Пукинский жизнь сов

Вес совы едва ли превышает граммов. Ушастая сова ведет в основном ночной образ жизни и днем малоактивна. Хотя жизнь ушастой совы тесно связана с древесной растительностью и ее можно встретить даже в темных, с преобладанием ели лесах, тем не менее сплошных лесных массивов она решительно избегает. На севере ареала, например в Псковской, Новгородской и Ленинградской областях, эта сова явно предпочитает открытую местность.

Содержание

Создается впечатление, что лес ей необходим лишь для гнездования, но не как место для охоты. Во многих случаях птицу вполне устраивают придорожные лесополосы и куртины деревьев посреди тростниковых займищ. Ушастая сова может отложить яйца и в старое воронье гнездо, находящееся в кроне одиноко стоящей, например на лугу, сосны. Именно наличием большого числа пустошей, вырубок, выгонов и полей, по-видимому, объясняется тяготение этого вида к ландшафту, измененному человеком,- к окрестностям городов и к землям, включенным в сельскохозяйственное производство.

С незапамятных времен совы приковывали к себе внимание человека. Пораженный их большеголовостью, он был склонен приписывать этим птицам особый ум, наделять их сверхъестественными свойствами. Ореол таинственности вокруг сов был создан уже древними сказителями, передававшими свои домыслы из уст в уста.

Даже в старых парках ушастая сова поселяется нечасто, отдавая предпочтение молодым искусственным насаждениям. Оптимальные условия она находит в расчлененных пойменных лесах. И лишь осенью, после подъема молодых на крыло, совы перекочевывают отсюда в высокоствольные древостой.

Охотясь в перелесках, на лугах и в других более или менее открытых местах, ушастая сова чередует поисковый полет и терпеливое под-карауливание жертвы с присады. Поэтому Е. Спангенберг рекомендует для привлечения этих сов на поля устанавливать там шесты-присады. Охотничьи повадки ушастой совы изучал В. Воронецкий на Звенигородской биостанции Московского университета.

Ему удалось выяснить, что в безветренные тихие дни совы отправляются на охоту, как только солнце скроется за лес.

Ушастая сова - Asio otus. Гнездовья этой совы могут быть обнаружены почти повсеместно в Евразии, исключая самые северные и крайние южные районы материка.

До полуночи они обычно летают невысоко над землей, сходу бросаясь на замеченную жертву. Ничем не отличается и утренняя охота. Однако в наиболее темную часть ночи, а также при ветре, шелестящем листвой, или при моросящем дожде, сопровождающемся стуком капель о подстилку, совы предпочитают охотиться с присады.

В таком случае они выбирают участки, находящиеся в "ветровой тени" лесных массивов, в оврагах и даже под прикрытием построек. В качестве присады используют, например, одинокие усохшие деревья, столбы, изгороди, позволяющие удобно расположиться в двух-четырех метрах над землей. Надо заметить, что добычливость птицы в шумные ночи в два-три раза меньше, чем в тихие.

При особенно сильном ветре или дожде ушастая сова не охотится вообще. Как показали наблюдения В. Абеленцева и А. Уманской, зимой во время кормежки ушастая сова облетает за ночь до ста квадратных километров. На этой площади может охотиться сразу восемьдесять особей.

Пожалуйста, подождите пару секунд, идет перенаправление на сайт...

Однако в период гнездования взрослые птицы добывают основную часть пищи, редко удаляясь от гнезда более чем на полкилометра. В местах отдыха и у присад за сезон скапливается значительное число погадок. Их размер 4,0 - 7,5 x 2,0 - 2,4 сантиметра. Анализ содержимого погадок показал, что главный корм ушастой совы - мышевидные грызуны. Именно их обезглавленные тушки чаще всего приходится находить в гнездах, а остатки - в погадках.

пукинский жизнь сов

Приведем несколько примеров, подтверждающих сказанное. Из собранных Н.

пукинский жизнь сов

Черкащенко в лесостепи Полесья и в Карпатах более трех тысяч погадок насекомые были обнаружены лишь в 0,06 процента случаев, землеройки составили почти такую же долю; в одном случае из ста встречались остатки птиц, в остальных же 99 - остатки мелких грызунов, преимущественно обыкновенной полевки.

В осмотренных Т. Адольф двух тысячах погадок из-под Москвы обыкновенная полевка была обнаружена практически в каждой. В этих же погадках были найдены остатки двух певчих птиц, крота и бурозубки. Проведенный И. Барабаш-Никифоровым и Л. Семаго анализ около полутора тысяч погадок из Воронежской области свидетельствует, что мышевидные грызуны в питании ушастой совы преобладают и в этой местности.

Они встречены в 95 - 99 из каждых ста случаев. Остатки птиц обнаруживались редко и преимущественно в погадках, собранных поздней осенью. Сходные сведения приводятся и для других районов. Так, в Татарии данные В. Попова и А. Лукина , на Среднем Урале данные В.

Ю. Б. Пукинский. Жизнь сов (Л., 1977 - Жизнь наших птиц и зверей)

Дорбачева , в лесостепи Западной Сибири данные Л. Тибет , в бассейне реки Лены данные В.

пукинский жизнь сов

Сонина , в горной местности, например в Заилийском Алатау данные А. Федосенко , и многих других местах летом на долю мышевидных грызунов в погадках ушастой совы приходится 95 - процентов. Кстати, в Заилийском Алатау основным кормом ушастой совы являются узкочерепная и тяншанская лесные полевки, а обитающих здесь же в каменистых россыпях пищух эта сова почти не добывает.

Состав пищи ушастой совы зимой мало отличается от летнего. Свыше шести тысяч погадок этой совы в зимний сезон было собрано В. Абеленцевым и А. Уманской в урочище "Сыпучие пески" Херсонской области. И снова львиную долю рациона сов 85 - 92 процента встреч составили грызуны - мыши и полевки. Хотя поймать птицу этой сове не так-то просто, остатки последних встретились в семи процентах случаев.

Это чаще всего была садовая овсянка, а также зеленушка, снегирь, обыкновенная овсянка, домовый воробей. Очень сходные результаты дал осмотр трех тысяч погадок Е. По его данным, основу зимнего питания сов в антропогенном ландшафте Молдавии составляют также наиболее массовые виды грызунов - серая полевка, домовая и лесная мыши. Обращает на себя внимание поведение ушастой совы в поздне-осенний и зимний периоды, а именно тенденция к образованию стай, что совсем нехарактерно для других сов.

Стремление к объединению в сообщества можно уловить уже осенью у молодых птиц, которые долгое время держатся выводками и если иногда охотятся порознь, то все-таки на день собираются в кроне какого-нибудь одного дерева или куста. Отдельные стайки весьма привязываются к тому или иному участку и возвращаются на это облюбованное место дневки порой в течение нескольких дней подряд. Но особенно совы любят общество себе подобных на пролете и зимой. Зимние стайки насчитывают от пяти до тридцати и даже до пятидесяти особей.

Аверин, Н.

пукинский жизнь сов

Ганя и Г. Успенский встречали их в парках и садах Молдавии, Д.

Пукинский Ю.Б. Жизнь сов. Оглавление

Кашкаров, Г. Пузанкова и Г. Третьяков - в тугаях Ферганской долины, мы видели стаи этих сов на Украине. Вечером, спустя минут сорок после захода солнца, проводившие вместе день птицы разлетаются за каких-нибудь десять минут.

Ночью они уже не держатся кучно, но все же большинство их охотится в пределах одного поля или луга. Роберт Мерц, наблюдавший за этими птицами в Западной Европе, считает, что зимние скопления ушастых сов тем многочисленнее, чем суровее зима. Однако остается непонятным, в чем же, собственно, заключается для них выгода общественной жизни. В мороз, сидя на ветках, совы непременно взъерошивают перья и кажутся вдвое толще, чем есть на самом деле.

Стоит тихонько свистнуть или слегка стукнуть по дереву, как все сидящие на нем совы моментально "худеют" от испуга и из шарообразных становятся тонкими, словно палки. При этом у них не только прижимаются перья всего тела, но даже слегка приспускаются плотно прилегающие крылья. Зимой чаще, чем в другую пору года, многие особи держатся у населенных пунктов, а иногда даже в крупных городах.

Они регулярно зимуют, например, в Алма-Ате, Кишиневе, Херсоне. Однако к концу февраля птицы обычно исчезают. В марте почти всюду начинается интенсивный пролет их, который на севере ареала к середине апреля уже практически завершается. К этому времени большинство пар занимает гнездовые участки и приступает к токованию.

Пукинский Ю.Б. Жизнь сов. Предисловие

Ток ушастой совы - это регулярные крики, чередующиеся с зигзагообразным полетом от дерева к дереву. Брачный полет сопровождается хлопками крыльев, которые резко опускаются и сводятся внизу. Призыв самца - неторопливый двусложный низкий крик "гу-гуу", повторяемый раз в пять секунд.

Весной нередко удается услышать призывные сигналы сразу двух самцов. Получается что-то вроде антифонального пения, когда на крик одного самца как бы отвечает второй. Причем птицы явно подзадоривают друг друга. Это нетрудно проверить, имитируя их крик. Однако в отличие от песни-дуэта здесь возможна несогласованность и потеря ритма.

Настоящая песня-дуэт раздается лишь в разгар тока. Она представляет собой повторение определенной комбинации звуков "иу-гу-гуу", в которой первый звук "иу" , несколько гнусавый и не столь низкий, издается самкой. Вторая часть песни глухое "гу-гуу" принадлежит самцу.

Strigiformes Wagler , В отряде два современных семейства: совиные , или настоящие совы, и сипуховые. Краткая характеристика: крупная голова, большие круглые глаза спереди головы, клюв короткий, хищный.

В целом одна песня-дуэт звучит около четырех секунд, затем следует перерыв в две секунды, и крики в той же последовательности повторяются. В период гнездования можно услышать и другие звуки, воспроизводимые взрослыми птицами. Беспокоясь у гнезда и атакуя противника, оба родителя щелкают клювами, а самка еще и воинственно выкрикивает "уак-куак-куак Возбужденный самец иногда утробно и односложно "гукает". Одиночный сигнал укороченный призывный крик издается взрослыми совами при подлете к гнезду или к слеткам.

Незаметно сова превратилась в классический атрибут ночного пейзажа: и в рассказе для детей, и в современном научно-популярном или документальном фильме о жизни ночного леса непременно действуют совы. Это закономерно, ибо совы являются неотделимой частью ночи, поистине ее порождением.

Взяв на себя труд рассказать о совах, мы совершенно четко представляем, что не сможем с исчерпывающей полнотой ответить на все вопросы, связанные с жизнью этой интереснейшей группы птиц, — природа ревностно охраняет свои тайны, и многое еще не изучено и не понято. Однако мы будем считать задачу выполненной, если сумеем вызвать у читателей желание узнать о совах еще больше, наблюдать их в природной обстановке. Иллюстрируя книгу, мы поставили перед собой целью показать читателю тех сов, которые встречаются в Советском Союзе.

Многих из них нам удалось сфотографировать самим в этом случае под иллюстрацией не указывается автор. Часть снимков нам любезно предоставили К. Бобров, Э.

пукинский жизнь сов

Голованова, А. Кречмар, В. Михайлов, М. Омелько, О. Русаков, которым мы искренне благодарны. Кроме того, нами использованы фотоснимки Н. При создании рукописи неоценимая помощь была оказана нам профессором А. Его добрые пожелания и советы с благодарностью принимались нами всякий рад. Несомненно ценными оказались также критические замечания, высказанные профессорами А.

Ивановым и Г. Новиковым, взявшими на себя труд ознакомиться с содержанием будущей книги. И, конечно, эта книга не увидела бы свет без поддержки автора сотрудниками Издательства Ленинградского университета — В.

Саврасовым, О.

пукинский жизнь сов

Петровичевой и В. Всем этим лицам автор крайне признателен. Назад Оглавление Далее. Пукинский Ю. Жизнь сов. Предисловие Пукинский Ю.

пукинский жизнь сов