Яйценоскость фаверолей

Допускается сочетание голубого и лососевого окраса, что выглядит нарядно и необычно. На продуктивных качествах птицы окрас перьев не отражается. Встречаются голубые куры не часто и стоят дороже остальных фаверолей. Описание породы кур фавероль допускает колумбийский серебристый окрас.

Куры Фавероль фото и описание породы, отзывы

Основной цвет пера белый с черным концом. Такой окрас наблюдается у популярных адлерских кур. Петухи и куры окрашены одинаково.

Самец крупнее и с более пышным оперением, которое не даст спутать пол птицы. Потому ответ на вопрос, как различить птиц, не должен ставить в тупик. Чтобы получить питомцев с высокой продуктивностью, надо покупать только птицу, точно подходящую под описание породы.

яйценоскость фаверолей

Вес петуха до 4,5 кг, а курицы до 3,5 кг. Мясо птицы деликатесное, нежное. Оно ценно своей маловолокнистостью.

Характерные породные особенности: на что следует обратить внимание

Владельцы отмечают, что на вкус фавероль похож на фазана. Наибольшей ценностью обладает мясо, полученное от кур, находившихся на свободном пастбищном выгуле, которые имели возможность собирать подножный корм.

Отличить мясо птицы от других пород по вкусу не сложно. Плюсом является легкость ощипывания и отсутствие необходимости опаливать тушку, что придает ей товарный вид. Легкий костяк не сильно влияет на продуктивную массу тушки.

Порода кур Фавероль: описание, фото, характеристика

Характеристика яйценоскости также положительная. В год курочке несушке под силу снести до яиц. Масса их до 60 г. Окрас скорлупы розовато-коричневый.

яйценоскость фаверолей

Характер, и петух и куры имеют спокойный и уживчивый. Они доверчивые и привязываются к хозяину. После появления на птичнике, они уже через 2—3 дня начинают узнавать хозяина. Куры любят наблюдать и могут длительное время оставаться на месте, рассматривая происходящее вокруг и прочих обитателей птичника. Петух не агрессивен и не устраивает драк, даже на тесной территории, с остальными самцами своей породы. С другими петухами сажать не рекомендуется, так как они могут убить фавероля, который не постоит за себя.

Куры склонны к ожирению, и потому, если не откармливаются на мясо, нуждаются в регулярной физической нагрузке. Для этого их следует выпускать на просторный выгул. Птицу можно без опасений выпускать в сад, так как она не разрывает грядки и клумбы, откапывая червей.

Описание породы кур фавероль

Неспособность к полетам позволяет обойтись без высокой ограды. В сарае с курами фавероль должно быть отопление и качественная вентиляция. Недопустимы сырость и сквозняки. Насесты располагают низко и для подъема на них делают лесенку. Подстилка под жердочками нужна глубокая из опилок и соломы сверху. Говоря о породе, следует отметить, что из-за мохноногости птицам требуется постоянно чистая подстилка.

Убирать курятник следует 1 раз в неделю, удаляя помет и частично заменяя подстилку. В остальном уход аналогичен уходу за курами других видов. Питомцам нужен полноценный рацион, и потому давать им лучше сбалансированный комбикорм, зерновые смеси и влажные мешанки. Для получения фаверолями достаточного количества витаминов необходимо давать им зелень или витаминно-минеральные премиксы.

Отзывы о птице привлекательные, и развести своих питомцев хотят многие. Сегодня у нас на разборе полетов куры Фавероль родом из Франции. Куры Фавероль выведены несколько столетий назад, и первоначально мясо этой домашней птицы использовалось для варки изысканного бульона.

Триста лет селекции добавили курам внешнего шарма и яйценоскости. В ряде стран фаверолей разводят исключительно для выставок. Но красота не главное их достоинство.

Три столетия селекционеры продолжали работу над улучшением данной породы, и в результате курочки Фавероль стали одной из лучших декоративных пород с достаточно высокой яйценоскостью. В последние десятилетия многие птицеводы разводят данную породу только для выставок. Однако прекрасный внешний вид — не единственное достоинство представителей породы кур Фавероль.

Какие еще положительные качества этих особей, почему они на протяжении 3 столетий популярны у птицеводов из разных стран мира и о многом другом будет рассказано в данной статье. Первые курочки этой породы были выведены французскими селекционерами из местечка Фавероль в 18 веке. При выведении новых курочек специалисты ставили перед собой задачу получить особей с прекрасными вкусовыми качествами мясной продукции, из тушек которых получаются деликатесные изысканные бульоны.

За десятилетия и столетия селекции у этих курочек значительно повысилась яйценоскость, а их оперение заиграло новыми красками, в результате куры Фавероль стали получать главные награды за красоту и экстерьер на многих международных выставках.

Для получения новых кур скрещивались представители следующих пород:. Официально куры Фавероль были признаны в году, а к концу столетия данных птиц можно было встретить практически во всех фермерских хозяйствах Франции. А с начала XX века их стали экспортировать во многие европейские страны, были вывезены особи этой породы и в США, где их по достоинству оценили местные фермеры. В Россию первые экземпляры курочек Фавероль завезли в конце 19 века.

Однако и в настоящее время поголовье этих красивых курочек универсального направления в России не слишком велико, и в основном их содержат на частных подворьях. А в промышленных масштабах заводчики предпочитают разводить кур с высокой яичной или мясной продуктивностью.

Экстерьером данных птиц специалисты занялись только в начале прошлого столетия. И английские селекционеры улучшили внешний вид курочек Фавероль, в результате этих птиц моно было встретить на международных выставках пернатых, где они получали призы за красивый декоративный вид. А селекционеры из Германии занялись повышением продуктивности данных домашних птиц, но при этом их внешний вид оставался неизменно превосходным, также было получено несколько новых цветовых линий окраски их оперения.

Причем самцы значительно отличаются окраской перьев от самок, поэтому определить их пол могут даже новички-птицеводы. В настоящее время стандартом породы определены следующие цветовые линии породы:. Многие любители-селекционеры продолжают экспериментировать, пытаясь вывести разновидности Фаверолей с новыми расцветками оперения.

Но пока новых официально признанных цветовых окрасок оперения этих курочек нет.

яйценоскость фаверолей

Уже более столетия существует официальный стандарт породы, не изменяющийся из-за разных окрасок оперения:. Любые отклонения от стандарта приводят к выбраковке особей, использовать их для дальнейшего разведения потомства нельзя. У лахсхюнеров лососевых Фаверолей самки имеют светлую окраску оперения, у самцов перья черного цвета, на пояснице их окраска — слоновой кости.

Your browser is out of date

Эти птицы обладают особой декоративностью из-за необычного цвета оперения петухов. Этот окрас официально закреплен в стандарте породы.

Взрослая птица породы фавероль имеет достаточно крупные размеры, живой вес курицы колеблется от двух до трех килограммов, петухи в среднем весят четыре килограмма. Не зависимо от половой принадлежности птица производит впечатление крепкой, гармонично сложенной. Осанка горделивая, особенно у петухов, корпус слегка растянут, массивный и хорошо обмускуленный, шея толстая, короткая.

Допускается сочетание голубых и лососевых окрасов перьев, что выглядит оригинально. Окраска оперения не сказывается на продуктивности курочек.

Курочка фавероль — мясная несушка, радующая розовыми яйцами

Такой цвет перьев встречается редко, поэтому голубые Фавероли стоят дороже других разновидностей. Колумбийская серебристая окраска перьев также допускается по стандарту породы.

яйценоскость фаверолей

Основной цвет пера — белый с черными кончиками. Самцы более крупные, чем куры, имеют более пышное оперение, окраска которого такая же, как у самок. Масса взрослых петухов может достигать ,5 кг, самки весят до ,5 кг. Вкус мяса — нежный, деликатесный. Ценным качеством мясной продукции является мелковолокнистость.

Первоначально птица предназначалась для получения мяса, которое шло на приготовление бульонов особого деликатесного вкуса и изысканных супов на основе куриного бульона. Сегодня стараниями селекционеров птица приобрела яйценоскость и декоративный внешний вид. Куры придутся по вкусу всем фермерам, которые ценят в равной степени продуктивность и красоту птицы.

Заводчики утверждают, что вкусом мясо Фаверолей напоминает фазанов. Наибольшей пищевой ценностью обладает мясная продукция от курочек данной породы, находящихся на свободном выгуле. В этом случае особи активно питаются червячками, личинками насекомых, свежей зеленой травой.