Рыбки макропод

Дело в том, что из икры выклевываются не сформировавшиеся, нормально дышащие, питающиеся, плавающие рыбки, а пока только личинки. Спасаться бегством, маскироваться, искать наиболее богатую кислородом воду они еще не могут, и многие из них погибают. Как же рыбам сохранить потомство, если оно такое беспомощное, а рядом столько соседей, желающих полакомиться икрой и личинками? Природа предусмотрела несколько выходов из этого положения.

Вот один из них: у рыб в течение жизни многих поколений выработалась гигантская плодовитость — некоторые из них выметывают по нескольку миллионов икринок. Невольно подумаешь: сколько же должно быть этих рыб в водоемах! Однако до взрослого состояния доживают немногие. Все остальные гибнут на разных стадиях развития. Другой выход — охрана потомства на первых, самых сложных этапах развития. Этим занимается либо отец, либо оба родителя.

Можно предположить, что у рыб, охраняющих потомство, молоди пропадает значительно меньше и, значит, она остается жить в большом количестве. Но это неверно. Природа очень экономна. У рыб, охраняющих потомство, число икринок гораздо меньше — оно редко превышает —, обычно же исчисляется сотнями и даже десятками.

Прошло три дня, в течение которых макропод-отец без устали ухаживал за малоподвижными крошками.

Macropodus opercularis Linnaeus , Представители обитают в пресных водоёмах со слабым течением на Дальнем Востоке — от Янцзы до центрального Вьетнама и северного Лаоса ; также интродуцированы в Корею и Японию [2]. Единственное упоминание обыкновенных макроподов из вод Амура связано с неверной идентификацией особи глазчатого макропода Macropodus ocellatus [3]. Распространённая аквариумная рыба.

Желточный мешок у многих из них рассосался, части тела стали более пропорциональными. Вот теперь молодь вступала во вторую фазу своего развития. Она могла уже свободно держаться в толще воды — плавательный пузырь начал функционировать.

Приняв горизонтальное положение, рыбки стали двигаться. Сначала самец не позволял им уплывать из гнезда. Он ловил их ртом и водворял в гущу пены. Но постепенно молодь разбредалась все дальше и дальше от гнезда, да и само гнездо из шапки густой пены стало превращаться в отдельные хлопья из пузырьков. Пена из воздуха и слюноподобных выделений макропода продержалась ровно столько времени, сколько потребовалось для нереста рыб, развития икры и перехода от личинки к свободно плавающему мальку.

Теперь гнездо было не нужно, оболочка пузырьков начала разлагаться, и они лопались и исчезали. За один день от гнезда не осталось и следа. Вот тогда-то он и сообщил, что макропод делает гнездо из воздуха.

Популярные рубрики

Что дают эти пузырьки? Разгорелся спор, который продолжается до сих пор. Одни утверждают, что пузырьки улучшают газовый режим, то есть обогащают воду вокруг мальков кислородом. Другие считают, что назначение пузырьков — преломлять и рассеивать прямые лучи тропического солнца, которые, по их мнению, опасны малькам.

Но мы не примем участия в споре. Лучше посмотрим, что делают мальки макропода. А мальки между тем рассыпались по всему аквариуму.

рыбки макропод

Но прошел день, и их стало меньше, а на третий — совсем мало. И действительно, это было величайшее упущение. Когда желточный мешок полностью рассосется и личинка превратится в малька, наступает один из самых ответственных в жизни рыбки моментов, пожалуй, не менее ответственный, чем выход из икринки, — переход к активному питанию. Крошечный организм развивается не по дням, а по часам.

Он расходует много энергии, и ее надо постоянно черпать в пище. Мальку приходится самому заботиться о пропитании, тогда как раньше он получал его из желточного мешка. И с каждым днем пищи требуется все больше. Вот тут-то и происходят самые печальные для аквариумиста события. Если вы не успели обеспечить молодь коловратками или инфузорией в достаточном количестве, от потомства останутся живыми лишь единицы, а то и весь выводок погибнет.

Дали избыток живого корма — опять плохо: малькам в эти дни требуется особенно много кислорода, а инфузории и коловратки сами его поглощают. Бывают и другие беды. Поленился аквариумист сходить на пруд, наловить коловраток, содержащих все нужные малькам питательные вещества, и решил дать им домашнюю инфузорию-туфельку.

Но при этом не посмотрел в микроскоп, что у него делается в банке с банановыми корками, где он туфельку разводит. Стал он скармливать ее малькам. Те растут, развиваются, а любитель смотрит на своих питомцев и глазам не верит. Что такое: кто горбатый, кто курносый, а у некоторых позвоночник гармошкой сложен. А все от неправильного питания в первые дни, от недостатка корма и дефицита витаминов.

Вот насколько сложен переход от личиночной стадии к активному питанию. Не сразу ученые открыли этот крутой поворот в жизни рыб. Не мудрено поэтому, что первый выводок макроподов у Карбонье погиб. Зато второй удался на славу: здесь и корм был дан вовремя, и самца убрали, как только мальки расплылись: все равно он уже был им не нужен и только мог погубить резкими движениями. Из этого второго выводка и выросли те макроподы, которые распространились затем среди любителей аквариума по всей Европе.

Макроподы водятся в мелководных водоемах, в частности на рисовых полях Кореи, Китая, Южного Вьетнама.

Макропод – райская рыбка

Макроподы — одни из первых аквариумных рыб в Европе, привезены в Париж еще в г. Вскоре они были размножены в большом количестве.

Первые упоминания о макроподах в России встречаются у Н. Золотницкого в г. Рыбы достигают 9 см длины, в аквариумах обычно 5—6 см. Как и у большинства лабиринтовых рыб, тело макроподов сильно сжато с боков. Спинной, анальный и хвостовой плавники сильно развиты, а у самца удлинены и заканчиваются нитями. По коричневатому или зеленовато-коричневатому фону тела проходят чередующиеся широкие полосы красного и зеленого цвета. Спинной и анальный плавники синеватого цвета с красными нитеобразными выростами, хвостовой плавник красный.

Интенсивность окраски резко увеличивается с повышением температуры, а также в брачный период.

Разведение и размножение

Судя по описанию, окраска рыб, привезенных с родины, а также первых их поколений была значительно ярче, чем в настоящее время. По-видимому, это объясняется отсутствием селекционной работы и близкородственным размножением в течение многих поколений.

Ухудшение окраски может быть результатом содержания при слишком низкой температуре и малом количестве света. В настоящее время имеются макроподы альбиносы. Макроподы отличаются исключительной неприхотливостью как в отношении объема аквариума можно содержать даже в 2—3-литровой банке , так и температуры, кормления, химического состава воды.

Кормить рыб лучше живым кормом, преимущественно мотылем, но возможно и сушеными дафниями. Макроподы легко переносят весьма значительное загрязнение воды. Воспитывавшиеся отдельно рыбы в общем аквариуме ведут себя агрессивно.

После совместного выращивания их можно содержать с любыми другими рыбами, а также по нескольку пар вместе. Разводить макроподов исключительно легко. Осуществляется разведение в условиях, описанных для всех лабиринтовых. В качестве нерестилища используются аквариумы объемом не менее 8—12 литров.

В нерестилище следует помещать растения в количестве, необходимом для укрытия самки от преследующего ее самца. Перед размножением за 2—3 недели производителей надо разъединить.

Самец строит гнездо из пузырьков воздуха диаметром 5—6 см, высотой 1—2 см. Через 1—2 дня после начала постройки гнезда происходит нерест. Икра красноватого цвета, легкая и поэтому поднимается к поверхности воды. Самец помещает икру в гнездо. Икрометание продолжается несколько часов. За это время самка выметывает до икринок, после окончания икрометания ее необходимо удалить. Приблизительно через полутора суток быстрее или медленнее в зависимости от температуры выводятся личинки, спустя 3—4 дня молодь начинает свободно плавать.

Мальки растут быстро, через 10—12 дней после своего рождения они уже могут питаться мелкими циклопами. Из-за неравномерного роста мальков необходимо сортировать, подбирая подходящих по размеру.

Полиптерус сенегальский Polypterus senegalus. Таймер для аквариума. Перистолистник бразильский Myriophyllum brasiliense. Аквариум - Уход и обслуживание. Бадис Бадис или Рыба хамелеон Badis badis. Хомалоптера ортогониата Homaloptera orthogoniata. Трофеус звездчатый Tropheus duboisi. Апоногетон Aponogeton. В природе макроподы обитают в различных биотопах, от медленнотекущих рек и даже канав, до заводей крупных рек. Как следствие, они могут переносить разные условия, например, аквариумы без обогрева, а летом жить в прудах.

Выбирая макропода, выбирайте рыбку внимательно. Желание вывести разные цветные вариации, часто приводит к тому что рыба получается ни цветной, ни здоровой.

В природе они всеядны, хотя явно предпочитают животную пищу растительной.

рыбки макропод

Едят малька рыб и других мелких водных существ. Из интересных особенностей — иногда пытаются выпрыгнуть из воды в попытке поймать потенциальную жертву. В аквариуме можно кормить хлопьями, гранулами, кормами для петушков. Но важно разнообразить питание, а не ограничивать только фирменными кормами. Живые или замороженные корма — это отличный выбор для макропода. Мотыль, трубочник, коретра, артемия, он будет есть все. Взрослого самца можно одного держать в аквариуме 20 литров, а для пары или нескольких рыб от 40, хотя они живут успешно и в меньших объемах, но им тесновато и до своего полноценного размера могут и не вырасти.

Лучше плотно засадить аквариум растениями и создать разные укрытия, что бы самка могла прятаться от самца. Также аквариум нужно накрывать, макроподы отличные прыгуны.

Макропод обыкновенный лат. Macropodus opercularis или райская рыба неприхотлив, но задирист и может бить соседей по аквариуму.

К температуре воды терпимы 16 до 26 C , могут жить в аквариумах без подогрева воды. Кислотность и жесткость воды также может колебаться очень широко. Не любят сильное течение в аквариумах, поэтому фильтрацию нужно установить так что бы течение рыбу не беспокоило. Макроподы в природе часто живут в крошечных водоемах, в несколько квадратных метров, где они имеют свою территорию и защищают ее от сородичей.

Содержать лучше пару макроподов, чтобы избежать драк между самцами. Для самки нужно создать укрытия и засадить аквариум растениями, так как самец ее периодически преследует. Помните, что макропод часто поднимается к поверхности за кислородом, и ему нужен свободный доступ, не закрытый плавающими растениями.

рыбки макропод

Макропод удивительно умен и любопытен, он становится очень интересным жителем в аквариуме, за которым интересно наблюдать. Однако, это одна из самых агрессивных рыб среди лабиринтовых. Молодь прекрасно растет вместе, но по достижению половозрелости самцы становятся очень буйными и будут устраивать драки с другими самцами, подобно своему родственнику — петушку. Могут стать отличными рыбами для начинающих, но только в правильной компании.

Они похожи на петушков по поведению, и хотя макроподы более просты, все же эти два вида лабиринтовых воинственные и сложно подобрать к ним подходящих соседей. Лучшие соседи — мирные по характеру и непохожие на макропода рыбы. Например, гурами, данио, барбусы, тетры, анциструсы , синодонтисы , акантофтальмус. Избегать нужно рыб с длинными плавниками. Макроподы искусные охотники, и малек в аквариуме с ними не выживает.

В общем аквариуме макроподу нужно контролировать все, и если будет вид склонный к тому же, драки неизбежны. Но в немалой степени зависит от характера, у многих макроподы живут в общих аквариумах и никого не трогают. Самки могут уживаться друг с другом без проблем.

Макропод — хозяин в аквариуме должен быть один

Подходят макроподы и для общих аквариумов, при условии, что соседи не драчливы и достаточно крупные. Лучше всего держать с рыбами, которые значительно крупнее и не агрессивны.

рыбки макропод

Как и большинство лабиринтовых, макропод строит гнездо из воздушных пузырьков на поверхности воды. Разведение макропода несложное, даже с небольшим опытом можно получить малька. Самец макропода будет часто строить гнездо из пены, обычно под листом растения. Перед нерестом пару нужно рассадить, и кормить живым либо замороженным кормом несколько раз в день. Самка готовая к нересту наполниться икрой и будет округлой в животе. Если самка не готова, ее лучше не садить к самцу, так как он будет ее преследовать и даже может убить.

Параметры воды такие же, как в общем аквариуме, только температуру нужно повысить до С. Можно поставить маленький внутренний фильтр, но течение должно быть минимальное. В нерестовик нужно поместить растения которые создают плотные кусты, например, роголистник, чтобы самка макропода могла в них прятаться. Во время постройки гнезда и нереста самец будет преследовать ее и бить, что может закончиться гибелью рыбы. Плавающие растения, например, риччия, служат для скрепления гнезда и их лучше добавить.

Когда самец достроит гнездо, он пригонит самку к нему.