Отряд страусообразные

Перья приобрели рассученный или волосовидный вид.

отряд страусообразные

Склонность к гигантизму - наиболее характерная черта страусообразных. Это явление сопровождается увеличением относительной длины ног и шеи.

Описание и распространение

И так как страусообразные не связаны ограничениями в массе тела, в отличие от других летающих птиц, большинство видов фактически превратились в крупных травоядных представителей птичьего населения. Среди вымершие формы страусообразных имелись некоторые виды, которые весили более кг при росте около 3 м, тогда как африканский страус имеет максимум до кг при росте 2,5 м.

У страусов грудная кость плоская, без киля. У летающих птиц к нему крепятся мышцы, которые приводят в движение машущие крылья. У страусов эти мышцы недоразвиты.

У страусообразных отмечаются различные системы взаимоотношения полов, как полигамия, моногамия и полиандрия. Однако во всех вариантах, ведущую роль в заботе о потомстве играет самец.

ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАУСООБРАЗНЫХ

Птенцы у всех представителей страусообразных — выводкового типа. Малыши родятся крупными и зрячими, их тело покрыто густым пухом.

отряд страусообразные

Птенцы хорошо развиты физически и способные почти сразу после вылупления самостоятельно передвигаться и кормиться. Бескилевые птицы подразделяются на четыре отряда, из которых страусообразные имеют три отряда со следующими семействами:.

Класс Птицы. Отряды Страусооборазные, Нандуобразные, Казуарообразные, Гусеобразные

Американские страусы Rheidae с одним родом и двумя видами—северный нанду Rhea americana и длинноклювый, или дарвинов нанду R.

Первый вид распространен в степях Бразилии и Аргентины, второй — в Патагонии и в горных степях Анд.

отряд страусообразные

Он мельче северного нанду, оперение темнее, имеет более слабые ноги и более длинный клюв. Настоящие страусы Struthionidae с одним родом и одним видом — африканским страусом Struthio camelus , обитающим в настоящее время только в степях и пустынях Африки.

Содержание

Австралийские страусы Dromaiidae с одним родом и видом — эму Dromaius novaehollandiae , обитающим в кустарниковых песчаных пустынях и саваннах Австралии. Африканские страусы, нанду и эму держатся обычно небольшими группами.

Половой диморфизм у одних видов хорошо выражен, у нанду не выражен. У самцов отчетливо отмечается токовое поведение: принимают разнообразные позы, машут крыльями и танцуют перед самками.

отряд страусообразные

Моногамы, но чаще полигамы: с самцом держатся до 4—5 самок. В кладке в среднем бывает 8—10 яиц, иногда несколько больше.

отряд страусообразные

Насиживание продолжается в зависимости от вида и внешних условий 6—8 недель. Птенцы выводкового типа: вылупляются дружно, полностью опушенными, зрячими и, обсохнув, покидают гнездо.

Страусообразные, или бегающие, птицы

Кормятся самостоятельно. Половозрелыми становятся в возрасте 3—4 лет, самки немного раньше. Все виды страусообразных питаются преимущественно растительной пищей, но при случае не отказываются и от животной.

В связи с образом питания пищевод у них сильно растяжимый, а железистый желудок объемистый.

Страусы или страусообразные Struthioniformes представляют собой очень древнюю, реликтовую группу птиц, которая обособилась от основного ствола класса птиц Aves раньше других групп. Происхождение страусообразных связано с группой южных материков, которые в мезозое составляли один древний суперконтинент Гондвану. Предки страусов были летающими; а размерами, обликом и образом жизни они, по-видимому, напоминали современных куриных птиц.

Мускульный желудок невелик по объему, но имеет мощные мускульные стенки и толстую бугорчатую кутикулу, что обеспечивает перетирание грубой растительной пищи. Кишечник очень длинный; он превышает длину тела в зависимости от вида птицы примерно в 8—20 раз. В желудке страусов можно найти камни и даже металлические предметы.

Похожие главы из других книг

Все страусообразные птицы могут подолгу обходиться без воды, но при случае охотно и много пьют, а некоторые любят и купаться. Все виды страусообразных уничтожались человеком главным образом из-за хорошего вкусного мяса и перьев, что привело к сокращению их численности. Особенно подорвала численность африканского страуса мода на его перья, которые шли на дамские шляпы. В связи с этим на юге Африки начали организовываться страусиные фермы, которые выращивали молодняк и получали хороший доход от их разведения.

В неволе африканские страусы, нанду и эму легко приступают к откладке яиц и насиживанию, особенно если пойманы в молодом возрасте.

Купоны / Скидки

В настоящее время страусиные фермы успешно выращивают птенцов не только в странах Африки, но также в США, Европе и некоторых странах Азии. В России этим начали заниматься птицеводы-энтузиасты в х годах и добились определенных успехов в получении продукции от этих птиц.

отряд страусообразные

Общая характеристика хирургических болезней К хирургическим болезням относят патологические процессы, требующие в основном оперативного вмешательства.