Лазоревка голос

Родственные виды. Крыло украшено белой широкой поперечной полосой. Куры яичных пород.

Голос обыкновенной лазоревки

Лазоревка Cyanistes caeruleus. Птицы Европы Лазоревка. Blue tit Cyanistes caeruleus. Лазоревка Cyanistes caeruleus Другие виды этого семейства:. Большая синица Parus major Отличительные признаки: окраска оперения, голос. Гнездится с апреля по июнь.

Cyanistes cyanus Pallas , Ведёт оседлый образ жизни, в зимнее время кочует в пределах гнездового ареала. Близкая родственница обыкновенной лазоревки , по сравнению с которой легко выделяется белой, а не голубой шапочкой перьев на голове. Гнездится с апреля по июнь.

На большей части территории редкая птица. Европейский подвид C. Кроме того, белая лазоревка занесена в Приложение 2 Бернской Конвенции об охране дикой фауны и флоры и природных сред обитания в Европе.

Среда обитания. Обитатель различных лесов: чистых широколиственных, смешанных, хвойных.

Небольшая и очень подвижная синица с характерным голубовато-белым оперением. Спина серая с голубоватым оттенком. Крылья голубые, более тёмные на фоне спины, с белой поперечной полосой посередине.

Хвост также голубой, но отмечен светлой каёмкой, образованной белыми перьями крайних рулевых. Нижняя часть белая с тёмным пятном на груди и верхней части брюшка.

Самец и самка выглядят сходно, хотя для самцов в среднем характерны более тёмные, насыщенные тона. Молодые птицы похожи на самку, отличаясь от них более размытыми, грязноватыми оттенками на белом фоне. Обычно немногословная птица, но обладает разнообразным репертуаром и по характеру пения имеет много общего с обыкновенной лазоревкой. Область распространения включает в себя узкую полосу центральной Евразии от Белоруссии на восток до побережья Японского моря.

лазоревка голос

Охватывает южную часть лесной зоны, лесостепные и частично степные районы. Наиболее многочисленна на восточных склонах Урала и юге Западной Сибири , на остальной части ареала редкая птица. Повсюду встречается спорадично. В Белоруссии постоянно гнездится в долине Припяти и её притоков, единичные встречи отмечены в Брестской области.

В Сибири встречается в долинах рек Минусинской котловины [7] , в окрестностях озера Сарат [8] , изредка в долине Енисея [9] , в Забайкалье, в долинах Аргуни , Амура и Уссури.

Голос белой лазоревки

В Казахстане распространена в лесостепных и степных районах на севере страны, а также на юго-востоке в горах Тянь-Шаня , Джунгарского Алатау , Тарбагатая , долине средней и верхней Или. Наконец, гнездовья белой лазоревки отмечены в северной Монголии и северо-востоке Китая севернее й параллели.

В равнинной части ареала населяет пойменные лиственные и смешанные леса с хорошо развитым подлеском, тополиные рощи, заросли кустарников в поймах рек, высокотравные и тростниковые болота, густые лесопосадки по краям канав и полей, плодовые сады.

На возвышенностях селится в берёзовых рощах с подлеском из ивы и лиственницы , молодых посадок можжевельника и ели.

Содержание

В гористой местности населяет разнообразные лиственные и смешанные леса. В брачный период самец ведёт себя демонстративно: медленно парит с ветки на ветку, усиленно чистит перья и подолгу поёт.

лазоревка голос

Образование пары символизирует символическое кормление самки. Иногда занимает пустоты одиночных нежилых строений типа сараев либо скалистые трещины. При случае занимает искусственные дуплянки.

В качестве строительного материала используется большое количество мха и шерсти мелких животных, которое затем смешивается до войлочного состояния с добавлением стебельков прошлогодней травы и кусочков ивового луба.

Иногда в подстилке присутствует несколько перьев. Если дупло достаточно глубокое, то на его дно нередко добавляется большое количество травы и тонких веточек. В сезон одна или две кладки в течения мая и в конце июня , каждая из которых состоит, как правило, из 7—11 яиц.

Белая лазоревка

Размеры яиц 15—17 х 12—14 мм. Вылет птенцов в возрасте около и дней.

лазоревка голос

Преимущественно насекомоядная птица, питается куколками и личинками бабочек , клопами , тлёй , муравьиными львами , прямокрылыми кузнечиками, сверчками , мухами , пчёлами , осами , муравьями и жуками.

Кроме того употребляет в пищу различных пауков. В зимнее время кормится ягодами облепихи , семенами ели , берёзы , розы и чингиля Halimodendron. Белая лазоревка была научно описана немецко-российским путешественником и исследователем Петером Палласом в году.

лазоревка голос

В большинстве изданий лазоревки Cyanistes традиционно рассматриваются в качестве подрода более широкой группы синиц Parus. Ряд авторов, включая специалистов из Американского общества орнитологов , повысили ранг этого таксона до самостоятельного рода, основываясь на исследовании последовательности митохондриального цитохрома b , проведённого в первой половине х годов группой американских микробиологов.