На кого охотится белый медведь в арктике

Сегодня белый медведь — исчезающий вид, и он нуждается в нашей защите. Белый, или полярный, медведь — житель Севера, он обитает в арктических районах, в зоне континентального шельфа по периферии Северного Ледовитого океана.

на кого охотится белый медведь в арктике

Обычно медведь придерживается территории паковых многолетних льдов и при подходящих условиях может дойти по ним даже до Северного полюса.

Есть версия, что ранее белый медведь обитал намного южнее. В Великобритании были найдены останки локтевой кости вымершего гигантского подвида белого медведя — ursus maritimus tyrannus. Его отличительными особенностями были огромные размеры, длина тела взрослого самца достигала четырех метров, а вес превышал тонну [2]. Полярный медведь — это единственный крупный хищник, который до сих пор живет в естественных условиях на своей исконной территории.

Созданная в году при Международном союзе охраны природы группа специалистов по белому медведю выделяет в Арктике 19 субпопуляций в различных регионах.

Общая численность медведей сегодня составляет 20—25 тысяч особей [3]. Российскую Арктику и соседние районы населяют три субпопуляции.

Почему в Арктике медведь белый

Медведи Карско-Баренцевоморской популяции обитают в регионе Баренцева и Карского морей, количество особей примерно — Лаптевская популяция, насчитывающая от до особей, проживает у моря Лаптевых и в западной части побережья Восточно-Сибирского моря. Ареал Чукотско-Аляскинской популяции — побережье Чукотского моря, восточная часть Восточно-Сибирского и северная часть Берингова морей. В ней насчитывается от до особей [4]. Самые крупные полярные медведи встречаются вблизи Берингова моря, самые мелкие населяют остров Шпицберген.

Чем питается белый медведь в Арктике

Каждая из российских популяций белого медведя имеет свой природоохранный статус в Красной книге. Например, Лаптевская относится к третьей категории — сокращающиеся виды животных, Карско-Баренцевоморская — к четвертой, в которую входят редкие виды. Чукотско-Аляскинская группировка, общая у России и США, относится к пятой категории неопределенных по статусу видов.

Это означает, что из-за недостатка сведений о состоянии этой популяции в дикой природе ее невозможно отнести ни к одной из категорий, но, скорее всего, ситуация в ней также очень непростая. В России для полярных медведей были созданы особо охраняемые природные территории. Именно здесь беременные самки регулярно залегают в берлоги в ожидании малышей, так что это в некотором роде медвежьи ясли. Даже внешний вид белого медведя напрямую связан с суровыми арктическими условиями его обитания.

Шерсть животного полностью лишена пигмента: на самом деле она не белая, а прозрачная, а каждая шерстинка внутри полая. Прозрачные волоски отлично пропускают ультрафиолет и одновременно придают шерсти высокие теплоизоляционные характеристики. Ну и конечно, покров такого цвета — отличная маскировка среди льдов и снега.

Если медведь хорошо питается, то у него образуется жировой слой до 13 см — он также не дает зверю замерзнуть суровой арктической зимой. Шерсть растет и на подошве лап белого медведя, это помогает ему не скользить на льду, а плавательные перепонки между пальцами — отлично плавать. Белый медведь — единственный вид сухопутных млекопитающих, который перешел от жизни на материковой земле к жизни на дрейфующих морских льдинах.

Белые медведи в Арктике

Средний вес самца полярного медведя — кг, самки немного меньше — — кг. Известны особи, чей вес достигал кг. Длина тела — в среднем 2—2,5 м, а высота в холке — от до см [5]. Полярные медведи — одиночки, социальных групп они не образуют, но во время вынужденных скоплений на одной территории звери устанавливают определенные иерархические отношения.

Друг к другу медведи относятся довольно миролюбиво, драки между ними возникают редко, но во время гона самцы, конечно, начинают активно бороться за внимание самки. Гон может длиться около месяца, начинается он в середине марта. Обычно медведи делятся на пары, но иногда можно встретить самку в сопровождении сразу нескольких кавалеров.

на кого охотится белый медведь в арктике

Взрослый самец довольно опасен для новорожденных медвежат, поэтому самки предпочитают рожать скрытно, собираясь на определенной территории, подальше от самцов.

Здесь они выкапывают в снегу берлоги, в которых и производят свое потомство. Кстати, только самка полярного медведя залегает в спячку примерно на 80 дней. Самцы активны практически круглый год. Беременность у медведицы длится — дней, а роды происходят в период с января по апрель. Обычно в помете бывает два—три малыша.

В детских книжках, мультфильмах и на рисунках нередко изображают белых медведей в компании пингвинов. Более далекую от истины ситуацию придумать сложно, подчеркивает корреспондент BBC Earth. Реальность: Насколько нам известно, белые медведи и пингвины за пределами зоопарка не пересекаются.

У молодых самок, которые рожают впервые, часто появляется только один медвежонок. Ареал лаптевской популяции — восточная часть Карского моря, море Лаптевых, западная часть Восточно-Сибирского моря, архипелаги Северная Земля и Новосибирские острова. Ареал чукотско-аляскинской популяции — восточная часть Восточно-Сибирского моря, Чукотское море, северная часть Берингова моря, острова Врангеля и Геральд.

Белый медведь, в отличие от своих всеядных сородичей — хищник, активно добывающий крупных животных. Главная его жертва — арктические тюлени, в первую очередь, кольчатая нерпа.

Охотясь на тюленя, медведь проявляет удивительную смекалку и находчивость: он может подкрадываться к своей жертве по льду, подкарауливать у воды, или подбираться к ней по воде. Медведь очень терпелив — подкрадываться к своей жертве он может несколько часов, так же как и лежать возле лунки в ожидании вынырнувшего подышать тюленя.

на кого охотится белый медведь в арктике

Мощным ударом передней лапы хищник убивает свою жертву и одним движением вытаскивает ее на лед. Чаще всего медведь ограничивается при еде лишь подкожным слоем сала, поедая его вместе со шкурой, которую стягивает чулком с жертвы.

Однако очень голодный медведь съедает и мясо тюленя, причем за один раз может съесть до 20 и более килограммов. Иногда медведь охотится на молодняк крупных морских млекопитающих — моржей, белух и нарвалов.

Находясь на суше, медведи кормятся яйцами птиц и леммингами. Кроме того, летом на материке и островах они едят ягоды морошки, в приливной зоне — водоросли типа ламинарии, фукуса. Медведицы после выхода из берлоги раскапывают снег и поедают побеги ивы и листья осоки. Белые медведи не придерживаются определенных индивидуальных участков. Взрослые звери, как правило, бродят поодиночке. Далеко не все белые медведи впадают в зимнюю спячку, известную у бурых медведей.

Зимний сон характерен лишь для медведиц, собирающихся стать мамами, и пожилых самцов, пережидающих таким образом наиболее тяжелое время года.

на кого охотится белый медведь в арктике

Спаривание у белых медведей происходит весной или летом. Звери могут держаться парами около двух недель, но чаще около самки собирается до 3 и даже 7 самцов, между которыми возникают драки.

В октябре-ноябре в мощных снежных наносах медведицы устраивают берлоги. После дней беременности включая латентную стадию, характерную для медведей , в разгар арктической зимы появляются медвежата. Новорожденные весят около граммов. Способность видеть и слышать появляется у них лишь в месячном возрасте, еще через месяц у детенышей прорезываются зубы.

на кого охотится белый медведь в арктике

К этому времени они начинают выходить из берлоги, но лишь в 3 месячном возрасте способны следовать за матерью. С нею молодые животные не расстаются полтора года. Их отцы не принимают никакого участия в воспитании детей и даже представляют для них серьезную опасность — каннибализм у белых медведей не редкость. Впервые самка рождает одного детеныша в пятилетнем или шестилетнем возрасте. В последующем у медведицы рождаются по два медвежонка один раз в три года.

Король арктических пустынь и вечных льдов Северного Ледовитого океана, самый крупный и опасный хищник Арктики — белый медведь. В научном мире он известен, как Ursus maritimus — медведь морской. Коренное население Арктики знает белого медведя, он является важной частью фольклора, искусства, мифологии и магических ритуалов например, инициации. Чукчи называют его умка, эскимосы — нанук, ненцы — яввы, якуты — урюнгэге, поморы — ошкуй. Белые медведи живут в Арктике сотни тысяч лет — образование отдельного вида произошло около тысяч лет назад.

В неволе белый медведь может прожить более 30 лет , в природе меньше. В Красной Книге России издание года карско-баренцевоморская популяция белых медведей отнесена к четвертой категории неопределенная по статусу ; лаптевская популяция — к третьей категории редкая ; чукотско-аляскинская популяция к пятой категории восстановленные и восстанавливающиеся.

Где живет и чем питается белый медведь

В году на острове Врангеля, в одном из крупнейших очагов размножения белого медведя, был создан заказник, а в году организован государственный заповедник "Остров Врангеля". В году странами Арктического бассейна было заключено Соглашение о сохранении белых медведей, которое после его ратификации и вступления в силу в году стало международной правовой основой для охраны, изучения и использования вида.

Спасительную функцию выполняет жир. Сало является настолько важной частью рациона белых медведей, что существенные запасы жира у самих медведей неудивительны — иногда его больше половины массы тела животного!

на кого охотится белый медведь в арктике

В году Элин Лоренцен из Калифорнийского университета в Беркли и ее коллеги занялись поиском генетических различий между бурыми и белыми медведями. Среди наиболее впечатляющих — обмен веществ в том, что касается усвоения жира.

Уровень холестерина в крови белого медведя буквально зашкаливает.

Белый (полярный) медведь. Справка

Возможно, все дело в тонкой генетической настройке сердечно-сосудистой системы белого медведя. В году было опубликовано исследование, согласно которому потовые железы на лапах белых медведей оставляют пахучие отпечатки на поверхности морского льда. Этот стойкий запах чувствуют и другие медведи. В исследовании не говорилось, имеют ли следы бурых медведей такой же характерный запах, по которому хозяина отпечатков можно было бы найти, однако это было бы неудивительно.

Интересные факты о белых медведях

На Арктику стремительно наступает глобальное потепление, поэтому белым медведям придется постепенно менять места обитания, чтобы выжить. Мы не знаем, чаще ли они будут сталкиваться при этом с бурыми медведями, но пингвины на их пути точно не встретятся. Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Earth. Правообладатель иллюстрации NPL В детских книжках, мультфильмах и на рисунках нередко изображают белых медведей в компании пингвинов.

Новости по теме.