Умеет ли летать утка мандаринка

Размах крыльев около 60 см. Живут небольшими стаями.

умеет ли летать утка мандаринка

Оперение самцов яркое. Окрас самки скромнее серо-оливковых оттенков, на голове хохолок и белое брюшко. Размер и вес самца и самки практически одинаковые. Утки хорошо летают и ныряют, быстро передвигаются по суше.

Описание и особенности жизни уток-мандаринок

Взлетает с места вертикально. Голос не похож на утиное кряканье.

умеет ли летать утка мандаринка

Утки издают своеобразный свист иногда похожий на писк. В природе утки живут недолго не более 6 лет, они часто становятся добычей хищников. Утки питаются растительной пищей, семенами, злаковыми культурами, рыбой, ракообразными, лягушками, червями, моллюсками.

Мандаринка (птица)

С юга утки возвращаются ранней весной. Гнездятся с апреля по июнь на высоких деревьях вблизи водоёмов, гнёзда строят в дуплах, предпочитают тихие и безопасные места закрытые деревьями, кустарниками и буреломом.

умеет ли летать утка мандаринка

Самка откладывает от 6 до 14 яиц. Высиживание длится дня. Самка не оставляет кладку, пищу ей добывает самец. Брюшко и подхвостье белого цвета. Лапки птицы-самца оранжевые. Более скромной внешности самки одеты в рябое, серое оперение. Головка с темно серым клювом имеет едва заметный хохолок из длинных перьев, опущенных книзу.

Черный глаз окаймлен белым и от него к затылку спускается белая полоска.

Происхождение вида и описание

Спинка и голова окрашена серым более равномерно, а горло и грудка имеют вкрапления из более светлых по тону перышек. На конце крыла присутствует синий и зеленоватый отлив. Лапки самочки бежевые или серые. Самцы красуются своим ярким оперением в брачный период, после чего наступает линька и водоплавающие щеголи меняют свой внешний вид, становясь такими же незаметными и серенькими, как их верные подруги.

В это время их можно отличить по оранжевому клюву и таким же лапкам. Интересный факт: В зоопарках и городских водоемах можно встретить особей белого окраса, это связано с мутациями, происходящими от близкородственных связей.

Утята мандаринки очень похожи на других детенышей родственных видов, например, кряквы. Но у малышей кряквы темная полоска, идущая от затылочной части, проходит через глаз и достигает клюва, а у мандаринок заканчивается у глаза. На территории России эту птицу можно встретить в лесах на Дальнем Востоке , обязательно вблизи водоемов.

Изображения этих птиц можно увидеть и на одежде, в виде отдельных элементов, а также их можно использовать в качестве декора. Картинки, на которых вышита пара уток-мандаринок, можно дарить на свадьбу, как символ благополучия. На картинках видно, что утка-мандаринка — небольшая по размеру птица, имеет очень яркое оперение, особенно самец. А самки, напротив, не так примечательны внешне.

Это бассейн рек Зеи, Горин, Амур , в нижнем течении р. Амгунь, долине реки Уссури и в районе озера Орель. Обычные места обитания этих птиц — горные отроги Сихотэ-Алиня, Приханкайская низменность и юг Приморья.

Содержание

На юге РФ граница ареала проходит по склонам хребтов Буреинский и Баджальский. Мандаринки встречаются на Сахалине и Кунашире. Эта птица живет на японских островах Хоккайдо, Хансю, Кюсю, Окинава. В Корее мандаринки появляются во время перелетов. В Китае ареал проходит по отрогам хребтов большой Хинган, Лаоелин, захватывая прилежащую возвышенность, бассейн Сунгари, побережье залива Ляодун.

Утки для проживания выбирают защищенные места вблизи водных бассейнов: берега рек , озер , там, где эти места имеют лесные заросли и скалистые выступы.

Это объясняется тем, что пищу утки находят в воде, а гнезда устраивают на деревьях. В регионах с более холодным климатом мандаринка встречается в летний период, отсюда на зиму она улетает в те места, где температуры не падают ниже пяти градусов тепла.

Для этого утки преодолевают большие расстояния, например, из российского Дальнего Востока мигрируют на Японские острова и юго-восточное побережье Китая. Теперь Вы знаете где живет утка мандаринка. Давайте же посмотрим, что она кушает.

умеет ли летать утка мандаринка

Птицы имеют смешанный рацион. Он состоит из речных обитателей, моллюсков, а также растительности и семян.

умеет ли летать утка мандаринка

Из живых организмов для птиц едой является: икра рыб, мелкая рыбешка, головастики, моллюски, ракообразные, улитки, слизни, лягушки , змеи , водные насекомые, черви. Из растительной пищи: разнообразные семена растений, желуди, орешки бука.

Утка мандаринка — лесная водоплавающая птица , относящаяся к семейству утиных. Научное описание пернатому и латинское название Aix galericulata дал Карл Линней в г.

В пищу идут травянистые растения и листья, это могут быть водные виды и те, что произрастают в лесу, по берегам водоемов. Питаются птицы в сумерках: на рассвете и в предзакатные часы. В зоопарках и других местах искусственного разведения их подкармливают мясным фаршем, рыбой, семенами злаковых растений:. Мандаринки селятся в густых прибрежных зарослях, где устраивают убежища в дуплах деревьев и в расщелинах скал.

Предпочитают низменности, поймы рек, долины , болотистые места, заливные луга , подтопленные поля , но с обязательным наличием лесной широколиственной растительности. На горных склонах и возвышенностях этих птиц можно встретить на высоте не более полутора тысяч метров над уровнем моря.

В гористых местах уточки предпочитают берега рек, там, где есть смешанные и широколиственные леса , долины с буреломами. Характерны для этого местности отроги Сихотэ-Алиня, где с Уссури сливаются другие речные потоки и ручьи. Интересный факт: Мандаринки умеют не только селиться на деревьях, но и взлетать почти вертикально вверх. И почти месяц высиживает от семи до 14 небольших белых яиц. Утята, появившись на свет, ведут себя очень активно и почти с рождения учатся плавать и нырять.

Они не только купаются, но и учатся добывать себе пищу: небольших насекомых и семена диких трав. Примерно через шесть недель утята уже умеют летать. Утка мандаринка, о которой известны различные интересные факты, проживает в горах около рек, в горных лесах.

умеет ли летать утка мандаринка

Это ее естественная среда обитания. Она отлично плавает, при этом достойно держится на воде с поднятым хвостом. Ныряет только в чрезвычайных ситуациях, например, при ранении. Летает быстро и маневренно.

Она часто сидит на дереве или скале. Зафиксированы случаи мутаций мандаринок, самая распространенная из них — это утка с белым оперением.

Мандаринка — это самая аккуратная и красивая из всех уток. Цена утки мандаринки колеблется от 10 до 15 тысяч рублей. Продаются они по одной и парами. Разводят их опытные птицеводы. Для того, чтобы вступить в их круги, нужно бережно обращаться с этой красивой птицей и знать все о ее поведении и особенностях.

Содержание 1 Места обитания 1. Среди уток мандаринок встречаются альбиносы. В период брачных ухаживаний, самцы нередко сражаются за самку.

Как только образуется пара, ищут подходящее место для гнезда. Мандаринку можно часто увидеть на ветке дерева — ищет дупло. Предпочтение отдается дубу, ведь она так любит желуди. Если по её мнению подходящего дупла нет, то откладывает яйца на земле в труднопроходимом месте недалеко от воды.

умеет ли летать утка мандаринка

В кладке обычно 9 — 12 яиц белого цвета с желтоватым оттенком. Месяц просидит самка на яйцах. Рождаются пушистые комочки, которые покидают гнездо почти сразу после появления на свет. Прыгают с деревьев по зову матери, конечно же, им страшно, но нужно быть послушными.

Затем утята следуют друг за другом к водоему. Здесь полно еды, да и безопасней. Обучаемые мамой детки учатся находить себе корм. Они много едят и быстро растут.

Иногда папа принимает участие в воспитании утят. Мандаринки занесены в Красную Книгу России.