Сколько снежных барсов осталось на земле 2018

Самый конец хвоста сверху обычно чёрный. Тёмные пятна чёрного цвета, но выглядят тёмно-серыми [6]. Общий цвет основного фона зимнего меха очень светлый, сероватый, почти белый, с дымчатым налётом, более заметным по спине и по верху боков, при этом может быть развит лёгкий светлый желтоватый оттенок [6]. Общий фон летнего меха характеризуется более светлым, почти белым окрасом и резкими очертаниями тёмных пятен. Дымчатый налёт меха выражен летом слабее, чем зимой [6].

Существует информация, требующая дальнейшего подтверждения [6] , что с возрастом пятнистый рисунок на шкуре блёкнет, становясь ещё более расплывчатым и неясным [7].

У молодых особей пятнистый узор выражен более отчётливо, а окраска пятен более интенсивная, чем у взрослых особей. Половой диморфизм в окраске отсутствует. Географическая изменчивость окраски у ирбиса не выражена или, если существует, то очень незначительна. Отсутствие ясно выраженной географической изменчивости определяется относительно небольшим ареалом вида. Голова относительно размеров тела небольшая, округлой формы.

Уши короткие, тупо закруглённые, без кисточек на концах, зимой почти скрыты в меху. Грива и баки не развиты. Вибриссы белые и чёрные, длиной до 10,5 см [6]. Глаза большие, с круглым зрачком. Череп относительно мощный, с буграми и гребнями, сильно развитыми скуловыми дугами, но менее массивный и тяжёлый, чем у других представителей рода Пантеры [6].

Вместе с мясом они также питаются зелеными частями растений и травой. Евгений Биятов Каждый хозяин территории регулярно совершает обходы своего участка, перемещаясь по одним и тем же маршрутам. Евгений Биятов 9 из 12 В основном ирбисы селятся в высокогорных районах, на склонах ущелий, заросших густым кустарником, и безлесных высокогорьях. Регистрация пройдена успешно! Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на.

Взрослый ирбис, как и большинство других кошачьих , имеет 30 зубов. Длинный и подвижный язык оснащён по бокам особыми бугорками, которые покрыты ороговевшим эпителием и позволяют отделять мясо от скелета жертвы. Хвост очень длинный, превышает три четверти длины тела, покрыт длинными волосами и потому кажется очень толстым зрительно его толщина почти равна толщине предплечья ирбиса [7].

Служит балансиром при прыжках. Конечности относительно короткие. Лапы ирбиса широки и массивны.

BBC News Русская служба Навигация на сайте

Когти на лапах втяжные. Следы большие, круглые, без отметин от когтей. Снежный барс, в отличие от других больших кошек, не может рычать, несмотря на неполное окостенение подъязычной кости , которая, как считалось, и позволяет большим кошкам рычать.

Новые изучения показывают, что способность рычать у кошачьих обусловливается другими морфологическим особенностям гортани, которые отсутствуют у снежного барса [10]. В Тибете он обнаружен вплоть до Алтуньшаня на севере [18] [19] [20] [21].

сколько снежных барсов осталось на земле 2018

Наблюдается постепенное уменьшение и фрагментация ареала ирбиса на территории России [9] , хотя в отдельных местах может наблюдаться и увеличение численности вслед за увеличением популяций горных козлов [22]. Южная граница идёт в южном Таджикистане дугой от Пянджа на север и охватывает Кулябский, Дашти-Джумский, Муминабадский и Кзыл-Мазарский районы , где зверь встречается регулярно. Далее граница проходит на северо-запад, огибая с севера Душанбе. Затем граница проходит по южному склону Гиссарского хребта на запад, а потом на юго-запад.

На Алтае ирбис распространён на крайнем юге, где ареал захватывает Чуйскую степь , а также частично или целиком главные хребты южного, часть центрального, восточного и северо-восточного Алтая и связанные с ними массивы [6].

Ирбис является характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис является единственным постоянным обитателем высокогорий [9]. Он преимущественно населяет альпийские луга , безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне.

Но, в то же время, в ряде районов ирбис обитает на гораздо меньших высотах, заселяя зону древесной и кустарниковой растительности. Населяя верхние пояса высоких гор, ирбис предпочитает участки небольших открытых плоскогорий, пологих склонов и узких долин, покрытых альпийской растительностью, которые чередуются со скалистыми ущельями, нагромождениями скал и осыпей. Хребты, где обычно держатся снежные барсы, как правило, отличаются склонами большой крутизны, глубокими ущельями и выходами породы.

Приручить "барсятников"

Ирбисы могут встречаться также и на более выровненных участках, где кустарники и каменистые осыпи обеспечивают им убежища для отдыха. Снежные барсы преимущественно держатся выше границы леса, но могут встречаться и в лесах чаще в зимнее время. Местообитание охватывает биотопы , расположенные в поясе между — метров над уровнем моря. Порой встречается у границы вечного снега, а на Памире в верховьях Аличура его следы даже зимой несколько раз встречали на высоте — метров над уровнем моря. В Гималаях ирбис отмечен на высоте — метров над уровнем моря и ниже — метров над уровнем моря.

Летом же чаще всего держится на высоте — метров над уровнем моря [6]. На склонах Туркестанского хребта летом снежного барса наблюдали исключительно начиная примерно с высоты метров над уровнем моря и выше. Здесь ирбис держится в скалистых местах [6].

сколько снежных барсов осталось на земле 2018

На Джунгарском Алатау он встречается на высоте — метров над уровнем моря [7]. На высотах — метров над уровнем моря, снежный барс обычен круглый год в отрогах Джунгарского Алатау, Алтынэмеле, Чулаке и Матае [6].

сколько снежных барсов осталось на земле 2018

Летом, вслед за своей основной добычей, снежный барс поднимается в субальпийский и альпийский пояса. Преимущественно активен в сумерках, но иногда и днём. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. На юге ареала, например, в Гималаях , ирбис выходит на охоту только перед закатом солнца. Днём ирбисы преимущественно отдыхают, спят, лежат на скалах. Логово устраивает в пещерах и расселинах скал, среди скалистых нагромождений, часто под нависшей плитой и в прочих аналогичных местах, где укрывается днём.

Часто ирбис занимает одно и то же логово несколько лет подряд. В Киргизском Ала-Тоо известны случаи, когда ирбис пользовался для дневных лёжек большими гнёздами чёрных грифов , расположенными на низкорослых арчах [6]. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории.

Однако он не защищает агрессивно территорию от других представителей своего вида. Территория обитания взрослого самца может перекрываться индивидуальными участками обитания от одной до трёх самок [23]. Свои личные территории ирбисы помечают различными способами. Индивидуальные территории могут существенно отличаться по размеру.

Ирбис регулярно совершает обходы своего охотничьего участка, посещая зимние пастбища и стойбища диких копытных. При этом он перемещается, придерживаясь одних и тех же маршрутов. Обходя пастбища или спускаясь с верхнего пояса гор в нижележащие участки, снежный барс всегда придерживается пути, который обычно следует по хребту или вдоль речки или ручья. Длина такого обхода обычно велика, поэтому ирбис вновь появляется в том или ином месте один раз в несколько дней [6].

Животное слабо приспособлено к передвижению по глубокому, рыхлому снежному покрову. На участках, где лежит рыхлый снег, ирбисы преимущественно протаптывают постоянные тропы [6]. Хищник охотится обычно на крупную добычу, соответствующую его размерам, или более крупную [6].

Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе [23]. В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами , сибирскими горными козлами , винторогими козлами , архарами , тарами , такинами , серау , горалами , косулями , маралами , кабаргой , оленями , кабанами.

Первое в мире мобильное приложение для учета численности ирбиса было разработано по инициативе Всемирного фонда дикой природы. Тестирование приложения прошло с февраля по апрель года во время ежегодных учетов снежного барса в Республиках Алтай, Тыва и Бурятия, сообщает WWF России. Предварительные итоги учета снежного барса показали, что с года размер популяции редких хищников остается стабильным: специалисты подтверждают присутствие особей ирбиса, включая 16 котят в девяти выводках. Обработка данных еще не завершена в Бурятии и Туве, итоговая численность барсов будет озвучена в начале мая года. Информация о встреченных следах, поскребах, животных и так далее заносится в приложение одним касанием, а после автоматически загружается с каждого смартфона на общий сервер при синхронизации данных через интернет.

На Памире он преимущественно питается сибирскими горными козлами , реже архарами. В Гималаях ирбис охотится на горных козлов, горалов , диких баранов, мелких оленей, тибетских зайцев.

В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл , местами также марал , косуля , аргали , северный олень [9]. При резком снижении численности диких копытных ирбис, как правило, уходит с территории таких регионов или иногда начинает нападать на домашний скот [7] [17].

В Кашмире он изредка нападает на домашних коз, овец, а также лошадей [6]. Зафиксирован случай успешной охоты двух ирбисов на двухлетнего тянь-шаньского бурого медведя Ursus arctos isabellinus [6].

Снежные барсы охотятся в одиночку, скрадом подползая к животному из-за укрытий [К 1] или из засады карауля добычу у троп, солонцов, водопоев, затаившись на скалах [7]. Когда до потенциальной добычи остаётся несколько десятков метров, ирбис выскакивает из укрытия и прыжками в 6—7 метров быстро её настигает [26].

При промахе, не поймав добычу сразу, ирбис преследует её на расстоянии не более метров, либо вообще не преследует [17]. Крупных копытных ирбис старается схватить за горло, а потом удушить или сломать шею.

сколько снежных барсов осталось на земле 2018

Убив животное, снежный барс затаскивает его под скалу или иное укрытие, где и начинает поедать. Остатки добычи обычно бросает, изредка остаётся около неё, отгоняя грифов и других падальщиков.

В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2—3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами. В голодные годы могут охотиться возле населённых пунктов и нападать на домашних животных [7]. Птиц преимущественно ловит на ночёвке [6]. Охотится на козлов любых возрастов, но преимущественно на самок и молодняк который ловит главным образом в начале лета [6]. На всей территории своего ареала снежный барс является вершиной пищевой пирамиды и почти не испытывает конкуренции со стороны других хищников.

В России впервые в мире подсчитали численность снежного барса с помощью мобильных телефонов

Данные о размножении вида немногочисленны. Половозрелость наступает в 3—4-летнем возрасте. Течка и период размножения приходятся на конец зимы или самое начало весны. Рожает самка, как правило, раз в 2 года. Беременность длится 90— дней. Логово устраивает в наиболее труднодоступных местах. По другим данным рождение 3—5 детёнышей в одном помёте является обычным явлением [27]. Вероятно, возможны и более крупные выводки, так как известны случаи встреч групп снежных барсов из семи особей [6].

Самец в воспитании потомства участия не принимает. Детёныши рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Новорождённые ирбисы отличаются выраженной тёмной пигментацией пятен, которых немного, особенно мало кольцевых, но присутствуют крупные сплошные чёрные или буроватые пятна на спине, а также короткие продольные полосы на её задней части [6].

Первые 6 недель питаются молоком матери. К середине лета котята уже сопровождают мать на охоте. Окончательно к самостоятельной жизни молодые ирбисы становятся готовы на вторую зиму [9] [19]. Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года [23] , однако известен случай, когда самка прожила 28 лет [9].

Из-за труднодоступности мест обитания и скрытного образа жизни ирбиса, имеющиеся оценки численности данного вида основываются только на экспертных заключениях и являются ориентировочными. Вместе с тем, следует констатировать, что в связи с постоянным преследованием со стороны человека численность снежного барса непрерывно сокращается. Незаконная охота ради меха существенным образом сократила популяцию ирбиса. Одновременно возросла с началом XXI века и браконьерская добыча ирбиса из-за увеличившегося спроса и высокой цены на его шкуры [9].

Заметный ущерб численности ирбиса нанесла также проводившаяся ранее на Тибетском нагорье борьба с пищухами и сурками как вредителями сельского хозяйства, в которой были использованы ядохимикаты. Это привело к тому, что барсам стало труднее добывать себе такую лёгкую добычу, как грызуны.

Общее количество представителей вида в дикой природе, по состоянию на год, оценивается между и особями [28]. По данным Всемирного фонда дикой природы общая численность вида в пределах всего ареала оценивают примерно в пределах от до особей [9]. Ещё примерно особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе [9]. К числу факторов, негативно влияющих на статус популяции, наряду с браконьерством , следует отнести особенности оборонительного поведения снежного барса.

Используя защитную окраску меха и практически не имея естественных врагов, при опасности ирбисы часто попросту затаиваются, что в условиях открытой горной местности и наличия огнестрельного оружия у местного населения часто приводит к гибели животных. Также снежные барсы не брезгуют питаться остатками жертв других хищников и часто гибнут, поедая отравленные приманки, незаконно используемые для борьбы с волками [9].

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала. Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. Во всех странах, на территории которых располагается ареал, снежный барс находится под охраной государства, но браконьерство ему по-прежнему угрожает. Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения видом. Стоит, однако, отметить, что все эти природоохранные акты и документы создают только правовую базу, которая реализуется на местах слабо, о чём свидетельствует повышение уровня браконьерства и контрабанды.

В то же время отсутствуют программы, направленные на долгосрочное сохранение ирбиса [9]. В году под личным контролем Председателя Правительства России В. Программу реализует Институт проблем экологии и эволюции животных им.

сколько снежных барсов осталось на земле 2018

В — годах мировая ежегодная добыча шкур снежного барса составляла — штук. В —х годах, на территории СССР его шкуры заготавливались лишь десятками. Основными областями промысла ирбиса были Таджикистан и Киргизия. Шкуры шли главным образом на поделку ковров, женские шубы, дохи и воротники. На мировом рынке ирбисы всегда пользовались спросом и ценились очень дорого. Долгое время ирбис считался опасным и вредным хищником, поэтому охота на него была разрешена круглогодично, любыми методами.

За добычу ирбиса даже выдавали премию. На мировом рынке живые ирбисы всегда пользовались высоким спросом, а их продажа была доходной статьёй зооэкспорта. По данным экспертов, в году на территории России незаконно было добыто 15—20 ирбисов [9].

Вследствие малочисленности барса и приуроченности его к малолюдным районам, его вред охотничьему хозяйству и животноводству незначителен [7]. По отношению к человеку ирбис очень робок и, даже будучи раненным, на человека нападает в исключительно редких случаях [6]. Для человека может быть опасен только раненый зверь. На территории бывшего СССР зафиксировано два случая нападения ирбиса на человека: 12 июля года в Малоалма-атинском ущелье близ Алма-Аты ирбис днём напал на двух людей и нанёс им серьёзные ранения.

Он был убит и исследован, оказался больным бешенством. Хотя снежный барс был известен в Европе ещё в конце XVIII века, живого зверя европейцы увидели лишь в году, когда генерал-губернатор Константин Петрович Кауфман прислал из Туркестана пару молодых зверей. Ушаковым [35]. Сегодня популяция ирбисов, содержащихся в неволе, насчитывает около особей, большая часть из которых находится в Китае.

Как экологи считают краснокнижных снежных барсов по хвостам и лапам

Количество ирбисов, содержащихся в зоопарках по всему миру вне Китая, составляет порядка — особей. Содержащиеся в неволе животные успешно размножаются, например, в году от размножающихся самцов и самок в 87 помётах родилось котят [9]. По состоянию на год, на территории Российской Федерации ирбис содержался в 8 зоопарках, в количестве 27 особей и успешно размножается в Новосибирском и Московском зоопарках [9].

На территории Украины снежные барсы содержались начиная с х годов в Николаевском зоопарке [36]. В х Николаевский зоопарк не содержал снежных барсов, в связи с отсутствием оптимальных условий содержания для представителей этого вида [К 2].

В году данный зоопарк вновь пополнил свою коллекцию двумя ирбисами [37]. Joel Nennett На её реверсе на фоне стилизованной вершины скалистых гор расположено изображение снежного барса [39].

сколько снежных барсов осталось на земле 2018

На реверсе монеты вычеканена голова снежного барса. Изображения ирбиса в традиционной геральдике не встречаются. Но нужно выделять средства. Это стыдно. Но пока искусно скрывающегося среди хребтов робкого хищника спасают лишь недосягаемые снежные вершины.

Девятнадцатилетняя девушка должна была один семестр проучиться в заграничном вузе. Казахстанские дипломаты оказывают помощью семье погибшей. Аким Бакытжан Сагинтаев рассказал, как будет решать волнующие социально-бытовые проблемы алматинцев. На судебном процессе мужчина не присутствует, так как из-за ранения у него парализована часть тела и он находится в больнице.

Видеоклуб Инфографика Видео Фото. Прямой эфир. Почему снежных барсов в Казахстане спасают только горы.

Мотопутешественник проедет 8000 км по краю земли ради сохранения снежного барса

Аналитика Sputnik Казахстан. Снежного барса будут спасать 12 стран. Снежный барс — загадочный обитатель алматинских гор. Алматинскому зоопарку 80 лет: надежда на будущее Чарынский каньон: как доехать, погода и туры.

Accessibility links

Студентку из Казахстана насмерть сбил трамвай в Польше. Зарплата, экология и судьба Белки: аким Алматы ответил на злободневные вопросы. Вернулись из Сирии: мать одного из обвиняемых выступила в суде. Фото и видео. В России одобрен закон об установлении квот для трудовых мигрантов на год. Смертность от туберкулеза снизилась в Узбекистане в 4 раза. День рождения - грустный праздник: известная актриса об отношениях с экс-любовью в погонах.

Крутой стал первым вице-премьером, Турчин — губернатором Минской области. Боль и надежда семьи Акиртава: родственники Доминики рассказали, чем жили эти семь дней. ID-карты вместо обычных паспортов, или Каких изменений ждать при выезде из Армении.

сколько снежных барсов осталось на земле 2018

Премьер Грузии отправится с рабочим визитом в Турцию 30 ноября. Чего им надо? В Сейме задумались, как коммуницировать с русскими. Литовские политики поддержали борющегося с болезнью премьера. Официальные резервные активы Молдовы поставили новый рекорд.

Представители Всемирного фонда защиты дикой природы WWF подвели итоги самого масштабного учета снежного барса за всю историю сохранения хищника в России. Всего в стране, по оценкам экспертов, осталось не более 70 особей, сообщили в четверг в пресс-службе Алтае-Саянского отделения WWF.

Киев признал проблемы с востребованием денег "Газпрома" в Евросоюзе. Юбилей крещения Алании: празднества раскола. Новости Самое читаемое Свежее Экономики евразийских стран стали устойчивее к внешним шокам - экономист Около червей удалили из печени ребенка в Алматы Студентку из Казахстана насмерть сбил трамвай в Польше Магистральный водопровод Астрахань-Мангышлак готовят к реконструкции Мужчина с ножом напал на людей в Лондоне Все новости.

Молодые, дерзкие и раскованные: 15 лучших фэшн-фотографий со всего мира — фото Столичная жизнь. Фотофакт: "Байтерек" сменил окрас перед матчем "Астана" — "Манчестер Юнайтед".

Династия ремесленников из Шымкента представила работы на выставке в Нур-Султане. Огромные часы появились в небе над Нур-Султаном - фото.