Ушастая сова описание

Спина серовато-бурая с рыжим оттенком, грудь и брюшко рыжие или желтоватые с продолговатыми черными полосами, которые перечеркнуты плоскими поперечными штрихами.

Ушастая сова — птица хищная ночная, относится к роду настоящих сов. Любопытно, где обитает ушастая сова , чем она питается, и как же ее содержать в домашних условиях.

Низ брюшка и подхвостье белые. Хвост снизу желтоватый с равномерной темной полосатостью. С низу на хвосте 7 темных полос и еще скрыты.

Ушастая сова (птица). Доклад с фотографиями и видео

Глаза желто-оранжевые. Клюв темно-серый или черноватый.

ушастая сова описание

Лицевой диск рыже-серый, обрамленный белой и черной полосами. Вокруг глаз черные полумесяцы со стороны клюва. Под клювом черные перья.

Происхождение вида и описание

Между глазами белые валики в виде полумесяцев. Передняя кромка последнего пера в крыльях ушастой совы, в отличие от других видов, совсем не острая, а похожа на аккуратную расческу, состоящую как минимум из двухсот и более мелких ресничек на перо.

Верхняя сторона маховых перьев покрыта нежным, достаточно упругим и густым коротким пушком. Такие крылья даже при резких взмахах рассекают воздух совсем бесшумно, что помогает сове искать добычу на слух и, конечно, их совсем не слышат жертвы.

Ушастая сова

На территории Украины ушастая сова гнездится везде, кроме Карпат. Для гнездования выбирает леса со старыми высокими деревьями лиственных и хвойных пород, но обязательным условием должны быть поляны или другие открытые места, потому что для охоты они нуждаются воткрытых пространств, а не сплошных лесных насаждений.

Гнездятся также в лесополосах разного возраста. В периоды миграций и зимовки ушастые совы встречаются в зарослях кустарников, по заросшим склонам оврагов, балок, берегов рек, также в сельской местности, пригородной зоне и в городских садах и парках. Характерной чертой сов ушастых является сбор в группы на дневной отдых.

ушастая сова описание

Чаще всего группы отдыхающих сов можно встретить в осенне-зимний период. Иногда в них насчитывается до и более особей.

Внешний вид

Звуки ушастых сов зависят от характера их деятельности. При гнездовании ушастые совы не слишком стараются, им легче найти старые сорочьи и вороньи гнезда и прошлогодние незанятые гнезда коршунов, ястреба или канюка.

Очень редко занимает гнезда других птиц. И вообще откладывает яйца куда угодно, главное что бы только они не выкатились. Бывают случаи, что совы могут выгнать из гнезда самку другого птицы, которая уже сидит, и в этом ей помогает ночь. Расстояние между гнездами разных пар в плотных гнездовых группировках колеблется от до м, в менее насыщенных - от 0,8 до 3 км.

Ушастая сова ведёт скрытный образ жизни. Это ночной охотник, который живёт в европейских, американских и азиатских лесах.

Если сова снесла первое яйцо, она уже не покидает гнезда ни на минуту. Причина в том, что класть яйца сова ушастая начинает еще в апреле, а ночи еще могут быть с заморозками, также цвет яиц белый и его хорошо видно на фоне еще голых безлиственных деревьев, а сороки и вороны очень любят воровать яйца из гнезд.

В кладке от 3 до 9, чаще яиц. Вылупление птенцов может длиться до десяти дней. Хотя орнитологи считают, что скорее всего сова первые отложенные яйца не греет и из них детей нет.

ушастая сова описание

Птенцы в гнезде тонко свистят, причем интонация свиста зависит от возраста. Низко и медленно летит сова, слушая шорох на земле, который в основном характерен для их главной пищи - мышевидных грызунов.

Ловят они их в густой пшенице, в луговой отаве, на низенькой стерни, в опавших листьях, под рыхлым снегом, под мусором и даже под плавающими по воде органическими остатками.

Налетавшись, самец усаживается на ветку и начинает распускать и подбирать крылья. Если самка принимает ухаживанье, она нагибается перед ним с опущенными крыльями. После этого самец подлетает к самке и спаривается, процесс спаривания длится около 3 секунд.

Распространение

Гнездятся ушастые совы на деревьях, часто используя брошенные гнезда голубей или хищных птиц. В кладке может быть от 3 до 10 белых гладких яиц, в среднем же их Насиживает только самка на протяжении дней, самец же кормит ее, а затем и птенцов. Птенцы имеют белый пуховой наряд, который позже сменяется рыжим опереньем.

Родители очень активны и агрессивны при обороне гнезда с птенцами, при этом они издают хриплые крики.

ушастая сова описание

В возрасте 10 недель птенцы приобретают оперенье, которое похоже на взрослое, только перья у молодых птиц мягкие и лежат рыхло. Молодые совы покидают гнездо в возрасте около 20 дней, хотя они все еще неспособны летать в это время они ползают в пределах соседних с гнездом веток. Короткие полеты птенцы совершают, только начиная с дневного возраста. Язык звуков. Полярная сова. Королева тундры. Формы и краски в мире животных.

Нелетающие птицы.

Описание Совы Ушастой

Игрушки у животных. Удивительные ящерицы. Животные, меняющие свою окраску. Мстительность животных.

Содержание

Смешные фотографии животных. Любовь и нежность у зверей. Фотографии детенышей животных. Смотрите также Филины.

ушастая сова описание