Происхождение слова леопард

Ру — Карта слов и выражений русского языка Научи бота! Игра в ассоциации Моя карта. Panthera pardus — вид хищных млекопитающих семейства кошачьих, один из четырёх представителей рода пантера лат. Panthera , относящегося к подсемейству больших кошек.

Однако во многих странах Африки относительно высокая численность леопардов позволяет выделять ежегодно квоту на их добычу. Делаем Карту слов лучше вместе Привет! Когда-нибудь я тоже научусь различать смыслы слов. В прямом смысле. В переносном смысле. Есть сообщения о том, что дальневосточные леопарды даже нападали на маленьких медвежат.

Также хищные кошки иногда ловят рыбу и крабов правда, делают это нечасто , а некоторые особи зачастую старые не брезгуют падалью или воруют добычу у себе подобных. Барсы, обитающие вблизи жилища человека, охотятся за собаками и домашним скотом овцами , ослами, лошадьми , козами, свиньями , реже коровами. Леопард способен напасть и на человека. Но леопарды-людоеды встречаются гораздо реже, чем нападающие на людей тигры и львы. На это может пойти только старый или больной зверь. Здоровое и молодое животное нападает на человека, только если оно ранено.

За сутки барс съедает до 20 кг мяса. Убив крупную добычу, он питается ею еще дней. Только после этого леопард отправляется на следующую охоту. Леопарды много пьют, особенно после еды.

В связи с этим они селятся всегда в тех местах, где вода бывает постоянно. На водопой кошачьи ходят, как правило, ночью. Помимо мяса животных, леопарды едят траву, чтобы очистить желудочно-кишечный тракт от шерсти, которую проглатывают во время чистки своего меха. Леопарды — ночные охотники. Но иногда они могут охотиться и днем, особенно в пасмурную погоду. За добычей барсы отправляются в предзакатные часы и охотятся в первой половине ночи. Если охота была неудачной, они продолжают ее в предутреннее время.

Значение слова «леопард»

Эти хищники способны нападать на самых разных животных, действуя хитро и стремительно. Жертв они подстерегают, в основном, на земле, но, в то же время, прекрасно лазают по деревьям, настигая добычу и там. Походка у этих представителей кошачьих бесшумна. Они стараются подкараулить свою жертву на звериных тропах или у водопоя, на солонце или даже на ветке дерева.

Леопарды тихо и ловко подкрадываются к объекту охоты, приближаясь к нему на 2 метра, и совершают решающий бросок. Преследовать жертву барс не любит: за атакуемым из засады зверем он чаще всего бежит не более метров. Небольших животных леопарды убивают укусом в шею. Прыгая на спину крупного животного, они сбивают его с ног, наваливаются всей тяжестью тела, обхватывают лапами шею жертвы и прокусывают ей горло или затылок.

Охотятся леопарды обычно в одиночку. Самка может выйти на охоту вместе со взрослыми детьми, пока семья еще не распалась. Как правило, барсы убивают одно животное, не трогая и не пугая остальных. Если леопард не съедает убитую жертву сразу, то остатки трапезы он может затащить на дерево, чтобы уберечь от гиен , шакалов и прочих трупоедов. Но обычно они уносят остатки за несколько сотен метров и прячут их в зарослях растений.

Эти хищники не конкурируют с другими большими кошками из-за еды, так как питаются не только крупными копытными. Леопард затащил добычу на ветку дерева. В южных районах своего обитания леопарды размножаются круглый год. На Дальнем Востоке они спариваются в январе.

Во время брачного сезона барсы самцы агрессивны, часто дерутся, громко ревут. Логово для потомства леопарды устраивают в наиболее глухих и уединенных местах.

Это могут быть различные углубления: под деревьями, под камнями, в скалах. Перед появлением малышей, самка выстилает дно логова сухими листьями и травой. Беременность леопарда длится 3 месяца. Роды происходят ночью и длятся часов. Обычно в помете бывает малыша массой г и длиной тела до 15 см, но возможно появление до 6 новорожденных котят.

Детеныши леопарда появляются на свет слепыми и беспомощными, покрытыми длинным, густым мехом буроватого цвета с темными пятнами. Прозревают они через 1,5 недели, а на ноги встают только через 2 недели, ползая по логову. Котята леопарда мяукают наподобие своих родственников, домашних кошек.

Если самка леопарда чувствует опасность, она прячет котят в другое место, перенося их в зубах по одному. До недель самка держит малышей в укрытии, а затем они начинают выходить из логова, чтобы поиграть.

Самка подкармливает их мясной пищей: сначала отрыгивая полупереваренную еду, а затем принося им убитых мелких животных и птиц. В месяцев, после того как мать перестает кормить детенышей молоком, она начинает приводить их к убитой добыче.

Выводок ходит за матерью больше года, обучаясь приемам охоты и выживания, до того как у нее начнется течка. Молодые леопарды из одного выводка еще некоторое время держатся вместе. Половозрелыми они становятся по истечении 2 лет, причем самки чуть раньше самцов. В этот период молодые звери расходятся и селятся в других местах.

Котенок меланист в помете леопарда. Популяция, не превышающая особей, постоянно подвергается угрозе уничтожения. Из-за вырубки лесов сокращается территория, которая является привычной средой обитания этого вида. Браконьерство и незаконная торговля дикими животными также отрицательно сказываются на численности индокитайского леопарда.

Длина тела самцов достигает см, длина хвоста — см, максимальный вес леопарда не превышает 77 кг. Длина самок составляет см, длина хвоста — см, весят самки кг. Индийские леопарды издавна прославились как людоеды.

Возможно, в прежние времена, это происходило из-за того, что они питались незахороненными трупами людей, погибавших в периоды эпидемий, а потом, попробовав человеческого мяса, продолжили нападения. Севернокитайские леопарды водятся в лесах и горах центрального и северо-восточного Китая.

Согласно данным от года Laguardia et al. Для сравнения: в году их численность достигала около особей. Самцы достигают в длину см, самки см. Длина хвоста самца — до 96,5см, самки — до 84 см. Максимальный вес самца до 77 кг, самки — до 44 кг.

Название этот вид получил от своего единственного места обитания — острова Цейлон, который сейчас называется Шри-Ланка. В дикой природе живут от до особей данные за год.

Ранее считалось, что яванский леопард бывает исключительно черного цвета, но потом было установлено, что пятнистая расцветка среди них тоже встречается. Когда-то хищник был широко распространен на Ближнем Востоке. В настоящее время южноаравийские леопарды обитают лишь на небольших участках в западной части Аравийского полуострова.

Вымирающий подвид, остро нуждающийся в защите. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы.

Мех равномерный по длине по всему телу, относительно короткий и плотно прилегающий, не пышный даже в зимнее время [1]. Шерсть грубая, густая, короткая. Для барса характерна разница в длине и толщине жёлтых и чёрных на пятнах волос, при этом первые являются более тонкими и длинными.

Цвет основного фона меха зимой бледнее и тусклее, чем летом. В центре последних находится светлое поле, более или менее соответствующее по окраске цвету основного фона меха. Чёрные кольца могут быть цельными, но обычно они прерваны в 2—5 местах, состоят из сгруппированных в кольцо 2—5 отдельных пятен [1].

Самые крупные кольцевые пятна, как правило, имеют диаметр до 50—65 мм [1]. Очертания пятен обычно резкие. Поперечные вертикальные полосы в окраске отсутствуют, но иногда отдельные пятна на спине могут сливаться в короткие продольные полосы [1].

Общий тон окраски меха при сравнении различных подвидов варьирует от бледно-соломенного или серого до ржаво-бурого. Общий тон окраски изменчив географически и индивидуально, меняется также по сезонам.

У подвидов леопарда, обитающих в северных районах мирового ареала фон меха изменяется от относительно тусклого светло-жёлтого или желтовато-сероватого до яркого желтовато-рыжего с золотистым оттенком, но может также быть светло-серым и почти белым и белёсым.

Степень окраски наиболее интенсивная на спине, частично на верхней стороне шеи и головы. По бокам тела яркость и интенсивность окраски общего фона постепенно светлеет, теряя жёлтые и рыжие тона. На брюхе, по внутренней стороне конечностей, на горле и по нижней стороне шеи, на концах лап, по нижней стороне хвоста, в концевой его половине становится белой [1].

Передняя часть морды леопарда лишена пятен, только в области вибрисс имеются небольшие отметины и тёмное пятно в углу рта. На щеках, на лбу, между глазом и ухом, по верху и бокам шеи находятся преимущественно мелкие сплошные чёрные пятна, на верхней стороне шеи они несколько удлинены.

Внешний вид леопарда

Тыльная сторона ушей чёрная. Кольцевые пятна располагаются на спине и боках тела животного, причём вдоль хребта они обычно имеют вытянутую форму либо же образуют узор, состоящий из крупных вытянутых кольцевых и сплошных пятен. Кольцевые пятна располагаются по бокам тела леопарда, выше лопаток и на бедре. Если кольцевые пятна на боках спускаются до брюха, то они обычно и составляют преобладающий тип пятен. Сплошные тёмные пятна на шкуре леопарда располагаются на всех частях тела, где отсутствуют кольцевые пятна, но они также присутствуют в большем или меньшем количестве вместе с кольцевыми.

Конечности и живот леопарда покрыты сплошными пятнами. Хвост сверху, частично и снизу покрыт крупными кольцевыми или сплошными пятнами [1]. Степень и характер пятнистости изменчивы. Обычно пятна чисто-чёрного цвета, но могут быть и буроватыми.

Может варьировать также и общее число и густота расположения пятен. Изменчива форма сплошных пятен, размеры кольцевых пятен, число составляющих их элементов, а также цвет их внутреннего поля соответствует цвету основного фона или темнее.

Расположение пятен является уникальным у каждого отдельного животного [14] , и, таким образом, может быть использовано для идентификации отдельных особей, аналогично отпечаткам пальцев у людей.

Данная особенность иногда используется исследователями для идентификации в дикой природе отдельных особей, за которыми ведётся наблюдение. Основной функцией такой окраски является маскировка хищника при охоте [14]. Индивидуальная изменчивость окраски леопардов в целом проявляется только изменениями в интенсивности окраски основного фона меха и вариациями пятнистого узора [1]. В Юго-Восточной Азии встречаются леопарды- меланисты , которых называют чёрными пантерами от греч.

Шкура чёрной пантеры не полностью чёрная, на ней в большей или меньшей степени всегда видны проступающие пятна. Тёмный мех отлично маскирует их в густых лесных зарослях. Особенно часты они на Яве. Рецессивный ген , ответственный за меланизм, значительно чаще встречается в популяциях леопарда, обитающих в лесных и горных районах, а также у леопардов из тропической Азии [13].

На полуострове Малакка чёрный окрас имеет почти половина всех леопардов; в других местах показатель распространенности меланизма значительно ниже [13]. Чёрные особи могут родиться в одном выводке с нормально окрашенными детёнышами. Обычно пантеры более агрессивны, чем остальные леопарды [14]. При абундизме пятна расширяются вплоть до слияния. Абундизм, как и меланизм , чаще всего является результатом мутаций. Когти светлые, воскового цвета, сдавлены с боков, сильно изогнуты, очень острые.

Леопард барс — это животное, которое относится к классу млекопитающие, отряду хищные, семейству кошачьи, подсемейству большие кошки, роду пантеры. Международное научное название : Panthera pardus Linnaeus, На Руси леопард был известен как барс, пард и пардус, хотя последние два названия относились и к другому животному — гепарду.

На задних лапах когти меньше и являются не столь острыми [1]. Половой диморфизм как таковой отсутствует, и половые различия выражаются только в меньших размерах тела и более лёгком строении черепа самок [1]. Продолжительность жизни в дикой природе до 10—11 лет, в неволе до 21 года [16]. Область распространения леопарда шире ареала любого другого представителя семейства кошачьих, за исключением домашней кошки [14] [17]. Пластичность вида объясняется скрытным образом жизни и его способностью охотиться на самых различных животных [13].

Населяет лесные, частично лесостепные области, саванны и горные области Африки и Южной Передней и южной половины Восточной Азии [14]. В России встречается в Приморском крае и, вероятно, на Северном Кавказе [19]. Также в настоящее время ареал повсюду сильно изменяется в сторону сокращения. Некоторые находки указывают на обитание данного вида в Европе до неолита включительно [1].

В Африке леопард обитает как во влажных джунглях центральных регионов континента, так и в горах, саваннах и полупустынях от Марокко до мыса Доброй Надежды. Леопард избегает больших пустынь и засушливых территорий без воды и поэтому отсутствует в Сахаре и самых засушливых регионах Намибии [17].

Содержание

В Азии он населяет как хвойные леса на Амуре , так и глухие тропические, субтропические и смешанные леса на горных склонах и равнинах Индии и Юго-Восточной Азии. Также их ареал охватывал остов Ява и Занзибар, а также Шри-Ланку.

В наши дни в некоторых исторических районах обитания леопардов данный вид либо не встречается, либо окончательно вымер. Среди таких стран Марокко и Синайский полуостров, а также Занзибар. В остальных же областях ареал барсов имеет структуру, рассеченную на обособленные популяции, которые находятся на большом расстоянии друг от друга.

Если говорить о России, здесь леопарды могут обитать в Приморском крае. Также очень вероятна встреча с хищником на территории Северного Кавказа. Нынешний ареал обитания леопардов находится в Северо-Восточном Китае, в Маньчжурии и на Корейском полуострове.

Стоит отметить, что ареал существенно сокращается с течением времени. Упоминая четвертичный период, можно судить о том, что местами обитания леопардов также выступали такие страны как Франция и Италия, Англия и Бельгия, Германия и Португалия, а также Венгрия, Румыния и Испания.

Леопард (барс) – описание и фото. Как выглядит леопард?

На факт обитания леопардов на территории Европы до эпохи неолита указывают находки ученых. Говоря об африканских леопардах, можно отметить, что они преимущественно обитают в джунглях, расположенных в центральной области континента, а также в горной его части. Также леопарды встречаются в саваннах и полупустынях вплоть до Марокко и мыса Доброй Надежды.

Барсам требуется вода, поэтому они предпочитают избегать проживания на засушливых территориях, обход стороной Сахару и некоторые районы Намибии. На территории Азии барсы обычно обитают в хвойных лесах на Амуре, а также в тропических и субтропических лесах, находящихся на склонах гор и на равнинах Индии и Юго-Восточной Азии.

Ареал леопардов в Азии тянется до Аравийского полуострова, в Израиль и в Анатолийское нагорье в юго-западной части. В юго-восточной части ареал обитания барсов достигает остова Ява. Данные хищники не встречаются лишь в лишенных воды пустынях Азии, а также на Суматре и в Борнео.

Хотя находки ученых находят подтверждение того, что леопарды ранее населяли и Суматру. Современных ареал обитания барсов охватывает территорию от Кавказа, Кашмира и Афганистана, включая Гималаи, вплоть до Амура. Территория страны бывшего СССР является северной частью ареала обитания барсов и ограничивается несколькими его частями — кавказской, дальневосточной и среднеазиатской.

В тоже время среднеазиатская часть ареала делится на несколько участков. На Кавказе популяция леопардов значительно сократилась в XX веку, став буквально ничтожной. Можно с уверенностью говорить о том, что в этом регионе леопарды находятся на грани вымирания.

На территории Кавказа ареал барсов населяет горные предгорья, покрытые лесами, а также горы без лесов. Ареал барсов берет начало в западной части, недалеко от Туапсе, и охватывает северные предгорья. Далее он простирается в восточную и юго-восточную часть до оконечности Кавказского хребта. Что касается предгорий, леопарды заселяют их леса и могут встречаться в их верхних границах и иногда выше этой границы.

Ареал барсов на склоне Кавказского хребта опускается вплоть к подножию гор, а в Закавказье он захватывал горную часть Малого Кавказа, включая область между Рионом и Курой. Участок обитания хищников в Средней Азии представлен в Передней Азии — на территории Ирана и Афганистана, представляя собой северную часть ареала. Этот ареал условно разделен на части. На западе, в Туркмении, значительную часть ареала имеет Копетдаг.

Еще одним маленьким участком ареала можно считать возвышенность Малый Балхан. Немного более значительный участок ареала, Большой Балхан, отделен от него пустынной равниной. Особенностью этих участков является то, что популяции барсов, обитающих в них, изолированы друг от друга. Также совершенно обособленный участок ареала Средней Азии расположен на правом берегу верхней Амударьи и Пянджа. Дальневосточный участок обитания хищников на территории России имеет отношение к Северо-Восточному Китаю и к Корейскому полуострову.

Эта часть ареала расположена в Уссурийском крае, а также на территории Приамурья и Забайкалья. Среди леопардов встречаются гибриды — такие как леопон. Леопон является гибридом, получившимся в результате скрещивания самца леопарда с самкой льва. Впервые существование леопона было официально подтверждено в Колхапуре в Индии в начале XX века.

Позже их начали намеренно разводить в зоопарках Германии, Японии и Италии. Гибриды леопарда не могут приносить потомство. Внешний вид леопона также довольно интересен. Его голова имеет форму, более схожую с львиной. Все остальные части тела гибрида боле схожи с телом леопарда. Размеры гибридов обычно представляют собой нечно среднее между львом и леопардом.

Перейти к содержимому. Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 - 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае — 30 - 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в г.

Самцы гибридов иногда имеют гриву, схожую с львиной, длина которой может достигать 20 см в длину. Окрас леопонов отличается коричневыми или черными пятнами, а их хвост украшает львиная кисточка на конце. Еще одним гибридом леопарда является ягопард — он появился после скрещивания самца ягуара и самки леопарда. Леопард является одиночным животным, ведущим преимущественно ночной образ жизни.

Черные и белые леопарды

Эти животные могут с легкостью приспособиться к любым условиям обитания. Они могут жить как в лесах и горах, так и в пустынях. Площади их индивидуального обитания могут разниться от 8 до более чем км2 — все зависит от рельефа местности и наличия пищи для животного. Скромные размеры барса не мешают ему успешно охотиться на крупную добычу — их жертвы иногда могут весить до килограммов. Барсы обладают уникальными навыками лазания по деревьям.

Они могут забираться на них с целью отдыха или с целью охоты на обезьян.