Птицы дагестана

А на высокогорье обитают горная индейка и кавказский тетерев. Ставрополье поражает красотой и разнообразием природы. Степи переходят в полупустыни, луга чередуются с лесостепями, но есть и лиственные леса. Здесь обитают такие птицы Ставропольского края: могильник, беркут, орлан-белохвост, тетерев кавказский и серая куропатка.

Содержание

Птицы Северной Осетии Кавказ — это не только горы, но и многообразие птиц Тысячелетиями человек восторгался птицами. Символическая птица Кавказа В песнях и легендах народов Кавказа немало птиц: вороны и филины, коршуны и грифы, голуби и совы, галки и ласточки, чайки. Считается, что орлы, чувствуя приближение смерти, взмывают в небо и умирают во время полёта. На Кавказе встречаются два вида орлов, ассоциирующихся у жителей с легендами. Степной орёл Представитель рода настоящих орлов Aquila. Беркут Наиболее известный вид среди орлов, крупнейший представитель Aquila.

Северокавказские длинноклювые космачи Когда-то завезённые из Персии Ирана голуби, с особым оперением и своеобразным полётом, настолько полюбились жителям Кавказа, что те стали с удовольствием их разводить, и сейчас голубеводство — распространённое хобби среди горцев.

Дагестан — пристанище редких птиц В Дагестане благодаря сохранившейся уникальной природе обитает множество редких и исчезающих птиц. Кабардино-Балкария — край певчих птиц Леса Кабардино-Балкарии полны певчих птиц. Буковые леса Северной Осетии богаты птицей В буковых лесах можно встретить следующих птиц Северной Осетии: сову и филина, фазана и куропатку, кукушку и дятла. Ставрополье — край удивительных контрастов Ставрополье поражает красотой и разнообразием природы.

Орел-могильник — такое название он получил за то, что он часто сооружает свои гнезда на могильных курганах. Орел-могильник прекрасно летает, и может долго парить в восходящих воздушных потоках. Он также может легко передвигаться по земле, причем и шагом и пробежками, но делает это довольно редко. Селится в пойменных лесах Терека и Сулака. На миграциях встречается в предгорьях и южнее низовьев Терека.

Вы точно человек?

Гнездовая численность составляет до 25 пар. В качестве корма служат лягушки, грызуны, реже — пресмыкающиеся, птицы. Курганник — обитатель степей, на деревьях он лишь гнездится, довольствуясь для этого нередко одиночными деревцами или даже кустами в степи. Охотясь над безлесными равнинами, он приспособился к особому полету — опустив и широко раскрыв хвост, ориентируются против ветра и зависают, подобно вертолету, на одном месте, совершая очень быстрые, неглубокие взмахи крыльями.

На гнездовании более 50 пар обнаруживается по всем поясам Дагестана, на плоскогорьях внутренних горных районов Восточного Дагестана. На пролете можно насчитать до 3 тыс.

Питается мышевидными грызунами и сусликами. Беркут по справедливости считается олицетворением величия и мощи клана пернатых хищников. Основной способ охоты — выслеживание добычи с высоты, как правило, в парящем полете и неотразимая атака из поднебесья. Беркут весит около 6 кг, и в лапах у него заключено столько силы, что хорошо обученный ловчий беркут способен в прямом смысле слова свернуть шею молодому волку. Образует гнездовья в горах и предгорьях.

Охотится на грызунов и птиц.

Департаменотом образования города Москвы. Праздник птиц года подготовила учитель биологии Абдуллаева М. Цель: показать огромное значение птиц в природе и жизни человека, познакомить учащихся с многообразием и жизнедеятельностью птиц Дагестана, раскрыть роль охраны птиц и окружающей природы.

В настоящее время его численность составляет около 30—40 пар Самые сильные. Сапсан — самые быстрая птица и вообще животное в мире. Во время охоты сапсан сидит в засаде либо планирует атаку в небе. Обнаружив добычу, он приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз, ударяя ее сложенными и прижатыми к туловищу лапами.

птицы дагестана

Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что у достаточно крупной дичи может даже отлететь голова. Сапсан — хорошо обучаемая для охоты птица, поэтому его очень любят арабские шейхи. Самые быстрые. Черный гриф — самый крупный представитель российских птиц. Его вес достигает 12 кг, а размах крыльев — почти 3 м. Грифы молчаливы, их голос можно услышать лишь в моменты, когда птицы возбуждены.

птицы дагестана

Распространен в предгорных и горных районах Дагестана, а во время кочевок — на низменности и в высокогорьях. Достоверно установленная численность гнездовая составляет 3—5 пар. Питается падалью.

птицы дагестана

Самые крупные. Гриф-бородач — одна из самых крупных птиц не только Дагестана, но и России в целом. Длина его тела около см, размах крыльев до см, масса тела около 6 кг. Орлан-белохвост также обладает массивным телосложением — размах крыльев до 2,5 м; масса самки около 6 кг, самца 4 кг.

Хвост клиновидно заострен, чисто-белый — отсюда и название. Орлан часто парит большими кругами на высоте до м над землей. Насытившись до отвала, он или летит с запасом рыбы в когтях снова в гнездо, приводит в порядок клюв и перья, пьет и отдыхает на песке, пока переварится пища.

Для них характерны острые изогнутые когти и сильный, загнутый на конце клюв. Оперение упругое, плотное, но почти без пуха.

Затем он снова направляется за добычей. Желтоголовый королек — одна из самых мелких птиц фауны России. Его длина 9—11 см, масса 4—8 г. Вследствие малого размера и высокой скорости обмена веществ корольки вынуждены постоянно находится в поиске корма, даже во время демонстративного пения или строительства гнезда. Всего за 12 минут голодания желтоголовый королек может сбросить до трети своего веса, а меньше чем за час умереть с голоду.

Самые мелкие. Журавль-красавка — самый маленький вид журавлей, его высота составляет около 89 см, а вес 2—3 км. Достигнув цели своего путешествия, стаи держатся некоторое время вместе, и даже после того, как птицы разобьются на пары, они соединяются, чтобы развлекаться прыжками и танцами..

птицы дагестана

Журавли-красавки танцуют и скачут друг вокруг друга, потешно приседая, вытягивая шею, приподнимая перья ошейника и полураспустив крылья. Султанка — или султанская курица — необычайно красивая птица: довольно крупных размеров длина — 45 см , на высоких ногах, одетая в нарядное зеленовато-синее и фиолетовое оперение с ярко-красными ногами, глазами, клювом и лобной мозолью. Голос у нее громкий и сильный. Обитает на приморских водоемах и редко в низовьях больших рек.

Питается преимущественно молодыми побегами тростника и другими растениями. В Дагестане численность доходит до гнездящихся пар. Самые красивые и голосистые. Дрофа — вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Отряд Дневные хищные птицы, или соколообразные (accipitres, или Falconiformes)

Только во время миграций встречается вдоль побережья Каспийского моря и на прилегающих предгорьях не более особей. Черный аист — одна из самых редких птиц в мире.

Это очень скрытные птицы, обитают в заросших старых лесах, в предгорьях, преимущественно у водоемов, подальше от людских поселений. Черные аисты, как и другие виды аистов, отличные семьянины — пары у них сохраняются на всю жизнь.

Кавказ – это не только горы, но и многообразие птиц

Самые редкие нуждаются в особой охране. Кудрявый пеликан — редкая, исчезающая птица. Перья затылка и задней стороны шеи у них удлиненные и кудрявые, образуют гриву. У него слишком большой и тяжелый клюв длиной от 38 самки до 51 см самцы , поэтому летать с прямой шеей ему очень сложно.

Фламинго — крупная и очень красивая птица с длинными ногами и шеей и большим загнутым клювом.. Фламинго своеобразно строят гнезда — в виде башни. Чтобы устроить такое гнездо, птицы собирают ил, глину, различные растительные остатки, утрамбовывают ногами и, когда конусообразная башенка становится достаточно высокой до 30 см делают на вершине чашеобразное углубление.

Для продолжения работы вам необходимо ввести капчу

И напоследок… Нежданные гости!!! Питается рыбой, водоплавающей птицей, зайцами, сусликами, падалью. Населяет лесную, лесостепную области. Питается грызунами, кротами, зайцами, лягушками, падалью. Курганник — Buteo rufnus — населяет степи, полупустыни, горы. В Дагестане — оседлый. Питается полевками, зайцами.

Мохоногий курганник — Buteo hemilasius — встречается в горах и на равнинах, по сухим степным участкам. К нам прилетает на зимовку с северных широт. Оседлая птица гор и предгорий, преимущественно с лесным пологом гор. Питается падалью. Стервятник — Neophron percnopterus — в Дагестане кочующая птица, обитает в горах и предгорьях, на засушливых участках. Питается падалью, отбросами, экскрементами позвоночных, пресмыкающимися черепахами в частности , мелкими млекопитающими.

Белоголовый сип — Gyps fulvus — оседлая, горная птица. Питается мясом павших животных. Птенцы, как и у других грифов, питаются отрыжкой родителей.

Значение птиц в природе и жизни человека. Птицы Дагестана.

В Дагестане оседлая птица, не встречающаяся на равнинах. Питается падалью, нападают на больных и слабых животных. Ловит и черепах, которых разбивает, бросая их с высоты на камни. Имеются сведения, что он нападает на копытных и людей, сбрасывая их ударами крыла с обрыва в пропасть. Питается грызунами, мелкими воробьиными, ящерицами, насекомыми.

птицы дагестана

Перелетная птица, кормится мелкими грызунами, птицами, ящерицами, мелкими змеями, лягушками, крупными насекомыми. У нас перелетная птица, населяет открытые степи и лесостепи равнин и нижний пояс гор.

Питается, как и луговой лунь. Перелетная птица, зимует в Африке, на юге Азии, у Южного Каспия. Питается мелкой птицей, рыбой, лягушками, грызунами. Обыкновенный змееяд — Circaetus gflicus — у нас птица ведет оседлый образ жизни, населяет сухие места с отдельными деревьями. Кормится змеями откуда и название , лягушками, зверьками и птицей.

Похожие главы из других книг

Обитает открытые пространства, гнездится на скалах, в лесах, у нас преимущественно кочующая птица. У нас не гнездится, лишь зимует. Питается сусликами, полевками, птицей мелкой и средней величины.

птицы дагестана

У нас обитает в лесах, перемежающиеся с открытыми пространствами, использует гнезда на деревьях у других птиц. Питается насекомыми в воздухе, держа их в лапках. Питается мелкими птицами и зверьками, меньше насекомыми. У нас перелетная птица. Основной пищей для нее являются мелкие млекопитающие и птицы, ящерицы и насекомые. В Дагестане изредка зимует. Кормится птицей чайки, утки, мелкими воробьиными. Степная пустельга — Falco naumanni — у нас гнездится в лесостепи, в невысоких горах, по сухим речным долинам, в степях.

Перелетная птица, зимующая в Южной Азии и в Африке.