Сибирская гончая

На этот вопрос почти сто лет назад дал ответ П. Этот совет дан для стай, поэтому он ограничен только утренними зорями, но в принципе этого достаточно и для одиноких гончих — около пятидесяти выходов до охоты при условии их равномерного распределения на весь период весенне-летней нагонки.

В старину, когда у барина была псарня и специальные люди выжлятники, доезжачие, псари занимались собаками, пятьдесят выходов с гончими в весенне-летний период был возможен.

Но в современных условиях мало у кого есть такие возможности, да и в районах нет нагонных участков. Егеря делают все, чтобы не выделять таких участков, они не любят нашего брата гончатника, так как гончими мы разгоняем крупного зверя — основной их доход.

Но причина не только в этом. Где взять столько времени и средств, если до угодий гончатникам приходится ездить в среднем от пятидесяти до ста километров? Поэтому в основном с открытия сезона охоты начинается нагонка и охота. Почему автор поделил этот период пополам? Потому, что необходимо по чернотропу нагонять первую часть, чтобы молодая гончая поняла, что от нее требуют, и прошла бы первые азы работы по зайцу. С наступлением зимнего периода надо продолжать нагонку по мере выпадения снега, то есть по пестрой тропе, по пороше, по снегу.

Бояться, что ваша гончая привыкнет работать на глазок, не надо. Но весной, когда начнет таять снег и до его полного схода, надо обязательно поработать с гончей, как бы перевести ее с белой на пеструю тропу, а затем на чернотроп. Уверяю вас, при такой нагонке ваша гончая будет одинаково работать как по чернотропу, так и по белой тропе.

сибирская гончая

Встречаются гончие, которые гоняют только по чернотропу или только по белой тропе. Это результат неправильной нагонки, и ничего другого. Именно вышеуказанным методом автор наганивал Волгу и ее сыновей, в результате все гончие одинаково хорошо работали как по чернотропу, так и по белой тропе, независимо от погоды.

сибирская гончая

Порой просто диву даешься: в тяжелейших природных климатических условиях, в непроходимых для человека лесных угодьях гончая гоняет ярко и азартно, — и ты забываешь обо всем, спешишь перехватить зверя.

Расскажу, как я наганивал Волгу. С пятимесячного возраста начал делать проводки по лесным угодьям. Зайца в них практически не было, но меня это не интересовало. Главная задача проводок — приучить гончую к лесу и проявить первые задатки к полазу.

Русские гончие собаки: особенности породы

К шести месяцам Волга уже смело уходила в полаз, и довольно далеко, но помычек не было. В день, когда ей исполнилось шесть месяцев, решил сделать подарок — поехать в лес, где был заяц. В тот год в конце октября снег уже выпал и успел растаять, погода была прекрасная, безветренная, в лесу влажно и тихо. Остров леса, куда мы приехали, был окружен со всех сторон полем длиной около километра и шириной метров пятьсот.

В свое время там располагалась воинская часть, где я когда-то проходил срочную службу. Место это я знал хорошо. Что там есть зайцы, не сомневался. Взяв Волгу на поводок, вошел в остров. Заяц, заяц, добудь его, добудь!

Мы в соц.сетях

Волга, пробежав метров пятьдесят, вдруг резко остановилась, нагнула голову и взвизгнула. Размахивая гоном из стороны в сторону, как палкой, возбужденно работая чутьем, она стала продвигаться вперед. Ищи его, ищи! Побежав к зайцу, я стал наманивать Волгу.

сибирская гончая

Она бросилась ко мне, а заяц уже был таков. Мы вместе подбежали к лежке. Хватанув свежего заячьего запаха, Волга залилась тоненьким, доносчивым голоском и стала быстро удаляться по уходящему следу зайца.

Русская гончая

От радости я был на седьмом небе. Я впервые услышал ее голос и убедился, что она пошла по следу зайца. Но вскоре гон резко прервался.

Международной кинологической федерацией порода не признана [1]. Точное происхождение русских гончих не ясно. Сабанеев считал, что порода была завезена татаро-монголами и называл её восточной гончей.

Было понятно, что на первой же сметке Волга скололась. Стоя у лежки и продолжая надеяться, что Волга выправит, я все время прокручивал в голове все сначала.

сибирская гончая

Натекла на жировку и стала без голоса, только попискивая, распутывать ее — значит, без добора, отлично! На лежку наставил сам. Но надо было подождать — я тут явно поторопился. А с другой стороны, теперь у Волги повысится ко мне доверие. Тоже неплохо.

сибирская гончая

Скололась и смолкла — отлично, так и должно быть. Училась Волга, учился я — методом проб и ошибок мы вместе познавали азы этой непростой, но очень интересной науки. Выправить скол Волге так и не удалось, минут через тридцать она вернулась, еще раз проверила лежку, но зайца там не было. Несмотря на неудачу, мы с Волгой были очень довольны. Первого зайца мы добыли ровно месяц спустя, уже по пестрой тропе.

За первую зиму еще пять. По окончании зимы наганивал до середины мая, но зайцев не стрелял.

Дрессировка и натаска гончей

На следующую осень Волга была уже отличной гончатницей, и редко какому зайцу удавалось обхитрить ее. Без помычки и гона с охоты больше не возвращался.

Теперь все зависело не от собаки, а от меня: смог ли я смастерить и добыть зверя. Помните: только правильной нагонкой можно воспитать отличного гонца, который доставит вам огромное удовольствие на охоте. Такая кличка гарантирует хозяину полное взаимопонимание и согласованность действий со своим питомцем на охоте.

Секреты нагонки гончих

Многие следуют традициям и моде царской России, выбирая имя среди популярных в те годы кличек. Клички гончих собак могут относиться к четырем направлениям:. Это очень спокойная и дружелюбная порода собак.

сибирская гончая

Много веков гончие существуют возле человека и отлично с ним взаимодействуют. Они считают человека вожаком своей собачьей стаи и ценят его любовь и внимание, отвечая ему преданностью. Гончие имеют крепкие нервы и могут быть злобными псами на охоте, но при этом ласковыми щенками дома, никогда не выказывая агрессии к хозяину или членам его семьи. Гончие прекрасно поладят с ребенком и никогда не обидят его. Инстинкт охотника — неотъемлемая часть собак этой породы, поэтому выгул должен быть долгим и выматывающим, преимущественно на длинном поводке.

Мелкие породы собак и кошки будут казаться дичью, поэтому не исключены случаи агрессивного поведения гончей по отношению к таким животным. При утере авторитета восстановить его будет очень трудно. Из минусов породы можно отметить слабую охранную функцию. За свою многовековую историю гончая привыкла доверять человеку, и ей трудно поверить, что он, зайдя в квартиру в отсутствие хозяина, может совершить зло.

Содержать такого пса на цепи бесполезно, к тому же — абсолютно неправильно. Если хозяин далек от охоты, то лучше не выбирать себе в питомцы щенка русской гончей.

Только правильной нагонкой можно воспитать отличного гонца, который доставит вам огромное удовольствие на охоте. Наганивать гончих надо с апреля до конца мая, где есть заказники, где таких мест нет, то с Ильина дня 20 июля по зорям и

Для постоянного проживания в квартире она слишком активная и шумная. Охота на зайца с русской гончей , а также на лису и других лесных зверей, вероятнее всего, стала широко распространяться после татарского ига.

Об использовании гончих собак в Древней Руси практически нет никаких сведений. На мой взгляд, нельзя принять за доказательство этого слово "выжлок" в одной из былин об Илье Муромце и Добрыне Никитиче, в которой Збут Королевич наказывает своей собаке: "А теперь мне не до тебя пришло, а и ты бегай, выжлок, по темным лесам и корми свою буйную голову", поскольку в языке былин, как и в их содержании, сплошь наблюдаются наслоения позднейшего происхождения.

Тогда многие славяне позаимствовали у татар традицию заниматься псовой охотой. Охотиться на кабана с гончей , судя по историческим документам, тоже пытались и довольно успешно. Но чаще объектом охоты был пушной зверь и особенно лиса, на которую чаще всего охотились с такими собаками. Первые документальные упоминания об этой породе встречаются в издании В. Левшина в ом году.

Затем в в одном из журналов того времени появилась версия Хомякова, который настаивал, что порода русских гончих существует уже около 40 лет, и выведена она была татарским народом.

По данным этой статьи считается, что предком этих собак стала серая с желтыми подпалинами сибирская гончая.

сибирская гончая

Современный стандарт русской гончей , который в последний раз был уточнен в м и затем м году имеет такие данные:. Главная задача кинологов в наши дни — не уклоняться от выработанного стандарта.

Эти охотничьи собаки и так практически потеряли свой характерный вид. Поэтому если не допускать тщательных выбраковок как среди сук, так и среди кобелей, то полноценной русской гончей может просто не остаться, и в собаководстве внутри этой породы произойдет сильное смешивание. В специальных питомниках русских гончих тщательно отбирают кобелей и сук, что позволяет сохранять и развивать породу.

Благодаря работе таких питомников звонкие голоса гончих русской породы будут сопровождать охотников на протяжении еще многих веков. Ведь эта собака отлично подходит для охоты в наших лесах, с ней можно ходить и на лису, и на зайца, и на оленя.

Содержание

Чуткие носы , скорость и звонкие голоса гончих — это те факторы, которые выделяют эту породу среди многих других. Эти охотничьи собаки имеют крепкое здоровье, не боятся жары или мороза, у них отлично развит костяк, и они очень быстро двигаются.

Голоса гончих отличаются звонкостью, поэтому, когда они загоняют зверя, их слышно на большом расстоянии. Кобелей преимущественно используют в охоте на хищников крупного размера, а сук и молодых щенков чаще берут охотиться на лису и зайца.