Птичка мандаринка фото

В среднем процесс высиживания длится примерно месяц. Спустя несколько суток, появившиеся на свет птенцы становятся достаточно самостоятельными, чтобы выпрыгивать из своего гнезда.

С целью приобретения навыков, самка и самец отводят выводок к водоему или к местам основной кормежки. Наряду с другими водоплавающими птицами, утята мандаринок умеют очень легко и свободно держаться на поверхности воды с самого первого дня после своего рождения.

Содержание

В случае даже малейшей опасности, весь выводок и мама-утка, очень быстро прячутся в достаточно густые заросли. Селезень в этом случае часто отвлекает врагов на себя, что позволяет всему семейству спастись. Растут утята, как правило, быстро, поэтому становятся взрослыми к возрасту полутора месяцев.

Этот же период характеризуется сменой селезнем мандаринки оперения на совершенно невзрачный наряд.

Утка-мандаринка — один из самых эффектных представителей фауны. Неповторимая внешность и удивительная верность партнёру сделала птицу символом семейного счастья в Китае.

Затем молодыми самцами формируются отдельные стаи. В начале осени линька заканчивается, поэтому самцы-мандаринки снова приобретают яркий и нарядный внешний вид. Мандаринки становятся полностью половозрелыми на первом году своей жизни, но в таком возрасте утки характеризуются более низким репродуктивным потенциалом, по сравнению с взрослыми зрелыми особями. Именно осенью птицы из наиболее холодных и некомфортных для теплолюбивого вида регионов перелетают в теплые края с тем, чтобы вернуться на места гнездований с наступлением следующей весны.

На сокращение численности уток-мандаринок, населяющих и гнездующихся в нашей стране, оказывает особое влияние несанкционированная охота. Также крайне негативно отражаются на количестве особей некоторые относительно крупные хищные животные или пернатые. Отстрел уток ведется, как правило, после смены самцами мандаринки оперения.

птичка мандаринка фото

К категории самых частых естественных врагов, угрожающих утке-мандаринке, относится енотовидная собака. Это хищное животное весьма активно охотится на птенцов, но также является серьёзной угрозой для уже половозрелых, полностью взрослых птиц и яиц.

На воде повышенная опасность может исходить от выдры и достаточно крупных хищных птиц. Кроме всего прочего, гнездо, сделанное уткой-мандаринкой в дупле дерева, может быть легко разорено взрослыми белками.

птичка мандаринка фото

При разведении уток-мандаринок в домашних условиях необходимо выделить пернатым отдельный, небольшой по площади вольер с маленьким водоёмом. При высоте вольера в см требуется установить внутри несколько удобных гнездовий:. Допускается заменить традиционные птичьи гнездовья типовыми дуплянками, развешанными и зафиксированными на высоте см.

Многими самками кладка насиживается самостоятельно, но в некоторых случаях целесообразно использовать с этой целью инкубатор или приемную наседку. Следует отметить, что утята мандаринки неустойчивы к стрессовым ситуациям и крайне пугливы, поэтому вырастить их самостоятельно бывает достаточно сложно. Итак, как показывают наблюдения, взрослые утки-мандаринки относительно просты в содержании, а также очень хорошо подойдут для размещения в видовых смешанных коллекциях.

Мандаринка – самая красивая утка на земле

В х годах из 25 тыс. По состоянию на год мировая популяция составляет уток — живут в Китае, в Японии, в Великобритании и в Бранденбурге. Утверждается, что европейская популяция уже больше азиатской. Самая большая колония в Европе находится в Англии, а на материковой части — в районе Берлина.

Aix galericulata Linnaeus , Длина крыла взрослых мандаринок варьирует в пределах — мм.

Эта утка населяет облесённые горные речки со свисающими над водой ветвями деревьев и приречные горные леса. Мандаринка хорошо плавает, при этом высоко сидит на воде с несколько поднятым хвостом. Ныряет редко, только когда ранена. Её полёт быстрый и манёвренный, она легко взлетает, иногда почти прямо вверх.

Утка мандаринка. Видео (00:00:45)

В отличие от большинства уток, мандаринку часто можно видеть сидящей на ветвях деревьев или на прибрежных скалах. Охота на мандаринку запрещена, она внесена в Красную книгу России как редкий вид. Эту утку разводят в парках как декоративную птицу. Питается моллюсками , червями, икрой рыб, семенами водных растений [11].

При этом птицы редко гнездятся в одном и том же дупле 2 года подряд. Кладка мандаринок в среднем содержит 9,5 яиц возможны вариации в пределах от 7 до 14 , которые самка насиживает примерно 32 дня.

Выведшиеся птенцы самостоятельно выпрыгивают из гнезда на землю. Особенно много ее гнезд в Приморском и Хабаровском крае, Амурской области, а также на территории Сахалина и Курильских островах. Большей частью ее область распространения находится на российской территории. Из 25 зарегистрированных пар утки мандаринки 15 тысяч обитает у нас. И только осенью она покидает Россию, чтобы перезимовать там, где потеплее и температура не опускается ниже 5 градусов. Зимой утка мандаринка, преодолевая большие расстояния, селится в некоторых районах Японии и Китая.

Возвращается птица мандаринка в родные края раньше, чем сойдет весь снег. Она гнездится не во всех странах Восточной Азии. Например, в Корее мандаринка никогда не гнездится, хотя и пролетает мимо. Сейчас ареал этой птицы расширился, и она обитает в небольших количествах даже в Ирландии, Англии и США. Правда, в небольших количествах.

В Ирландии гнездится приблизительно тысяча пар, также и в Англии. В Америке — примерно пар. Можно совершенно точно сказать, что мандаринка — самая красивая утка на земле. Во всяком случае она необыкновенно выделяется среди лесных уток, к роду которых относится.

Утка мандаринка (птица). Доклад с фотографиями и видео

Особенно отличается селезень. Его яркое оперение контрастирует со сдержанными красками дикой природы. Самец имеет перья всех цветов радуги. Именно за красоту оперения их так полюбили в Китае.

птичка мандаринка фото

Часто эти утки преодолевают своё природное недоверие к людям и становятся почти ручными. Мандаринки активны утром и вечером, когда прочёсывают реки и озёра в поисках корма. Днём отдыхают на берегу или на ближайших деревьях. Гнёзда устраивают в дуплах на разной высоте, иногда до 10 метров; реже на земле.

Хотя мандаринки в основном растительноядные, они поедают практически всё: от семян до моллюсков и мелкой рыбы.

Места обитания

В конце лета популяции уток, живущих в Азии, часто прилетают на рисовые поля. В Великобритании и Центральной Европе основу весеннего и летнего рациона мандаринок составляют водные растения и насекомые. Осенью эти птицы с удовольствием поедают жёлуди, плоды бука и каштаны. Мандаринки, плавая, собирают пищу с поверхности воды, или, ныряя, ловят водных насекомых и мелкую рыбу.

Осенью самцы мандаринки наряжаются в необычайно красивое оперение. Уток мандаринок без сомнения можно назвать самыми красивыми утками на Земле! Красивое оперение является очень важным для птицы, поскольку служит для привлечения самки, чтобы весной следующего года создать с ней пару.

Утка-мандаринка: описание и образ жизни

Плавая на воде перед самками, самцы выполняют довольно сложные брачные танцы. Когда самка выбирает партнёра, она подплывает к нему и держится рядом. Ежегодно образуется новая пара. Самка отправляется на поиски места для гнезда. Обычно выбирает дупло, расположенное недалеко от воды. В середине апреля самка в течение дней откладывает по одному яйцу в день.

Где обитает

Яйца насиживает сама. Через несколько дней после вылупления утята выпрыгивают из гнезда на землю, и мать ведёт их к месту кормления. Через 6 недель птенцы становятся самостоятельными. Мандаринка - родом с Дальнего Востока. Была завезена во многие европейские страны. В Англии, где эти утки живут в природе с года, в наши дни насчитывается до пар, которые там гнездуются.

птичка мандаринка фото

Мандаринки - это близкие родственники каролинских уток. Самец мандаринки в брачном наряде ещё ярче, чем самец каролинской утки.