые качества своего питомца. Его инициативу продолжил Ислам Дотдаев.

кавказ волкодав

Ислам сумел разбудить в людях любовь к этой породе, убедить, что кавказский волкодав не просто полезный друг в хозяйственной деятельности человека, но, что самое ценное, эта порода является национальным достоянием народностей Кавказа. Однако развитие породы застопорилось из-за того, что на Кавказе и в Средней Азии на куплю-продажу этой породы было наложено табу. Продажа волкодава расценивалась как кощунство.

Отдельные владельцы заявляли, что они скорее станут рогоносцами, чем продадут собаку. Такое положение дел заводило в тупик. Вырождение имеющегося крохотного материала и, наконец, экономическая бесполезность породы положила бы логический конец любым начинаниям энтузиастов.

кавказ волкодав

Ислам Дотдаев сумел разрушить и клановые барьеры, и снять табу на куплю-продажу кавказского волкодава. Для этого ему пришлось объездить весь Северный Кавказ, облетать и объездить с видеокамерой половину Средней Азии.

В настоящее время нет никаких проблем в вопросах купли или продажи щенков. Так же легко можно договориться насчет вязки суки с желаемым кобелем в любом регионе. Ислам Дотдаев на общем собрании собаководов отечественных пород был избран президентом кинологической федерации "Боевые ринги Кавказа". Правда, официального статуса федерация не имеет, так же, как и нет официального разрешения для проведения собачьих боев Почти везде Ислам находил помощь и поддержку.

Многие официальные клубы собаководства шли ему навстречу. Так, бывший начальник пятигорского клуба Нонна Романовна Татинова провела большую работу по развитию породы. Волкодавы Бандит, Лимон и Елбарс выращены в ее хозяйстве, там же родились лучшие щенки от чемпиона Дагестана и чемпиона Кавказа Борзы.

Среди ведущих собаководов Кавказа можно отметить Владимира Сердюкова из Пятигорска. В его хозяйстве содержится суперэлитный волкодав Барбос, который является обладателем титула "Чемпион Кав-каза".

Кроме того, Барбос является отцом и дедом многих боевых кобелей и сук, причем некоторые из них входят в класс чемпионов. Тарас Темиров из г. Владикавказа вырастил немало отличных боевых собак. Одной из них является Бохор, сын Барбоса Бохор в Ашхабаде одержал победу над сильным соперником юниорского возраста в апреле г. Феликс Акполов из Моздока вырастил отличного пса Ходу, который выиграл бой у сильного соперника в Ашхабаде в апреле г. Сапару Саркитову из с. Учкекен принадлежал суперэлитный волкодав Батыр.

Три года гг. Сын Батыра - Гыдык тоже из хозяйства С.

кавказ волкодав

Саркитова является самым работоспособным бойцом на боевом ринге. Его манеру боя можно сравнить с манерой боя хорошего питбуля. Гыдык был сильнейшим среди волкодавов Кавказа в г. Организации чемпионатов Кавказа были тогда на грани распада, и пришлось не объявлять чемпиона.