Тур баран горный

Гон у туров начинается во второй половине ноября и продолжается до конца декабря — начала января. Проходит он спокойно, и никаких особо ожесточенных драк между самцами не бывает.

Самцы туров дерутся в это время немного чаще, чем в любое другое время года. Драки самцов всегда ритуальны: два самца, встретившись, застывают один против другого, затем, встав на задние ноги, резким движением опускаются вниз, в результате чего сталкиваются рогами.

Удар бывает настолько сильным, что звук слышен более чем за километр. Обычно после одного, двух ударов самцы расходятся. По многолетним наблюдениям В.

Систематика

Котова, гаремов у туров не бывает. Животные в период гона образуют смешанные стада от нескольких особей до сотни и более голов, только подростки чаще держатся немного поодаль от взрослых самцов и самок с молодыми. Самцы в это время активно бродят от одной группы самок к другой. Выбрав одну из самок, кавалер вытягивает вперед голову и в таком положении с опущенными вдоль лопаток рогами, мелкими семенящими шагами подбегает к ней.

Если самка не принимает ухаживания самца, она наносит ему быстрые, короткие удары рогами, и неудачливый кавалер уходит. Иногда за одной самкой ходят, проявляя к ней внимание, два-три самца, но по отношению друг к другу они ведут себя довольно миролюбиво. Перед родами самки держатся отдельно в верхней части лесного или в субальпийском поясе гор.

Первые дни детеныш лежит в укрытии, но через неделю начинает сопровождать мать. Большинство самок впервые принимает участие в размножении в трехлетнем возрасте, и при- носят первое потомство в четырехлетнем возрасте. Иногда зимой туры гибнут от снежных лавин. Весной и в начале лета, когда туры держатся у верхних границ леса, на них нападают волки.

На самок и молодняк нападает также рысь.

Содержание

В настоящее время на Кавказе живет около 25 тысяч кубанских туров и 15 тысяч дагестанских. При этом большая часть поголовья сосредоточена в заповедниках. Так, в Кавказском заповеднике в настоящее время обитает около 15 тысяч кубанских туров и плотность популяции в среднем составляет около голов на га.

Горные копытные — крепкие, ловкие, очень подвижные звери с великолепным зрением, слухом и обонянием. Они прекрасно передвигаются по самым крутым склонам и осыпям. Эти животные отлично приспособлены к жизни в разреженном воздухе: в их крови больше эритроцитов, чем у равнинных собратьев. Практически у всех видов горных копытных самцы крупнее самок и являются обладателями роскошных рогов, которые используют, в основном, во время брачных ритуальных боёв.

Сейчас здесь можно встретить стада туров до голов, а в первые годы существования заповедника на всей его территории было меньше туров. Предпринимались опыты одомашнивания и скрещивания туров с домашними козами.

тур баран горный

Однако, опыты эти носили любительский характер и не были продолжены. Открытые, пустынные пространства на большой высоте, обычно выше верхней границы леса.

Рога полорогих диких копытных животных

Горные склоны на высоте от до м над уровнем моря. Сезонные вертикальные миграции связаны с временами года, в теплое время года туры поднимаются в горы, в холодное, связанное с увеличением снежного покрова, спускаются вниз до границы леса. Большое влияние оказывают метеорологические факторы, а также использование человеком пастбищ под выпас домашнего скота.

Крупное животное, с сильными ногами, массивными телом и шеей, пропорциональной головой и коротким, но заметно выступающим из шерсти хвостом.

тур баран горный

Длина тела см, высота в холке см, масса самцов кг. Борода летом очень короткая, зимой хорошо развита.

Тур кавказский

Рога у самцов тяжелые, толстые у основания, саблеобразно изогнутые. Концы их широко разведены, расстояние между ними ширина размаха колеблется в пределах см, иногда больше. В поперечном сечении рога кажутся почти округлыми, хотя фактически они треугольные с сильно закругленными углами и выпуклой поверхностью особенно надглазничная и затылочная поверхность, спереди рога более или менее уплощенные.

У самок рога тонкие, слабые, в сечении эллиптические и слабо изогнутые, изредка отсутствуют. Окраска зимой серовато-бурая, светлая на брюхе и темная на голове и конечностях, у старых самцов грязно-белая, летом рыжевато-серая или рыже-каштановая, на брюхе светлая, почти белая. Волосяной покров жесткий. Ограниченное пространство на крайней северо-западной оконечности Кавказского хребта, от горы Чугуш к северо-востоку от Красной Поляны, которая, в свою очередь, находится северо-восточнее Сочи далее на восток до верховий рек Белая и Лаба.

Граница с областью распространения центрально-кавказского тура неопределенная.

Содержание материала: 1 Анатомия и строение тела 2 Где обитают горные козлы 3 Галерея: горный козел 25 фото 4 Питание 5 Размножение горных козлов 6 Виды горных козлов Горные козлы — млекопитающие семейства полорогие. Ближайшие их родственники — серны, горные бараны и горалы.

Переходный вид от западно-кавказского к восточно-кавказскому туру. Включает разновидности severtzovi и caucasica. По сравнению с кубанским туром разновидность severtzovi, распространённая к западу от вершины Эльбруса, описывается как более высокая. Высота животных в холке достигает см. Их чёрные рога несколько более гладкие, чем у кубанского тура, с меньше выраженными поперечными кольцами, и концы могут быть более тесно сближены.

тур баран горный

Борода короче, умеренной длины. Отличия в окраске также присутствуют: лоб и подбородок более тёмные, чем у кубанского тура, темнее также передняя сторона ног, близ копыт — почти совсем чёрная. Живот и внутренняя поверхность бёдер грязно-белые. Тёмная полоса по хребту может отсутствовать. Разновидность caucasica , распространённая к востоку от вершины Эльбруса, описывается, по сути, как гибрид severtzovi и дагестанского тура cylindricornis.

Другие экспозиции

Форма рогов может варьироваться от коротких, толстых и несколько треугольных в сечении, с неким подобием поперечных рубцов, до длинных, более узких, более или менее четырёхгранных, с закруглёнными краями рёбер и гладкой поверхностью. Рога иногда так похожи на рога дагестанского тура, что невозможно определить их принадлежность, не зная, где именно трофей был добыт. Разновидность caucasica в целом темнее по окраске, чем severtzovi , и тёмная полоса по хребту всегда имеется. От верховий рек Белая и Лаба на западе до горы Дыхтау на востоке.

Граница с областью распространения кубанского тура неопределенная.

тур баран горный

East Caucasian Tur англ. За рубежом его называют также кавказским голубым бараном, так как рога его очень похожи на рога голубого барана бхарала. Традиционно рассматривается как отдельный вид от западнокавказского тура, который, в свою очередь, более близок к безоаровому козлу, что подтверждается и генетическими исследованиями. Внешнее сходство между обоими видами кавказских туров объясняется гибридизацией. В поддержку этого тезиса говорит то, что митохондриальный геном западнокавказского тура соответствует восточнокавказскому.

По размерам тела и плотности сложения дагестанский тур близок к кубанскому, но, в среднем, несколько крупнее и массивнее. Вес до кг.

тур баран горный

По окрасу явно темнее кубанского тура. Вертикальные чёрные полосы расположены на ногах и груди. Самцы обладают большими рогами, концы которых изящно загибаются назад.

Окраска прекрасно маскирует животных на фоне скал, поэтому при приближении опасности они затаиваются и, лишь поняв, что их обнаружили, мгновенно убегают в труднодоступные места. Голубые бараны избегают кустарников и деревьев и только зимой спускаются с высоты 3 — 3,5 тыс. Дагестанский тур — один из самых крупных в мире козлов, обитает на Кавказе. Живут туры в скалистых участках альпийского пояса гор и в скалах лесного пояса.

Горные бараны — группа парнокопытных животных, систематически очень близкая к горным козлам. Другими родственниками горных баранов являются тары и овцебыки.

В течение года они перемещаются в пределах одного горного отрога, но не совершают дальних миграций. Драки самцов всегда ритуальны: животные замирают друг против друга, затем встают на задние ноги и, резко опускаясь на передние, сталкиваются рогами.

Горные копытные

Удар бывает настолько сильным, что звук слышен более чем за километр. После нескольких ударов самцы расходятся. Живут туры небольшими смешанными стадами, не образуя строгих гаремов даже во время гона.

Турнирные бои наших животных можно ежегодно наблюдать в ноябре-декабре.