Устрицы классификация

История развития кулинарных взаимоотношений человека и устрицы многовековая. Подтверждение этому — археологические раскопки, доказывающие, что еще в каменном веке, эти моллюски входили в рацион питания прибрежных народов.

Классификация устриц: морские устрицы

Ин тересно! В древней Греции устричные раковины использовались как бюллетени в голосовании.

Устрицы различают по размерам. Устрицы также различают по среде выращивания: Полного моря устрицы, которые жили всю свою жизнь в море , и т. Аффинированные облагороженные устрицы, которые прожили часть жизни или всю жизнь в особых условиях. Среди аффинированных устриц выделяют устрицы с разной степенью плостности коэффициент плостности моллюска: отношение веса мяса и моллюсков одного размера к весу и раковин моллюска умноженное на Различают Спесиаль от фр.

Японцы ассимилировали устриц в XVII в. Сегодня список мировых производителей возглавляют устрицы, выращенные в США, второе место — у Японии, на третьем — Южная Корея, Франция — на четвёртом.

устрицы классификация

Существует около 50 разновидностей. Пищевые устрицы классифицируются:. Исходя из размеров, устриц делят по номерам. Плоские устрицы Ostrea , имеют более округлую форму, их маркируют нулями:. На заметку!

устрицы классификация

Чем устрица меньше, тем тело её, сравнительно с раковиной — больше. Не выбирайте устрицы по величине раковины, ищите маленькие.

Устрицы вновь поглощаются дюжинами в московских и не только ресторанах. Чтобы полностью разобраться в любимом многими продукте, я попросил Регину Борисову , уважаемого эксперта по устрицам, дать лаконичную инструкцию по применению для читателей СысоевFM. Вообще в мире существуют сотни сортов устриц, но на нашем рынке представлено не так уж много вариантов. Научная классификация в ресторанах нам вряд ли понадобится. Да и не возят к нам европейские плоские, австралийские скальные, американские виргинские и Олимпию.

Они самые мясистые! Размножение морских устриц приходится на период с апреля по август, и в это время их гастрономическая ценность существенно снижается они начинают горчить.

Размер устричной раковины колеблется в пределах от 5 до 35 сантиметров. На вкусовые качества устричного мяса существенно влияет солёность воды, в которой живут моллюски. В более солёной воде устрицы лучше растут, но их мясо приобретает излишнюю жёсткость.

устрицы классификация

Слишком мягкая вода делает устричное мясо недостаточно плотным. Именно необходимость регулировать содержание соли и подтолкнула ещё древних римлян к идее искусственного разведения морских устриц. С точки зрения размера устрицы разделяются по номерам.

устрицы классификация

Доказано, что благодаря уникальному составу устриц в значительной степени улучается зрение, укрепляются нервные клетки, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.

Также важным преимуществом мяса моллюсков является блокировка появления раковых клеток.

Энциклопедия устриц и 8 мест, где их есть

Устрицы — это двустворчатые моллюски, которые подразделяются на 50 различных видов. Они классифицируются индивидуальными размерами, отличаются по массе и среде обитания. Классификация устриц осуществляется по номерам:. В первую очередь классификация зависит от плотности устрицы.

Комментарии

К съедобным моллюскам относятся:. Еще существуют жемчужные устрицы, которые в пищу не употребляют, но из них добывают жемчужины натурального происхождения. Чаще всего для приготовления устриц используют способ запекания: благодаря содержанию сока в раковине, устрица запекается в нем, после чего подается к столу.

Перед запеканием раковина обязательно должна быть очищена от грязи и водорослей! Также для приготовления устриц используется способ тушения в раковине и без нее. Мясо устрицы могут варить и жарить особо предприимчивые люди, но это не совсем правильно. Лучше всего готовить устрицы методом запекания, добавив ароматные специи по вкусу.

В полезных свойствах устриц сомневаться не приходится. Как и большая часть всех морепродуктов, устрицы благоприятно влияют на человеческий организм, помогая ему укрепить иммунную систему и даже избавиться от некоторых заболеваний. Так, мясо устрицы обладает хорошим тонизирующим эффектом, а еще, благодаря содержанию в ней различных аминокислот, может нейтрализовать развитие раковых опухолей.

устрицы классификация

Также устрицы способны усиливать сексуальное желание, являясь одним из лучших афродизиаков. Благодаря содержащемуся в устрицах цинку, этот продукт способен нормализовать выработку тестостерона, и привести гормоны в порядок.

Гастрономическая классификация устриц

Вред устриц достаточно сомнителен. Устрицы могут нанести вред только тем людям, которые подвержены аллергии на них и морепродукты, в целом.

Испания довольно знаменита своей гастрономией. Туристы приезжают сюда не только за отдыхом и развлечениями, но и для того, чтобы отведать блюда местной кухни. Одним из излюбленных блюд испанцев являются морепродукты: креветки, мидии, а также устрицы. Устрицы — дорогое удовольствие и настоящий деликатес. Многие думают, что стоит есть их не в летний зной, когда нежные моллюски легко могут испортиться, а ближе к осени.

Противопоказаний у устриц совсем мало: не рекомендуется употреблять их только людям с аллергией, а также беременным женщинам на последних сроках беременности. Также устрицы могут нанести вред в том случае, если они несвежие. Составу устриц может позавидовать большая часть морепродуктов. В мясе устриц находятся такие элементы, как белки, жиры, гликогенные углеводы, а также большое количество витаминов, в частности, очень много в них витаминов группы В.

Что касается минеральных веществ, то в устрицах содержится йод, калий, кальций, цинк, фосфор, железо и медь. При всем этом, количество содержания полезных минералов в устрицах настолько велико, что достаточно будет шести устриц, чтобы пополнить суточный запас минералов для организма.

Кроме всего прочего, в состав устриц входят аминокислоты и насыщенные жирные кислоты, например, омега-3, которые при регулярном употреблении способны положительно влиять на иммунную систему, а также бороться с ростом и распространением раковых клеток. Большинство моллюсков с раковинами очень похожи между собой, не исключением стали и устрицы с мидиями.

Из истории устриц

На самом деле все очень просто:. Кроме всего прочего, устрицы и мидии сильно различаются в цене. Мидии вполне заслуженно называют устрицами для бедняков. Но если отбросить все недостатки, то состав мидий практически ничем не отличается от состава устриц.

устрицы классификация

Устрицы - описание видов с фото; полезные свойства и вред; состав моллюсков; как открыть, приготовить и правильно есть; отличие от мидий. Устрица: свойства Калорийность: 72 кКал.