Средняя продолжительность слонов

Тактильный контакт особенно важен в общении слонихи и слонёнка. При движении мать постоянно трогает детёныша хоботом, ногами или хвостом, в зависимости от того, находится ли детёныш перед ней, рядом или за ней. Слонёнок, которому требуется отдых, прижимается к передним ногам матери, а если он хочет есть, то будет трогать её вымя или ноги [19]. Зрительная коммуникация у слоновых в основном предполагает агрессию.

Слоны стараются казаться более угрожающими, подымая голову и расправляя уши. К этому по необходимости могут быть добавлены качания головы, хлопанье ушами и швыряние земли и растительности.

Возбуждённые слоны поднимают хобот вверх. Особи, готовые подчиниться, опускают голову и хобот, а уши поджимают к шее, а те, кто принимает вызов, вытягивают уши [20]. Слоновые издают различные звуки, в основном через гортань , хотя некоторые могут быть модифицированы хоботом. Наиболее известным слоновьим звуком является трубление. Слоновые трубят в состоянии возбуждения, страдания и угрозы [21]. Сражающиеся слоны ревут и визжат, раненные тоже ревут, но иначе [22].

При некотором возбуждении слоновые издают характерный рокот [23] , который по своей тональности уходит в инфразвук [24]. Особую важность инфразвуковые позывы приобретают при коммуникации на больших расстояниях [21].

Слоны в неволе

Индийские слоны способны издавать звуки частотой 14—24 Гц , с силой звука в 85—90 дБ на протяжении 10—15 секунд [24]. В национальном парке Амбосели Кения , Африка , где проводились исследования методов коммуникации слонов, было идентифицировано много разных типов инфразвуковых сигналов.

Члены семейной группы издают приветственный рокот после разлуки в несколько часов. Позывные особи, разлучённой со своей группой, звучат как тихие немодулированные звуки. Ответный позыв членов группы начинается громко и постепенно стихает. Самцы в состоянии муста издают особенный низкочастотный пульсирующий рокот.

Этот рокот может быть отвечен также низкочастотным хором самок. Громкий звук издаёт течная самка после спаривания, а члены её семейной группы отвечают ей т.

Слоновые используют т. Предположительно сейсмические сигналы проходят в среднее ухо слона через кости передних конечностей. Прислушиваясь к сейсмическим сигналам, слоновые переносят вес на передние ноги и на какое-то время замирают. У слоновых можно обнаружить несколько адаптаций под сейсмическую коммуникацию, в том числе в строении подушечек ступней и устройстве слухового канала [26]. Слоны используют этот метод коммуникации в нескольких целях.

Бегущая или имитирующая бег особь может создавать вибрации, которые можно уловить на больших расстояниях [27]. Уловив сейсмический сигнал тревоги, что может означать приближение хищника, слоны становятся в защитную стойку, а семейные группы собираются вместе.

Сейсмические волны, вызванные движением, распространяются на расстояние более чем 30 км [28]. Слоновые могут опознавать себя в зеркальном отражении, что считается признаком самосознания , которое также было продемонстрировано у некоторых обезьян и дельфинов [29]. Одно исследование, проведённое на самке индийского слона, выращенной в неволе, показало, что эти животные способны запоминать и различать многие визуальные и некоторые звуковые пары.

Повторное тестирование год спустя вновь показало высокие результаты, что указывает на развитую память [30]. Слоновые относятся к немногим видам животных, применяющих инструменты.

Сколько лет живут слоны

Одно наблюдение за индийским слоном показало использование им веток в качестве мухобоек [31]. Тем не менее, в своей способности создавать инструменты слоны уступают шимпанзе. На наличие хорошей памяти у слонов указывает их способность отслеживать местонахождение членов своей семейной группы [32].

средняя продолжительность слонов

Исследователи не пришли до сих пор к единому мнению, насколько слоновые способны испытывать эмоции. Наблюдения указывают на наличие определённого ритуала, связанного со смертью. Кроме того, слоны проявляют интерес к черепам и бивням своего вида, вне связи со степенью родства [33].

К умирающему или мёртвому слону проявляется повышенное внимание особей его и не только его семейной группы [34]. В естественных условиях рацион питания слонов напрямую зависит от региона их обитания. Слоны, живущие на юге Индии , к примеру, любят жевать листву фикуса, слоны же, обитающие в Зимбабве , потребляют совсем другие растения. Источник пищи слонов меняется также в зависимости от сезонов засухи или дождей.

средняя продолжительность слонов

Вообще же в рацион этих животных входят листья, кора и плоды различных деревьев, трава, которая удовлетворяет их потребность в минералах. Для перемалывания пищи при жевании слонам служат коренные зубы, расположенные во рту на обеих челюстях. Однако, в отличие от бивней, они не отличаются долговечностью и с возрастом постепенно стираются и выпадают, уступая место новым. Всего в течение жизни у слонов сменяется шесть комплектов коренных зубов.

Когда старые слоны лишаются последних зубов, они обычно направляются к берегам водоёмов или в заболоченные районы, где есть мягкая растительность, не требующая тщательного пережёвывания. Однако в конечном итоге, когда и такое питание становится невозможным, они слабеют и умирают от истощения. Основной пищей для слонов в неволе служат трава и сено.

Любимым лакомством слонов служат различные сладкие плоды, такие как яблоки и бананы. Из овощей слоны любят морковь. Также большой популярностью пользуются печенье и хлеб. Слоны, как и люди, любят конфеты различных сортов. И, так же как у людей, у слонов есть риск переедания сладкого. Как следствие, у животного появляются проблемы со здоровьем. Слон толстеет, его поведение становится неестественным: животное ходит вдоль ограды пошатываясь, ожидая прихода посетителей с долгожданными конфетами.

Также отмечено, что слон, наевшийся перезревших и забродивших фруктов, может опьянеть. Это касается слонов, живущих на свободе. В зависимости от температуры воздуха слон выпивает от до литров воды за один день [35].

Средняя продолжительность жизни слона

Индийские слоны хорошо приручаются, в то время как африканских слонов приручить удаётся редко например, на станции по приручению слонов в Гангала-на-Бодио [en] , Национальный парк Гарамба , Демократическая Республика Конго , созданной в начале XX века и существовавшей до х годов [36] [37].

Слонов используют как транспортное средство в труднопроходимой местности, на хозяйственных, лесозаготовочных, погрузочных работах, в фотоохоте туристическое сафари на тигров и леопардов на их спинах располагаются погонщики и туристы , а также в цирке. Несмотря на возможность дрессировки, зарегистрированы случаи нападения слона на человека: в США цирковая слониха Топси была приговорена к смерти за убийство троих человек, а 13 сентября года в штате Теннесси слониху по имени Мэри , задавившую нескольких человек, казнили без суда через повешение.

Слоны были приручены и стали использоваться в военных целях впервые в Индии широко известен факт столкновения войска Александра Македонского с боевыми слонами именно там. Позднее слоны применялись как в войске Александра, так и в эллинистических государствах.

Стоит заметить, что в бою слоны эффективны преимущественно в качестве устрашения противника, незнакомого со слонами, поскольку противник, хорошо знакомый с ними, мог эффективно им противодействовать. К тому же слоны в пылу битвы порой переставали различать своих и чужих.

Популярные темы

На протяжении тысяч лет слоны использовались в качестве орудия казни и пыток в странах Южной и Юго-Восточной Азии и особенно в Индии. Некоторым слонам приписывают способность к подражанию человеческой речи. По описанию Бернгарда Гржимека, пигмеи Конго, охотники-собиратели, еще недавно практиковали очень опасную охоту на слона в одиночку, без использования огнестрельного оружия.

Охотник, с коротким зазубренным копьем, к которому на прочной веревке был привязан толстый сук дерева, старался подкрасться к слону поближе в зарослях и метал копьё слону в брюхо. Слон бросался бежать, сук на веревке застревал в зарослях и копьё раздирало слону брюхо, нанося ему смертельные раны [13].

Loxodonta africana Blumenbach , Является самым крупным из ныне живущих наземных животных. Поскольку лесной слон , ранее считавшийся подвидом африканского слона, был выделен в отдельный вид, возникло современное название саванный слон.

Современная очень дорогостоящая охота- сафари на слона в охотничьих заказниках Африки, не представляет никакой сложности или опасности даже для начинающего охотника, так как проходит под контролем профессиональных охотников, всегда готовых подстраховать богатого клиента и застрелить раненого слона из крупнокалиберного ружья [11]. Куда большую угрозу представляют насекомые - разносчики паразитов- трипаносом , тропической лихорадки и малярии.

средняя продолжительность слонов

Подробнее об этимологии слова см. Материал из Википедии — свободной энциклопедии. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии , проверенной 6 ноября ; проверки требуют 24 правки. Возможно, она слишком велика или её содержимое не имеет логической связности, и предлагается разнести его в Слоновые, Слон.

Не удаляйте шаблон до завершения обсуждения. Воспроизвести медиафайл. Основная статья: Интеллект слонов. Основная статья: Боевые слоны.

Основная статья: Казнь слонами. Основные статьи: Батыр слон и Кхосик. Основная статья: Памятники мамонту. Пятиязычный словарь названий животных. Латинский, русский, английский, немецкий, французский.

Сколько живут слоны в неволе

Россолимо, И. Если у вас возникли сложности при работе с сайтом, напишите нам: new-ng yasno. Природа Слоны в неволе. Софья Демьянец. Фото: Азиатский слон из зоопарка Фресно в Калифорнии.

Автор: Justin Ennis. Азиатский слон из зоопарка Фресно в Калифорнии. Фото: Африканские слоны национального парка Амбосели в Кении. Автор: M. Африканские слоны национального парка Амбосели в Кении.

средняя продолжительность слонов

Фото: Слоны совершают ежедневное купание в приюте для диких слонов Пиннавела в Шри-Ланке. Автор: McKay Savage. Слоны совершают ежедневное купание в приюте для диких слонов Пиннавела в Шри-Ланке. Фото: Анкус - инструмент для наказания слонов.

Фото: Слон в зоопарке.

средняя продолжительность слонов

Фото: Азиатский слон. Автор: Honza Soukup.

Главное сегодня

Фото: Африканские слоны. Автор: prof. Lee R. Как известно, слоны являются социальными животными. В дикой природе они живут в больших, семейных группах. Самки остаются со своими матерями, сестрами и другими сородичами женского пола на протяжении всей жизни, а самцы не покидают своих матерей до пятнадцати лет. В течение дня эти великолепные животные проходят десятки километров.

Как показали исследования канадских ученых, слоны в неволе живут меньше, чем их дикие собратья. Если верить данным, их жизнь длится в 3 раза меньше.

Однако большинство зоопарков, по мнению многих исследователей и защитников животных, не в состоянии удовлетворить все эти и другие физические, психологические и социальные потребности слонов. Сегодня территория слонов в зоопарках, чаще всего, представляет собой недостаточную площадь для нормальной жизнедеятельности этих гигантов. А налаженные связи между особями нередко разрушаются, когда слонов перевозят из одного зоопарка в другой для разведения видов.

Все эти и другие факторы часто приводят к ряду проблем со здоровьем у слонов. Именно они являются причиной того, что многие зоозащитные организации постоянно выступают против содержания уникальных животных в зоопарках.

Вот некоторые из этих проблем: 1. Значительно сокращенная продолжительность жизни. Неестественные, а иногда даже совсем неподходящие, условия существования слонов в зоопарке сокращают продолжительность их жизни. Так, в декабре года в известном журнале Science было опубликовано исследование, авторы которого наблюдали за слонов. Оно показало, что азиатские слоны в европейских зоопарках в среднем живут 18,9 лет, а в азиатском лагере лесозаготовок — 41,7 лет.

Средняя продолжительность жизни африканских слонов в зоопарках составляет 16,9 лет, тогда как слоны национального парка Амбосели Кения живут около 56 лет. Артрит и болезни ног. В естественной среде обитания слоны находятся в движении до 18 часов ежедневно.