Родственник зяблика

Самка — буровато-серая с оливковым оттенком.

Зяблики, в противоположность чижам и щеглам, не относятся к птицам, которых постоянно содержат в клетках. Это объясняется рядом причин: во-первых, зяблики с большим трудом привыкают к клетке, почти никогда не делаясь вполне ручными.

Крылья и надхвостье такие же, как у самца. Перед отлётом в октябре зяблики собираются в стаи до тысячи птиц и держатся по опушкам и зарослям бурьяна.

Зимуют в Средней Азии, на Ближнем Востоке, но могут оставаться и в степных районах и даже на юге лесной зоны. У самца голова и верхняя часть спины чёрные, грудь и плечи рыжие, нижняя сторона тела белая.

Поёт вьюрок намного реже и не так громко, как зяблик. Песня довольно примитивная и грубая. Самка менее яркая: верх буровато-серый, оранжевый оттенок на груди бледнее. Зяблики и вьюрки выкармливают птенцов насекомыми и пауками; в остальное время года поедают семена трав, хвойных, которые они подбирают на земле, иногда ягоды. Третий довольно известный представитель семейства — обыкновенный, или черноголовый щегол Carduelis carduelis. Птица с таким названием обязана быть щегольской, яркой хотя существует и птица семейства бекасовых — щёголь, — обладающая, впрочем, маскирующей окраской.

родственник зяблика

Щегол чуть меньше воробья, во время кормёжки может прицепляться к самым тонким веточкам и оставаться в таком положении на несколько минут. По земле чаще прыгает, но изредка передвигается и шагом.

родственник зяблика

У взрослой птицы затылок чёрный, вокруг клюва ярко-красная лицевая маска, а щёки, как и нижняя сторона тела, белые. На груди и брюшке по бокам коричневатые пятна, спина коричневая, надхвостье белое. Маховые перья чёрные с большими жёлтыми участками, которые видно в полёте. У молодых окраска головы светлая, без чёрных и красных участков; кроме того, у них есть многочисленные пестрины, в основном на груди.

Очень часто щеглы не улетают в тёплые края, а остаются зимовать, и тогда их стайки легко можно заметить на торчащих из снега сухих стеблях конского щавеля, репейника или чертополоха. Ближайший родственник обыкновенного щегла — седоголовый щегол C. Он немного крупнее, и в его окраске отсутствуют чёрный и чисто-белый цвета. Четвёртый типичный представитель вьюрковых — зеленушка Carduelis chloris.

Она более осторожна, чем зяблик, предпочитает петь в верхушках деревьев, временами совершая замедленный, с перепадами высоты токовый полёт, будто тетерев или глухарь. Как правило, слышно только это характерное жужжание, а чтобы услышать песню целиком, надо подойти поближе.

Зеленушки могут петь всё лето, за что некоторые любители птиц именуют их лесными канарейками. Самец окрашен в зеленовато-жёлтый цвет, практически однотонный. На крыльях — лимонно-жёлтое пятно, такое же есть на хвосте.

Самки бледнее самцов, поэтому преимущественно выглядят белёсыми.

Ушакова Т. Английский язык в домашнем изучении. Учимся читать, говорить и думать на английском. Мы принимаем слова такими, какие они есть, и многие слова буднично указывают на что-то, не добавляя ничего от себя. Мы пытаемся всмотреться в слово только тогда, когда остаемся с ним один на один: мы не знаем, что за ним стоит, и спрашиваем у слова, что оно означает, и случается это чаще, чем может показаться.

Так же как и щеглы, чижи обычно кочуют группами. Легче всего встретить их стайки в начале весны, когда ещё не сошёл снег. В это время в лесу остаётся совсем мало корма и птицы тянутся к человеку.

Вообще, чижи очень доверчивы и легко попадают в разнообразные ловушки. Чиж существенно мельче воробья, у него короткий хвост с заметным вырезом, относительно длинный и заострённый клюв. Во время кормёжки он может подвешиваться вниз головой на веточках берёзы и излюбленных шишечках ольхи.

Самец жёлто-зелёный, на голове отчётливая чёрная шапочка.

Новые определения

Голова по бокам, грудь и надхвостье жёлтые. Бока снизу, брюшко и подхвостье беловатые с тёмными пестринами. Самка зеленовато-бурая, без шапочки. У обоих есть две характерные жёлтые полоски на чёрном крыле, по бокам хвоста — жёлтые поля. Чижи вне гнездового периода живут стайками, в которых ведут себя довольно задиристо по отношению друг к другу. В сезон размножения предпочитают селиться в еловых или смешанных лесах, рядом с речными поймами или ручьями.

Частый гость кормушек зимой — снегирь Pyrrhula pyrrhula , в тёплое время года он предпочитает не показываться на глаза человеку. Некоторые орнитологи считают, что он перелётный и только зимует в средней полосе России. Но однотонную, нежную песню, которую поют и самцы, и самки, можно услышать и летом в хвойных или смешанных лесах с густым подлеском. Снегирь хорошо знаком каждому из нас: птица несколько крупнее воробья, в чёрной шапочке, с алой у самцов или слегка розоватой у самок грудкой, чёрными хвостом и кончиками крыльев.

И, конечно, характерный толстый клюв. Кроме снегирей на кормушках в лесах средней полосы можно увидеть других птиц, прилетающих к нам на зимовку. Это, например, чечётки — обыкновенная Acanthis flammea и пепельная A. Эти птички мельче воробья, размером с чижа, но их не перепутаешь: чечётки серые, иногда, с примесью коричневого оттенка, а вместо чёрной шапочки у них карминовая разные оттенки красного пигмента кармина. Вот и ещё одно название птицы нашло объяснение.

Следующий представитель семейства вьюрковых — клёст Loxia. На территории России обитают три вида: еловик L. Почти каждый про них слышал, да мало кто видел в дикой природе. Клесты предпочитают густые хвойные леса, на землю садятся редко и ненадолго. На достаточно близкое расстояние, позволяющее отличить еловика от сосновика белокрылый чуть поменьше и обладает, как можно догадаться из названия, двумя отчётливыми белыми полосами на крыльях , они вряд ли к себе подпустят.

Клёст-еловик размером с воробья, у него большая голова с перекрещивающимся клювом и короткий хвост. Еловик подолгу сидит на одном месте в кроне хвойных деревьев, расковыривая шишки, к которым иногда подвешивается.

Передвигаясь по веткам, клёст может помогать себе клювом, как делают попугаи. Окраска тела взрослого самца — от малиново-красной до красно-оранжевой, крылья и надхвостье черноватые, иногда с красноватым налётом.

родственник зяблика

У самок красные оттенки заменены зеленовато-серыми. Эти звуки примешиваются и в песне, состоящей, помимо них, из довольно звучных свистов. Клёст-сосновик окрашен так же, но он несколько крупнее, клюв у него более массивный, и на горле у самцов окраска заметно светлее.

Голос его более грубый. Белокрылый клёст — самый мелкий из клестов, занесён в Красную книгу России. У него крылья и хвост чёрно-бурые, на крыльях две широкие белые полосы. Окраска самца малиновая. Клесты питаются семенами елей, пихт, сосен и лиственниц, которые могут доставать из открытых и закрытых шишек, а также семенами других растений — клёна, ивы, трав. В небольшом количестве едят и насекомых, собирая их попутно.

Птицы Алтая / Юрок

Нередко испытывают недостаток минеральных солей, поэтому могут отщипывать побелку, подбирать с помоек рыбьи кости и яичную скорлупу, клевать золу. Определённого периода гнездования у клестов нет. Нередки случаи насиживания птенцов в суровые морозы в середине января! Корм птенцам приносят реже, чем другие птицы, — раз в час-полтора.

Зяблик, развесёлый чиж и компания

Перекрещивающиеся подклювье и надклювье мешают взрослой птице накормить птенцов из клюва, как это делает большинство других пернатых. Клёст целится в рот птенчику и роняет в него комочки пищи.

Промах кормильца не смущает: он подбирает комочек и повторяет попытку накормить желторотика. Вне времени гнездования клесты постоянно кочуют стаями из двух-трёх десятков особей.

Если случаются массовые неурожаи хвойных, могут залетать и в безлесные районы — тундру, степь. Встречают их и в жилых посёлках. Говоря о вьюрковых, нельзя не упомянуть дубоноса Coccothraustes coccothraustes — птицу размером со скворца с коротким хвостом, непропорционально большой головой и массивным клювом.

Своей рыжей грудью она отличается от самки зяблика.

Родственник зяблика, cлова из 6 букв

У самцов и самок юрка белая поясница, хорошо видная в полете, что сразу отличает их от зябликов. Крайние рулевые хвоста темные. У самца в осеннем пере черный цвет на голове и спине прикрыт охристо-рыжими каемками, которые, как уже упоминалось, обнашиваются к весне. Услышать ее можно у нас в самом конце марта — начале апреля вместе с песнями зябликов, с которыми юрки, летящие на свою северную родину, образуют смешанные стаи.

В Западной Сибири эти птички обычны или многочисленны на большей части лесной зоны. По пойменным лесам заходят в тундру. На юг ареал доходит до севера лесостепи.

Для большей равнинной части Алтайского края юрки являются лишь осенне-зимними и особенно ранневесенними гостями, так как их гнездовые территории находятся на севере и в горах. В ленточных и других лесах Алтайского края юрок встречается на пролете, а гнездится в высокоствольных горных лесах вверх до редколесья.

Например, он обычен в тайге Северо-Восточного Прителецкого Алтая, оправдывая, таким образом, свое латинское имя. На весеннем пролете юрок встречается в Барнауле. Не успев появиться, орда этих птичек, часто вместе с зябликами, кажется, заполоняет собой и своим жужжанием весь лес.

Словно рой огромных пчел они пролетают вдоль края леса или поймы или от одного колка до другого. Десятки и сотни птичек одновременно куда-то летят: одни спускаются с веток на только что оттаявшую землю, другие взлетают с нее на кусты, третьи перелетают по деревьям в разных направлениях. При этом вся птичья лавина, шумя как водопад, медленно движется в поступательном направлении на север.

На следующий день после такого шквала на этом же месте будет все тихо и спокойно, как будто ничего и не было. Так проходит пролет юрков весной вдоль обрывистой поймы реки Повалихи и кромки Средне-Обского бора.

родственник зяблика

Осенью пролет юрков через наши лесостепи не столь заметен и ни в какое сравнение не идет с весенним по своей интенсивности и энергии. Численность юрка непредсказуема и год от года может многократно меняться из-за природной намадности этого вида.

Юрок — перелетная птица. Предпочитают смешанные леса. Самка иногда поет и вместе с самцом участвует в защите своей гнездовой территории. Гнезда обычно располагаются на высоте 1, м. Строит его самка в развилке ветвей. Строительным материалом служат мох и мягкие стебельки растений, а для подстилки — шерсть и перья. Внешний слой гнезда такой же, как и у зяблика.

Он покрыт лишайником с того дерева, на котором устроено гнездо, поэтому как бы сливается с ним. Заботы по насиживанию яиц ложатся на самку.

Размеры яиц: x мм.

родственник зяблика

По окраске сходны с зябликовыми, но чаще встречаются более яркие варианты окраски. Самец кормит насиживающую самку, принося корм в зобе прямо в гнездо.

Русалка речных вод - Полевой жаворонок - Поползень - Как и где организовать место для подкормки птиц? Юрок Ближайший родственник зяблика По-немецки он звучит романтично — горный зяблик Bergfink. По-английски практично — ежевичник Brambling. Видимо, в Англии юрки не редкость в зарослях ежевики. Если вернуться к мудрой латыни, то снова обнаруживаем горного вьюрка montifringilla.

Птенцы находятся в гнезде дней. Взрослые птицы у гнезда при появлении человека или хищника беспокоятся, а иногда имитируют нападение. Хищных птиц некоторые юрки смело атакуют. В течение лета обычно бывает только один выводок.

И вышла пеночка замуж за зяблика...

Вылет птенцов из гнезд сильно растянут. В верховьях Бии, например, в начале июля можно встретить одновременно гнездо юрка с яйцами и в то же время увидеть слетков в полном гнездовом наряде. Разные пары приступают к гнездованию не одновременно, что в целом свойственно для всех вьюрковых птиц. Кормят птенцов и питаются сами родители в этот период мелкими беспозвоночными, которых собирают на деревьях, кустах и на земле.

Охотно едят ягоды — как свежие, так и прошлогодние.