Медведь относится к семейству собачьих

Походка хищного зверя стопоходящего типа, характерно шаркающая.

Виды медведей

Хвостовая часть очень короткая, практически незаметная под меховым покрытием. Исключением является большая панда, обладающая достаточно длинной и хорошо заметной хвостовой частью. Любой медведь имеет относительно небольшие глаза, крупную голову, расположенную на толстой и, как правило, короткой шее. Черепная коробка большая, чаще всего с удлиненной лицевой частью и сильно развитыми гребнями. Это интересно! Медведи имеют сильно развитое обоняние, а у некоторых видов оно вполне сопоставимо с собачьим нюхом, но зрение и слух у таких многочисленных и крупных хищников на порядок слабее.

Скуловые дуги чаще всего незначительно расставлены в разные стороны, а челюсти мощные, обеспечивающие очень высокие показатели силы укуса. Для всех представителей семейства Медвежьи характерно наличие крупных клыков и резцов, а остальные зубы могут быть частично редуцированными, но их внешний вид и строение чаще всего зависят от типа питания. Общее количество зубов может варьировать в пределах штук. Часто наблюдается и наличие индивидуальной или возрастной изменчивости в зубной системе.

Медведи — типичные хищники, ведущие одиночный образ жизни, поэтому такие звери предпочитают встречаться друг с другом исключительно с целью спаривания.

Ursidae Fischer-Waldheim , Отличаются от других представителей псообразных более коренастым телосложением. Медведи всеядны , хорошо лазают и плавают, быстро бегают, могут стоять и проходить короткие расстояния на задних лапах.

Самцы ведут себя, как правило, агрессивно и способны убивать медвежат, находящихся долгое время возле самки. Представители семейства Медвежьи отличаются хорошей приспособленностью к разнообразным условиям существования, поэтому способны населять высокогорные районы, лесные зоны, арктические льды и степи, а основные отличия заключаются в способе питания и образе жизни.

Значительная часть видов медведей обитает в равнинных и горных лесных зонах умеренных или тропических широт. Несколько реже хищник встречается в высокогорных зонах без густой растительности. Некоторые виды характеризуются явной привязкой к водной среде, включая горные или лесные ручьи, реки и морские побережья. Арктика, а также обширные просторы. Ледовитого океана — естественная среда обитания белых медведей, а образ жизни обычного бурого медведя связан с субтропическими лесами, тайгой, степями и тундрой, пустынными местностями.

Большинство медведей относится к категории наземных хищных животных, но белые медведи являются полуводными представителями семейства. Некоторые виды медведей выбирают в качестве среды обитания ямы возле корневой системы деревьев и достаточные по размерам расщелины. Как правило, представители семейства Медвежьи и отряда Хищные ведут ночной образ жизни, поэтому достаточно редко выходят на охоту в дневные часы. Однако, белые медведи, могут быть отнесены к исключению из таких общих правил.

Кроме всего прочего, группы таких зверей отмечаются на общих водопоях и на традиционных кормных участках. Средняя продолжительность жизни медведей в природе может варьировать в зависимости от видовых особенностей этого хищного млекопитающего:.

В неволе средняя продолжительность жизни хищного млекопитающего, как правило, бывает заметно больше. Например, бурые медведи способны прожить в условиях неволи более лет. Различные виды медведей , вопреки сохраняющемуся общему типологическому сходству, обладают очень заметными отличиями друг от друга не только по внешнему облику, но и по основным повадкам, а также образу жизни:.

На сегодняшний день многие ученые-зоологи склонны относить панду не к медведям, а к гигантским представителям из семейства Енотовые.

Медвежьи лат. Отличаются от других представителей подотряда псообразных лат. Caniformia более коренастым телосложением.

Также в настоящее время оспаривается статус Гризли, которые ранее выделялись в отдельный вид. К вымершим видам относятся: Флоридские пещерные или короткомордые медведи Тrеmаrсtоs flоridаnus , Гигантские короткомордые медведи Аrсtоdus simus , Малые короткомордые медведи Аrсtоdus рristinus , Атласские медведи U.

Очковые медведи — единственные представители семейства Медвежьи, населяющие Южную Америку, где хищник отдает предпочтение горным лесам Венесуэлы и Эквадора, Колумбии и Перу, а также Боливии и Панамы. Бурый медведь — обитатель бассейна рек Лены, Колымы и Анадырь, большей части Восточной Сибири и Станового хребта, Северной Монголии, некоторых районов Китая и приграничной территории Восточного Казахстана. Гризли распространены преимущественно в западной части Канады и на Аляске, а небольшое количество особей сохранилось в континентальной Америке, включая Монтану и северо-западную часть Вашингтона.

Тянь-шанские бурые медведи встречаются на хребтах Тянь-Шаня, а также в Джунгарском Алатау, имеющим периферийные горные массивы, а Мазалаи встречаются в пустынных горах Цаган-Богдо и Атас-Богдо, где располагаются редкие кустарники и водосточные сухие русла. Белые медведи распространены циркумполярно, и обитают на территории приполярных областей в северном полушарии нашей планеты. Белогрудые гималайские медведи отдают предпочтение холмовым и горным лесам Ирана и Афганистана, Пакистана и Гималаев, вплоть до Японии и Кореи.

Представители вида летом в Гималаях поднимаются на высоту три и даже четыре тысячи метров, а с наступлением холодов спускаются к горному подножию. Губачи обитают преимущественно в тропиках и субтропических лесах Индии и Пакистана, в Шри-Ланке и Непале, а также на территории Бангладеш и Бутана.

Бируанги распространены от северо-восточной части Индии до Индонезии, включая Суматру и Калимантан, а остров Борнео населяет подвид Неlаrсtоs mаlаyаnus еurysрilus. Все представители семейства Медвежьи, благодаря особенностям рациона и внушительным размерам, оказывают очень заметное влияние на фауну и флору в своих местах обитания. Виды Белый и бурый медведь участвуют в регулировании общей численности копытных и других животных.

Кроме всего прочего, именно на медведях разных видов паразитирует огромное количество внешних паразитов, а также очень многие эндопаразиты. Все растительноядные виды медвежьих способствуют активному распространению семян многих растений.

медведь относится к семейству собачьих

Белые медведи часто сопровождаются песцами, доедающими их добычу. Очковые медведи являются самыми растительноядными в семействе, а их основной рацион питания включает в себя травянистые побеги, плоды и корневища растений, посевы кукурузы, иногда насекомых в виде муравьев или термитов.

Важная роль в питании Сибирского медведя отведена рыбе, а Кадьяки относятся к всеядным животным, питающимся как травянистыми растениями, ягодами и кореньями, так и мясной пищей, включая рыбу и всевозможную падаль.

медведь относится к семейству собачьих

Медведи-пищухоеды или Тибетские бурые медведи питаются преимущественно травянистыми растениями, а также пищухами, благодаря чему и получили свое название. Основная добыча белых медведей представлена кольчатой нерпой, морским зайцем, моржами и многими другими морскими животными. Хищник не брезгует падалью, охотно питается мертвой рыбой, яйцами и птенцами, может поедать траву и всевозможные морские водоросли, а в обжитых районах ищет пищу на многочисленных помойках.

Виды медведей

Медведи-губачи, подобно муравьедам , адаптированы к использованию в пищу преимущественно колониальных насекомых, включая термитов и муравьев.

Все бируанги всеядны, но преимущественно питаются насекомыми, включая пчел и термитов, а также плодами и побегами, земляными червями и корневищами растений.

В размножении чаще всего участвуют медведи, достигшие трёх- или четырёхлетнего возраста, но такой процесс у хищников происходит не каждый год, а со стандартным интервалом, который может варьировать от года до четырех лет.

Период беременности у самки медведя достаточно короткий, в пределах от 60 до 70 дней, но задержка в имплантации плодных яиц способна сильно продлить его. Количество детенышей в одном помете может варьировать и оставляет от одной до пяти особей.

Содержание

Виды, впадающие в зимнюю спячку, рождают детенышей зимой, непосредственно в берлоге. Медведи относятся к моногамным животным, как правило, сформированные пары являются недолговечными, и самцы не принимают активного участия в заботе о рожденном потомстве. Молочное вскармливание длится у разных видов от трёх до девяти месяцев, а молодые особи остаются с самкой примерно в течение полутора лет.

Голодный медведь может напасть даже на рогатый скот. Некоторые из них так смелы, что забираются в деревни. Брачный сезон в большинстве случаев длится с конца весны до начала лета, хотя бурый медведь может начать спариваться и в апреле, а белый, вероятно, даже в феврале. Медведица приносит потомство раз в два-три года. Беременность в среднем продолжается от до дней. Однако истинный срок развития эмбриона короче, поскольку он у медведей не сразу имплантируется в стенку матки.

медведь относится к семейству собачьих

При этом его развитие приостанавливается на 6 мес, а возможно, и на больший срок. Однако затем, после имплантации, развитие плода быстро завершается. Медведица приносит от 1 до 5 детенышей в помете, причем в первый раз обычно рождается один медвежонок, а затем чаще бывают двойни.

медведь относится к семейству собачьих

Детеныши рождаются слепыми, беззубыми, почти голыми и беспомощными. Глаза у них открываются примерно через 4 недели. Обычно медвежата остаются с матерью до ее следующей беременности, то есть примерно полтора года, но иногда уходят от нее после первой же осени или, наоборот, задерживаются на все второе лето и дольше.

Половая зрелость наступает в возрасте от 2,5 до 4 лет или даже к 6 годам, но размножаться медведи, особенно самцы, могут начать и намного позже. Некоторые виды медведей, особенно обитающие в областях с суровыми зимами, проводят самую холодную часть года, погрузившись в глубокий сон в берлоге.

В неволе продолжительность их жизни бывает гораздо больше. Известен бурый медведь, доживший до 47 лет.

медведь относится к семейству собачьих

Медвежьи водятся на всех континентах за исключением Австралии и Антарктиды, однако, главным образом, в Северном полушарии. Природный ареал семейства не заходил на юг дальше гор Атласа Северная Африка , северо-западной части Анд Южная Америка и Малайского архипелага.

Медведи были обычны в Европе, включая Исландию, в Азии, кроме Аравийского полуострова и на острове Сулавеси и на Филиппинских островах, также в Северной Америке до центральных районов Мексики.

В историческое время ареал семейства сильно сократился под влиянием деятельности человека. Из-за прямого истребления или уничтожения природной среды медведи исчезли на значительных территориях Европы, Северной Америки, Северной Африки, Японии.

медведь относится к семейству собачьих

В пределах Российской Федерации обитают лишь представители рода Медведи Ursus. Их добывают прежде всего ради шкур, высоко ценятся также мясо, жир, желчь.

Семейство медвежьи

Большинство видов относятся к числу любимцев человека. Численность и ареалы всех видов медведей в XX веке резко сократились, что потребовало введения ограничений отстрела и охраны.

Жизнь животных. Известны со среднего миоцена Евразии; в плиоцене проникли в Сев. Америку, в плейстоцене в Юж. Америку и Сев. МЕДВЕЖЬИ — Ursidae , семейство крупных, коренастых, покрытых густой шерстью хищных млекопитающих, с сильными лапами и очень коротким хвостом, удлиненной головой, мелкими глазами и небольшими закругленными ушами.

Перейти к: навигация , поиск. Медвежьи Систематика. Научная классификация. Международное научное название. Ursidae G. Fischer , Систематика на Викивидах. Изображения на Викискладе. Персональные инструменты Создать учётную запись Представиться системе. Пространства имён Статья Обсуждение.

Просмотры Читать Правка История. Последнее изменение этой страницы: , 13 мая Материалы могут быть скопированы при условии указания активной ссылки на источник копирования в теле статьи на той же странице. Политика конфиденциальности Описание Циклопедии Отказ от ответственности.

медведь относится к семейству собачьих

Лавразиотерии Laurasiatheria. Хищные Carnivora. Псообразные Caniformia. Содержание 1 Происхождение 2 Систематика семейства 3 Общее описание 4 Образ жизни 4.