Скорость африканского слона

Карликовый вид водяной слон Loxodonta fransseni Шутеден. Описанная ученым особь, самая крупная из всего стада, имела высоту в холке 1 метр 66 сантиметров, ее бивни имели 65 сантиметров в длину. Кровь слона Слоны любят прикасаться друг к другу. Они очень чувствительные существа. Слоны обвивают хоботы друг друга, поглаживают хоботом по боку своих друзей.

Когда слон проходит по неисследованной местности хоботом он ощупывает дорогу перед собой. Если она безопасна, слон ставит ногу. Задняя нога ступает след в след с передней ногой. Это, по существу, сильно вытянутый нос и верхняя губа. Как и обычный нос, он предназначен для обоняния. Хоботом управляют много мускулов, а палец или два пальца на конце способны производить тонкие движения — например, подобрать ягоду с земли или сорвать с дерева один лист.

Тем же хоботом слон без труда срывает с дерева ветку и отправляет ее в рот. Есть у хобота еще одно назначение. Если слон ожидает угрозу, он трубит хоботом, оповещая об опасности сородичей. В хоботе слона около 40 мышц, поэтому он такой гибкий. Кончик хобота заканчивается чем-то вроде пальца, который настолько чувствительный, что может поднять им маленькую булавку.

Ее цвет серый, хотя у некоторых слонов она бывает более темной или светлой. Мозги слона весят до 6 кг.

Регистрация Вход. Ответы Mail.

Человека, который обошелся с ним плохо или хорошо, помнят всю жизнь. Щечные зубы слона, служащие для перетирания растительной пищи, сменяются в течение жизни 6 раз.

скорость африканского слона

Когда старые зубы стачиваюся, их заменяют отрастающие новые. В преклонном возрасте, когда зубы перестают обновляться, слоны умирают от истощения. Так заканчивают свою жизнь все травоядные, если они становятся добычей хищников.

Иногда смена зубов происходит с затруднением, в этом случае слон ест твердые ветки, что помогает старым зубам выпасть. Они представляют собой постоянно растущие вторые верхние резцы. Наибольшие бивни имеют африканские слоны Loxodonta africana. Каждый бивень в среднем имеет длину ,5 м и массу кг. У африканских слоних есть бивни, правда, менее крупные, чем у самцов. Бивни самцов бывают огромными - рекорд составлял 4,1 м весили они кг.

Длина и вес бивней не всегда соответствуют друг другу: самые тяжелые бивни у слона, убитого в году у Килиманджаро — кг в обоих клыках. У самцов бивни длиной метр-полтора. Одна третья часть бивня у слона скрыта в теле под черепом. Сейчас не встречается слонов с огромными бивнями, поскольку все особи с такими бивнями были выбиты охотниками столетия назад, а длина бивней — генетически наследуемый признак. Сейчас редко встретишь слона с бивнями. Которые бы были даже вдвое меньше, нежели у его предшественников.

Бивни растут у слона всю жизнь и являются показателем его возраста. Таким образом, у них они бивень бывает короче другого, поскольку быстрее изнашивается. Бивни у слонов могут быть не только неодинаковой величины, но формы, а также расти вбок — по бивням и форме ушей ученые различают слонов.

скорость африканского слона

Старый африканский слон, когда спит стоя, тяжелые бивни кладет обычно на суки деревьев или термитник. В неволе упирает их в стену или в проемы решетки. Ученые подсчитали, что слон кормится не менее 16 часов в сутки и за это время съедает от 45 до кг растительности — травы и листьев.

Как правило, ежесуточный рацион может составлять до кг. В условиях содержания они получают 30 кг сена, 10 кг моркови и кг хлеба.

скорость африканского слона

В некоторых случаях слонам дают зерно, кг. Они также получают витамины A и D , минералы кальций, соль и пищевые добавки селениум. В зависимости от температуры воздуха они пьют - литров в день.

Loxodonta africana Blumenbach , Является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Поскольку лесной слон , ранее считавшийся подвидом африканского слона, был выделен в отдельный вид, возникло современное название саванный слон. Саванный слон характеризуется массивным тяжёлым телом, большой головой на короткой шее, толстыми конечностями, огромными ушами, верхними резцами, превратившимися в бивни , длинным мускулистым хоботом. Средняя масса тела у самок 5 тонн, самцов — 7 тонн.

Если слон потребляет литров ежедневно. Это свидетельствует о каком-то заболевании. Слон, болеющий туберкулезом, выпивает литров в день. Хобот способен удержать в себе 7,5 литра воды.

Человек несовершенен даже по сравнению с млекопитающими: дельфины плавают быстрее, гепарды бегают быстрее, белки прыгают дальше. Журнал Veterinary Record опубликовал рейтинг животных, которые смогли бы обеспечить неплохую конкуренцию лучшим атлетам мира людей. Даже Усейн Болт, самый быстрый человек в мире, не смог бы обогнать борзых, гепарда или вилорогую антилопу. Для сравнения, Усейн Болт пробегает стометровку за 9,58 секунды, а гепард — за 5,8 секунды.

Наполнив его водой, слон сворачивает хобот, его конец засовывает в рот и дует. Вода бежит ему прямо в горло. В случае нехватки пищи стадо рассеивается, и слоны кормятся поодиночке. Стадо может распасться из-за внутрисемейных проблем.

После смерти старой слонихи-матриараха другая занимает ее место. Живут слоны стадами. В стаде слоних со слонятами. Молодые слоны и обычно один старый слон.

Интересные факты о слонах

Вожаки, как правило, старые слонихи. Такое стадо — одна большая семья, в нем все близкие родственники. В Африке стада иногда собираются вместе до нескольких сот и даже тысяч слонов.

Старые слоны часто коротают жизнь в одиночестве. А молодые иногда бродят — слонихи со слонихами, а слоны со слонами. Стада молодых слонов обычно путешествует совместно со стадом слоних и их детенышей. Слоны — общественные животные, которые приветствуют друг друга особым ритуалом. Одним из них является объятие, когда слоны обвивают хоботы друг друга. При виде поскользнувшегося в грязи слоненка взрослый слон непременно протянет ему хобот и поставит его на землю.

Точно так же, как люди держат своих детей за руку. Слоненок держится за хобот своей матери. Слоны сохраняют верность своему стаду. Они очень грустят при гибели новорожденных слонят или других членов стада. При других обстоятельствах они способны радоваться, демонстрируя счастье и веселье. Слоны умеют смеяться. Захватив хоботом, слон поднимает груз кг, масса груза находится в зависимости от величины слона.

Если бревно обвязать кожаным ремнем, то слон закусывает ремень зубами и поднимает груз свыше кг, используя вес своего тела, оттягиваясь назад. В любом случае человек не сможет убежать от гонящегося за ним слона. И все же будем оптимистами? Высокую скорость слоны могут развивать только на короткой дистанции.

Слоны любят купаться, плавать и нырять. Когда нет достаточно обширного водоема, способного вместить гигантскую тушу, слоны строят запруды, перегораживая ручьи камнями и корягами. А если нет поблизости даже маленького ручейка и в глубокие ямы.

Которые роют слоны, не набежала подпочвенная вода, а слону жарко, и огромные уши, которые он раскинул навстречу ветерку, не охлаждают, тогда слон рискует принять душ, черпая воду из своего неприкосновенного запаса. В носоглотке слона есть особый резервуар, в котором, на всякий случай, хранится вода. Но и плавают отлично. В Индии ручный слонов часто перегоняют с места на место не по суше. А по реке. Широкое устье Ганга они переплывают без труда, а вниз по реке плывут часами.

Волны океана их тоже не страшат.

Дрессировка и использование слонов.

Пролив между Африкой и Занзибаром слоны переплывали не раз. Одного такого пловцв разорвали акулы. В году старому слону наскучило развлекать дачников в парке курортного острова к югу от Нью-Йорка, и, отдавшись на волю волн, он отправился на континент и переплыл пролив шириной в 70 км.

Спасаясь от палящего солнца, слоны принимают грязевые ванны, чтобы охладиться. Сначала она выливают на себя полный хобот воды, потом насыпают пыли. Образуется защитный экран от солнца. Слоны наступают на пальцы, которыми ощупывают дорогу, после чего они наступают мягкой частью стопы. Пальцы утопают в стопе, далеко не все они имеют ногти.

У африканских слонов по 4 пальца на передней стопе и 3 — на задней, у азиатских сородичей — 5 пальцев спереди и 4 — сзади. Установлено, что расстояние между передними ногами при ходьбе равняется половине высоты слона в плечах.

След передней стопы округл, задней — овален. Удлиненный овальный след указывает на то. Что его обладателем является взрослый самец. Отпечатки стопы для каждого слона столь же индивидуальны, как и отпечатки пальцев для людей. Подушечка на стопе поглощает звук — это помогает слонам передвигаться бесшумно.

скорость африканского слона

Слоны, как и киты, главным образом общаются посредством низкочастотных шумов, не слышимых человеческому уху, для связи друг с другом на расстоянии в несколько километров 10 миль. Слоны могут слышать ногами точно так же, как ушами, улавливая сверхнизкочастотные звуки, проходящие через землю.

Вот уже более 20 лет известно, что африканские слоны могут общаться на настолько низких частотах, что человеческое ухо не может уловить эти звуки. До сих пор, однако, никто не был уверен, перемещаются ли эти "разговоры" через землю подобно сейсмическим волнам. Возможно, к такому способу общения слоны прибегают, когда над землей слишком много шума, например, пролетают самолёты.

Выяснилось, что слоны могут отправлять сейсмические волны на расстояние почти в два километра. Слоны, служащие при храмах в Индии, выходя в город, очень страдают от разлитых на улицах бензина, кислот, масел и прочих агрессивных веществ. Некоторое время назад их стали выводить для участия в процессиях в специальных пластиковых сапожках. Потребность во сне у различных животных разная. Спят слоны мало: два-три часа в сутки. Часто пробуждаются, чтобы принюхаться, прислушаться.

Африканский лев. Африканский лев по своим габаритам значительно уступает тигру, но именно лев считается королем зверей. Причина этого в высокоразвитом интеллекте львов, который дает им возможность грамотно организовывать охоту и вести ее коллективно. Тигр, к примеру, является одиночкой, что значительно уменьшает его потенциальные возможности.

Во время охоты львы делятся на группы, одна группа находится в засаде, другая выполняет роль загонщика. Благодаря высокой организованности, во время охоты львы способны убивать животных значительно превосходящих их по размерам.

Сама взрослая особь африканского льва весит от ста пятидесяти килограммов, до двухсот пятидесяти килограммов. При таком солидном весе лев способен развивать скорость до восьмидесяти километров в час, совершать прыжки до тринадцати метров в длину и до четырех метров в высоту. Один из жителей африканского селения, наблюдал случай, когда лев с коровой в зубах совершил прыжок через четырехметровый забор.

Лев представляет огромную опасность и для человека. В Африке ежегодно регистрируются случаи нападения львов на людей. Случались драматические ситуации, когда львы нападали на людей во время туристического сафари.

Происхождение слонов.

Сейчас во время туристических экскурсий по местам обитания львов гиды обязательно включают записи со звуками африканских слонов. После использования данной хитрости нападения львов на джипы-сафари с туристами прекратились. В тысяча восемьсот девяносто восьмом году, в Кении произошел случай, который вписал самую кровожадную страницу в историю существования львиного прайда. По непонятной причине львы начали охотиться за жителями одного из Кенийских селений, которые занимались строительством железной дороги.

В общей сложности погибло сто тридцать пять человек. В настоящее время туши двух львов-людоедов хранятся в музее естественной истории. Музей находится в Чикаго и открыт для посещения туристов. Австралийская медуза Морская оса. Медуза морская оса - самая опасная в мире морская медуза.

Вес медузы достигает полутора — двух килограммов, купол имеет диаметр двадцать пять — тридцать пять сантиметров, длина щупальцев три метра. Медуза накапливает яд в щупальцах, достаточно незначительного прикосновения к коже человека, и он умирает. Яд обладает токсическим воздействием на центральную нервную систему.

В результате воздействия происходит остановка сердечной деятельности и остановка дыхания. Несмотря на высокую опасность для человека, случаев гибели людей от укусов медуз сравнительно мало, так как они сторонятся шумных пляжей.

В две тысячи втором году произошел случай гибели двух аквалангистов, которые увидели медузу и решили с ней поиграть. Не догадываясь, с кем имеют дело, аквалангисты начали трогать медузу за купол. В результате каждый получил по нескольку укусов, от которых оба скончались.

Африканский буйвол. Африканский буйвол весит в среднем одну тонну и достигает в холке двух метров. На голове африканского монстра красуются два массивных рога.

скорость африканского слона

В размахе рога достигают двухметровой ширины. Почувствовав опасность, буйвол становится раздражительным, агрессивным и способен напасть как на человека, так и на животное. Своим ударом буйвол способен перевернуть груженый джип.

Саванный слон

Такие ситуации часто случаются во время охоты на буйволов. Среднеазиатская кобра. Среднеазиатская кобра ежегодно убивает более трех тысяч человек. Это, пожалуй, одно из самых опасных животных на планете Земля. Кобра имеет смертельно опасный яд, который в девяноста восьми процентах случаях укусов человека вызывает смерть.