Вид ламы

1 вид – Лама (лат. Lama glama)

Мясо самцов инки ели, но только по особым случаям, а самок никогда не забивали. Во время религиозных праздников самцов-детенышей приносили в жертву богам.

Древнейшие известные предки лам и верблюдов появились примерно 40 млн. К концу плейстоцена ок. Внешне животные напоминают овец.

Похожие главы из других книг

Руно достигает в длину 60 см; из него производят ткань, высоко ценимую во всем мире за мягкость, теплоизоляционные свойства и долговечность. Альпаки стройные, легко сложенные, с узкими заостренными ушами, коротким мохнатым хвостом, длинными ногами и длинной шеей.

Высота в холке ок. Попытки разводить альпак в других регионах не принесли заметных успехов. Одомашненные гуанако используются как вьючные животные на равнинах Пампы и Патагонии Аргентина , в горах Перу, Боливии и Чили, а также на островах около мыса Горн. Дикие стада до сих пор попадаются в труднодоступных высокогорьях, но их поголовье в историческое время сильно сократилось.

Высота гуанако в холке ок. У него длинная голова с крупными торчащими и заостренными ушами. Шкура мохнатая, желтовато-бурая, постепенно становящаяся пепельно-серой на шее и голове.

И даже больше; он настоящий ходячий склад продовольствия.

вид ламы

Живой и мертвый, он содержит в себе почти все, что полезно человеку. Верблюд может только ходить и скакать галопом. Его брюхо вмещает достаточно воды на много дней взрослый верблюд за 10 минут выпивает — литров воды, а человек может пить ее только в случае необходимости. Ноздри верблюда имеют способность закрываться для защиты от песчаных бурь, а его большие ясные глаза так густо обрамлены ресницами, что ни одна песчинка не может попасть в них.

Все, что бы ни говорили о верблюде, можно сказать и о ламе: она дает пищу, шерсть, топливо и является транспортным средством.

Кто такие альпака и лама? Чем они отличаются?

Это животное мира людей, т. После двенадцатимесячного около 13 месяцев. После этого самка верблюда ежедневно начинает давать три пинты т. Самка одногорбого верблюда дромадера дает до 8— 10 литров молока в день, самка бактриана — в 2—2,5 раза меньше, около 4 литров.

вид ламы

Так как в пустыне, где живет верблюд, мало топлива, кочевники используют для этого высохший верблюжий помет, который арабы называют джелла. Когда на верблюдов нагружают слишком много, они выражают свой протест против тяжелого груза стоном, но стойко и молча идут до конца.

Животные рода лам: лама, альпака, викунья, гуанако

Они дают все, даже их моча используется кочевниками для обмывания младенцев, так как они полагают, что ее запах отпугнет насекомых. Послушный, безропотный, верблюд бороздит пустынные края, а женщина— кочевница идет рядом с медленно шагающими верблюдами и прядет. Серебряная лама, литье, пайка.

вид ламы

Оба этих животных являются для человека транспортным средством, движущимся по самым необыкновенным дорогам, которые он построил или по бездорожью. Лама похожа на верблюда, за исключением тела, но их способ хранения воды даже без горба абсолютно одинаков метаболизм подкожного жира и углеводы организма.

На ламах редко ездят верхом, хотя есть керамические изделия мочика, на которых изображены индейцы верхом на ламах. Лам не доят и не запрягают в колесные повозки. И все же у них, как и у верблюдов, есть та поразительная гибкая способность приспосабливаться. Мочика — н. Чем верблюд был для азиата, тем и лама была для инки.

Ее шерсть использовали главным образом для изготовления толстых одеял, крепких веревок, мешков для грузов шерсть очень засаленная. Помет ламы, такия, как и помет верблюда, был топливом, и его собирали на пустошах, принадлежащих общине. Это такое древнее животное, что встречается в захоронениях Паракаса, и там у нее на ногах пять пальцев вместо двух! Но инки разведение лам привели в систему.

ЛАМЫ Lama , род безгорбых южноамериканских животных семейства верблюдовых Camelidae отряда парнокопытных Artiodactila. Несмотря на отсутствие горба, у лам много общих черт с верблюдами: клыковидные резцы в верхней челюсти, мозолистые подушки на подошве раздвоенных копыт адаптация к каменистому грунту , иноходь и особенности пережевывания жвачки, которой животное, если его разозлить, плюется.

В настоящее время, по-видимому, почти нет сомнений в том, что неприрученный гуанако является диким предком ламы. Сама лама является гибридом, но эти двое являются друг для друга самыми близкими родственниками. Из двух других представителей рода лам альпака, которая в настоящее время, как и во времена инков, дает шерсть для ткачества, по-видимому, является гибридом ламы и викуньи.

Содержание

Викунья, самая изящная из представителей этой группы, совершенно дикая. Являясь обладательницей самой тонкой шерсти в мире достойной быть золотым руном Ясона , викунья была под запретом для простого человека. Huanaco , лама A. Lama и вигонь A. Альпака встречается только в прирученном состоянии; она меньше ламы и по строению тела более всего походит на овцу, от которой отличается более длинной шеей и изящной головой. Руно у нее очень длинное и чрезвычайно мягкое; по бокам туловища шерсть достигает длины 12—15 см.

Масть обыкновенно или совершенно белая, или черная, но встречаются также особи бурые и пестрые.

вид ламы

Отечество пако — в Перу и Чили — Кордильеры на высоте не менее м, а в Патагонии также и равнины; их держат в больших стадах, пасущихся круглый год на возвышенных плоскогорьях, и только для стрижки пригоняют к хижинам. Единственное достоинство этого животного — это его руно.

АЛЬПАКА и ЛАМА. В чем разница?

Если отделить одну из них от стада, то она ложится и тогда уже нет никакой возможности ни лаской, ни побоями заставить ее подняться. Поэтому удалить отдельную особь из стада можно, лишь присоединив ее к стаду лам или овец.

Род лам включает в себя 3 вида, два из которых были одомашнены несколько тысяч лет назад — это ламы лат. Lama glama и альпаки лат. Lama pacos , а гуанако лат. Lama guanicoe до сих пор является диким видом. Впервые эти животные были одомашнены индейцами Анд и начали играть важную роль в развитии скотоводства.

Шерсть альпаки длиннее, хотя не так тонка, как у вигони, и отличается шелковистым блеском; она не курчава, а лишь волниста, довольно гладка и доставляет весьма ценную гребенную пряжу.