Сорока летит

Тем не менее, у птиц есть различия в размерах: самец сороки крупнее самки в полтора раза. Сороки питаются пищей животного происхождения. Они неразборчивы в еде и в корм идет вся мелкая живность, которая попадается на пути. Весной сороки кормятся гусеницами, червями, личинками жуков; летом — всевозможными насекомыми; зимой сороки питаются пищевыми отходами.

При нехватке корма птицы едят семена злаковых культур, хлебные мякиши, семечки, плоды различных деревьев. Взрослые сороки иногда ведут охоту на мелких грызунов, ящериц. Своих жертв они убивают с помощью удара мощного клюва.

Сороки — известные расхитительницы чужих гнезд. Там, где живет сорочья семья, обычно не живут другие мелкие птицы, так как их сороки попросту съедают. Весной и ранним летом сороки разворовывают гнезда воробьинообразных и водоплавающих птиц. Они лакомятся яйцами и птенцами воробьев, уток, лысух, перепелов и куропаток. Много хлопот доставляют сороки сельским жителям. В поисках пропитания птицы прилетают на скотные дворы и нападают на цыплят и утят. Нередко сороки воруют куриные яйца. Поймать сорок за воровством крайне сложно, так как эти птицы проявляют себя только в случаях, когда им не угрожает опасность.

Сороки воруют яйца из курятника, пока куры кормятся. Птиц от двора может отпугнуть чучело в виде человека или всевозможные трещотки и пугалки сороки боятся шума. Сорока — умная птица. Сытая, она не бросит остатки корма, а спрячет в укромном месте. В случае голода она вспомнит о своих запасах.

Птица никогда не забывает о своих тайниках, ее интеллект позволяет ей быстро находить спрятанный корм. В домашних условиях сороки едят остатки человеческой пищи, куриное и говяжье мясо, рыбу, овощи и фрукты. Птенцы сороки питаются личинками червяков и жуков, мелкими гусеницами, мухами и кузнечиками.

Сороку назвали так за звуки, которые издает эта птица. Сороки обитают в Евразии, Африке, Северной Америке.

Pica pica Linnaeus , Она отсутствует только на нескольких островах Средиземного моря. Также населяет части прибрежных областей Марокко , Алжира , Туниса на севере Африки. В Азии сорока заселяет области до Северного Вьетнама, также северо-запад Монголии.

Большая часть популяции сосредоточена на территории Европы и в Центральной Азии. На Севере континента птицы не живут. Много сорочьих семей обитает в Греции и островах Средиземного моря. Сороки также населяют некоторые районы Северной Африки — прибрежные территории Алжира, Туниса, Марокко. В Америке эти птицы живут в западной части — в Калифорнии, Орегоне и Аляске.

На территории Канады сороки встречаются в Британской Колумбии.

сорока летит

Сороки гнездятся на открытых территориях, богатых мелкой живностью. Для жизни птицы выбирают лесопосадки или окраины кустарниковых чащ. В больших лесах эти птицы встречаются редко. Сороки селятся вблизи сел и городов, некоторые обживают городские парки и скверы. Зимой сороки живут рядом с человеческим жильем, так как это облегчает поиски корма.

Громкий голос сороки является предупредительным сигналом. Если темп стрекота быстрый, резкий, значит, над птичьей стаей нависла опасность. Услышав предостерегающий крик, птицы разлетаются.

сорока летит

Протяжный крик означает, что, возможно поблизости хищный зверь и птицам нужно быть начеку. Голос сороки звонкий, хриплый и громкий. В брачный период в разговорах с собратьями сороки применяют различные интонации и звуковые формы.

Для привлечения партнера птица издает тихие мелодичные звуки в разных тональностях. Ритмичное пение может становиться аритмичным, низкий тембр сменяется на высокий, мягкая трель чередуется с обрывистыми грозными возгласами. Для молодых, уже отделившихся от родителей птиц, характерно свое пение.

Сороки — не перелетные птицы. Они никогда надолго не улетают от места гнездовья. В осенний период зимующие птицы сороки собираются в стаи и отлетают к окраинам городов и селений, так как там проще найти корм. Несмотря на то, что сороки — птицы оседлые, они все же совершают периодические кочевки в периметре ареала обитания. С закатом солнца сороки, живущие в одной местности, летят к общему месту ночевки.

Пережидают ночь сороки большими стаями в безветренных уединенных кустарниковых зарослях рядом с водоемами.

Содержание

Окрестные птицы собираются на массовый ночлег в одном и том же месте в течение осенне-зимнего периода. Ежедневные миграции прекращаются весной, с наступлением периода гнездования.

сорока летит

Сороки предпочитают жить отдельно от сородичей. Беркхед абсолютно уверен в том, что сороки воровством не промышляют: "Нет абсолютно никаких свидетельств тому, что люди когда-либо находили блестящие предметы в сорочьих гнездах". Однако, по словам Беркхеда, сороки очень любопытны и действительно частенько подбирают различные предметы.

В прошлом, когда сорок содержали как домашних питомцев, птицам, вероятно, предоставлялась не одна возможность подобрать ценную вещицу хозяина. Этим, возможно, и объясняется миф об их клептомании.

сорока летит

А правда ли то, что сороки безжалостно уничтожают других пернатых? Сорока - злостный, шумный и назойливый хищник, продолжает он. Если вы с умилением наблюдали за тем, как пара дроздов вьет гнездо у вас в саду, разумеется, вас охватит праведный гнев при виде сороки, терзающей их птенцов на вашей лужайке.

Но имеющихся данных недостаточно для того, чтобы утверждать, что хищнические повадки сорок привели к сокращению популяций певчих птиц.

В рамках исследования, результаты которого были опубликованы в г. В период с по гг. Однако этот факт не оказал видимого негативного влияния на успешность гнездования ни одного из исследованных видов певчих птиц. Более того, численность певчих птиц в лесистой местности росла наибольшими темпами именно тогда, когда пика достигала численность сорок в данном ареале. Можно предположить, что если численность певчих птиц и сокращалась, то не по вине сорок, а из-за ухудшения условий среды обитания.

К таким же выводам пришли и авторы опубликованного в г. В зависимости от интонации мягко, жестко, долго, коротко у этого призыва есть различные значения. Сорока считается одной из самых интеллектуальных птиц. У сорок были обнаружены тщательно продуманные социальные ритуалы, включая, возможно, выражение печали [3]. Обыкновенные сороки являются оседлыми птицами. Они обитают в небольших лесах, в парках, садах, рощах, перелесках, часто неподалёку от человеческого жилья.

Избегают густого леса. Партнера выбирают на первом году жизни, первое спаривание происходит на втором году жизни, а следующей весной пара начинает строить гнездо и пытается завести потомство. Часто их можно видеть стайкой от двух до пяти птиц, перелетающих с дерева на дерево с громким стрекотаньем. Чаще всего это взрослая пара со своими птенцами-слетками. Пары отважно защищают свою территорию от других сорок. Беспокойный стрёкот сороки, которая обнаружила в лесу охотника, будет воспринят не только другими птицами, но и волком, медведем и другими животными [5].

Она питается как животным, так и растительным кормом. Как и большинство врановых, сороки питаются самой разной пищей, в том числе падалью. В её рацион входят как мелкие млекопитающие, так и насекомые.

Репутации сороки не позавидуешь. Род сорок объединяет множество видов, но во вредительстве обычно обвиняют европейскую сороку латинское название — Pica pica. Но соответствует ли репутация действительности? В этом решил разобраться корреспондент BBC Earth.

Также сороки часто разоряют птичьи гнёзда, таская яйца и птенцов. А иногда даже таскают у собак кости. Живущие по соседству с человеком сороки не боятся украсть какую-нибудь пищу и у него. Иногда ей удаётся поймать мелкое млекопитающее или ящерицу. Земледельцы недолюбливают сорок, поскольку они склёвывают зёрна и семена на полях. Они не брезгуют также и мелкими грызунами. Своим мощным клювом сороки выкапывают из земли личинки насекомых и разбивают скорлупу птичьих яиц.

Если добыча слишком крупная, то сорока, придерживая её одной лапой, клювом отрывает куски.

Accessibility links

Важное место в её кормовом рационе занимают насекомые. Сороки строят несколько гнёзд, из которых занимают лишь одно. Гнездо сороки шарообразной формы, построено из сухих веточек и прутиков, с боковым входом. Самка откладывает 5—8 яиц в апреле, после чего высиживает их в течение 17—18 суток.

Вся правда о сороках

В русской и европейской культуре к сороке относятся скорее негативно. Считается, что сороки неравнодушны к блестящим вещам, которые часто тащат в свое гнездо.

Образным названием болтуна стали слова, обозначающие сороку во многих европейских языках: англ.