Оса гончар

Я всё ждала, когда из домиков жители выйдут, а они всё не выходили.

оса гончар

Пауков я уж на окнах тоже стараюсь не трогать; если убирать - на окне будут мухи, а так вообще нету, только паутинка сверху. И тишина, никакого жужжания.

С ружьем на пчелиного волка

Видимо, осы и правда у себя в домиках зимуют. У нас-то в округе подземных осиных гнёзд много.

Ваш аккаунт не активирован. Пожалуйста, подтвердите E-mail, пройдя по ссылке в письме. Активация аккаунта даст вам возможность загружать фотографии и участвовать в обсуждениях.

Дыры в земле размером чуть меньше кулака, и осы влетают - вылетают. А вот глиняных не видела. Это одиночная пчела, строит гнездо сама. Заготавливает пауков для детей котрые вылетят только через год. У меня такая завелась в квартире и второй год за трубой отопления пытается отстроиться!

Тоже лепит трубочки и закладывает туда пауков.

Одиночные осы

Выгоняю ее постоянно - возвращается. Самое неприятное - очень громко шумит - во время строительства издает неприятные звуки на всю комнату - что-то среднее между визгом и треском.

Можно попробовать пластинки от комаров повключать периодически, от ос тоже может помочь, ну и заодно угол этот дихлофосом обработать или чем-то аналогичным. Два верхних ее колена невелики, чуть больше сантиметра в длину.

Нижний ствол-шахта погружен в глубь песка сантиметров на пять. Одно верхнее колено норы кончается слепо у самой поверхности, другое открыто, и на пороге его сидит паук, караулит насекомых.

Написать вопрос. Любое использование материалов допускается только при соблюдении правил перепечатки и при наличии гиперссылки на kazved. Строительство нового дачного дома завершилось возведением печи. В глине были мы все!

Если паука кто потревожит, кого он одолеть не решается, арктоза сейчас же задергивает шторку на двери. Хелицерами хватает эластичную паутинную оторочку у входа норы и натягивает ее, точно театральный занавес, на дыру-вход. Дверь на замке, паук в безопасности! Увы, в весьма относительной: вот взломщик, который эту дверь откроет, — оса помпил. Она рыщет зигзагами по песчаным перекатам, крутит усиками, как ищейка хвостом.

оса гончар

Немного пролетит над куртиной травы и опять, сверкая крыльями, на холостом ходу нервно трепещущими, быстро бежит по песку, поминутно принюхиваясь. Внезапно вдруг замерла. Место, казалось бы, обычное, ничем не примечательное, но осе ее тонкое обоняние и инстинкт единодушно говорят: тут копай!

оса гончар

И копает челюстями и передними ножками, кружится возбужденно, как фокстерьер у лисьей норы, и опять копает. Откопала, рвет шелковую стенку паучьего отнорка и, протиснувшись через нее, ныряет в подземелье.

Сейчас же и очень проворно, как испуганный кролик, выскакивает из другого отнорка паук и исчезает где-то в окрестных песках.

В чем польза ос

Через секунду тем же путем выбегает из норы и оса. Усики ее молотят, крутятся неудержимо, обнюхивая все вокруг. В бешеном темпе оса вертится у норы. Но сомнений нет: охотник дичь упустил. Унынию помпил не предается, неудачи его не смущают — в том же резвом темпе рыщет по песку. За час он еще двух пауков откопал и… упустил. Ни один из них и не пытался оборонять свой дом или как-то урезонить бесцеремонного нарушителя. Один паук, в неистовой панике убегая, забрался высоко на стебель травы, хотя нормальный стиль поведения этих пауков такие акробатические эксцессы исключает.

Впечатление такое, что у паука реакция на вторжение осы врожденная и одного только типа — бежать сломя голову, спасаться без промедления, без напрасного сопротивления. Чтобы более отчетливо все это узреть, посадим паука в стеклянную трубку и пустим в нее осу. Как только ее вибрирующие усики прикоснутся к нему, паук с полной покорностью замирает, поджав ножки. Оса тем временем деловито, без страха, словно другого и не ждала, обхватывает его снизу ножками, изгибает свое гибкое брюшко и колет жалом снизу вверх, туда, где смыкаются разделенные тонкой кутикулой головогрудь и брюшко паука.

Однако не всегда эта драма оканчивается так благополучно для осы. Редко, но бывает, что паук успевает все-таки укусом своих ядовитых челюстей точнее, хелицер насмерть поразить осу.

оса гончар

Ведь среди жертв дорожных ос совсем нередки такие ядовитые, даже человеку опасные пауки, как каракурт, тарантул, а в тропиках пауки-птицееды. Интересно, что некоторые дорожные осы научились воровству: они не столько ловят живых пауков, сколько ищут норки других своих сородичей, уже наполненные парализованной добычей. Раскапывают их, уносят пауков на новое место, там снова погребают, наделив предварительно каждого собственным яичком.

Есть и паразитические помпилиды: эти пикируют с воздуха на паука, которого тащит другая оса, либо тайно подбираются к нему, пока добывший эту восьминогую дичь помпил роет норку невдалеке. Я наклонилась над ней.

Оса испугалась и уронила гусеницу.

Оса-гончар под крышей дачного домика

Но потом вернулась и начала ее искать. Она никак не могла найти ее в траве, тогда я положила гусеницу на дорогу прямо перед аммофилой. Она схватила ее и потащила дальше, к забору. Когда осы строят бумажное гнездо или охраняют своих детей в гнезде — лучше их не нервировать.

Но одинокие осы, суетящиеся на цветах, вполне спокойны, если не дергать их за усы и не махать руками.

Похожие главы из других книг

Эта оса была увлечена сбором нектара с мать-и-мачехи. Мой палец тоже был немного сладкий, так что она решила и его лизнуть. Кстати, самки пчел-андрен проснулись. Теперь самцы не только бегают по березе, но еще и прыгают на самок время от времени.

оса гончар

Ночью уже поют птицы! Прилетели дрозды, зарянки, пеночки. Снегири всё сидят возле кормушек. Сегодня у них был скандал в благородном семействе — самец танцевал перед самкой, вертел хвостом. Она сидела, нахохлившись, и делала вид, что ей это не интересно.

Вдруг рядом села еще одна самка. Законная жена тут же оживилась а натюкала соперницу клювом по голове! Та улетела. В лесу растаял снег, показались зеленая осока, копытень и земляника. Который день орет какой-то хищный птиц, вопли такие, словно он подругу потерял или еще что-то.

Campsoscolia Colpa , семейство Сколии, отряд Перепончатокрылые. Взрослые кормят личинок личинками жуков. Из книги Фабра - Сколии очень миролюбивы. Их жало скорее рабочее орудие, чем боевой кинжал: они парализуют при помощи его добычу и только изредка пускают в ход для защиты себя.

Содержание

К тому же туловище сколии очень негибко, и легко избежать укола жала, беря осу в руки. Перепончатокрылые делятся на два подотряда: сидячебрюхих Symphyta и стебельчатобрюхих Apocrita. Сидячебрюхие, к которым относятся рогохвосты и пилильщики, названы так потому, что брюшко у них тесно соприкасается с грудью.

оса гончар

Значение перепончатокрылых для человека очень велико. Некоторые виды перепончатокрылых являются вредителями сельского и лесного хозяйства, большинство же - наши союзники.

оса гончар

Все знают, чем полезна домашняя пчела. А дикие пчелы и шмели хотя и не дают нам меда, но являются основными опылителями самых различных растений. Польза ос, муравьев, и в особенности наездников, состоит в регуляции численности многих вредных насекомых.